пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Увеличение пасеки за счет роев.Дмитриева Ульяна

514. Увеличивать пасеку путем естественного роения, как уже говорилось, не рекомендуется.

Однако во многих случаях, несмотря на все усилия пчеловода, некоторые семьи роятся и, будучи осажденными в ульях, могут увеличивать пасеку. Горячая поспешность, с которой неопытные пчеловоды осаждают рой, вовсе не нужна в этом деле. В начальной фазе можно следить за выходом роя и постараться схватить матку. Посаженная в клеточку и помещенная поблизости роевни, она привлечет в роевню всех роевых пчел. Если матку схватить не удалось, ждем, пока рой не выйдет и не оформится в «виде шара, а затем обрызгиваем его водой. Пчелы не улетают, пока большинство из них не высохнет.

Время, необходимое на то, чтобы собрать рой, зависит от того, где он сел.

Для осаждения роя понадобятся роевня, черпак для огребания роя и роесниматель.

515. Чтобы вылетевший рой было легче огребать, на пасеке устанавливают несколько привоев — столбиков диаметром 10—12 см и высотой 2—2,5 м.

К верхнему концу привоя прибивают перекладину, к которой прикрепляют старый сот, несколько веточек хвойных деревьев и горизонтально расположенную дощечку (примерно 40x60 см). Пчелы охотно садятся на привои, облегчая пчеловоду работу по их собиранию.

Там где поблизости нет деревьев (кочевье) или, наоборот, деревья очень высокие и недоступные, на точке можно поместить роевые приманки. Они делаются из гибких ветвей или из куска коры с толстого древесного ствола и крепятся к вкопанным столбикам высотой два-три метра. Если ветки будут прикреплены подвижно, рой будет легко поймать.

Рой, севший на низкорасположенную тонкую веточку, обрызгивают водой и стряхивают в роевню, точным резким движением ударяя о ветку. Остальные пчелы слетятся в роевню сами, поэтому роевню оставляют под тем же деревом 'еще на пятнадцать—тридцать минут. Затем ее переносят в холодный погреб или помещают на пасеке в сильно затененном месте.

Если рой сел на высокую ветку, пользуются шестом с крюком на конце, к которому крепится и мешок шестовой роевни. Ветку захватывают крюком и сильно встряхивают. Со ствола дерева или с забора рой стряхнуть невозможно. В этом случае сильно обрызганных водой пчел собирают в роевню ковшиком или кружкой. Если пчелы начали сами входить в роёвню, значит, матка уже внутри. Тогда можно уже не собирать пчел, а просто установить роевню так, чтобы пчелам легко было в нее заходить. Спустя 15—20 минут все пчелы окажутся в роевне и ее можно будет унести. Для осаждения роя понадобятся роевня, черпак для огребания и роесниматель.

Также собирают рои, севшие у основания кроны или в рапсе. Когда часть пчел в роевне, а остальные стали идти туда сами, пчеловоду остается только обрызгивать оставшихся, чтобы ускорить их вхождение и предупредить обратное движение.

Для привлечения пчел можно вставить в роевню одну рамку с расплодом или пустые соты. Затем роевню следует закрыть и на 1—2 часа занести в прохладное место (например, подвал или зимовник), чтобы они успокоились.

516. Для облегчения сбора роя необходимо поймать матку.

Пчеловоду следует находиться около улья, когда рой выходит из летка. Он не должен пропустить выход матки. Прежде чем подняться в воздух, матка проходит по всей прилетной доске. В этот момент ее нужно накрыть колпачком или стаканом.

Пойманную матку пересаживают в клеточку и переносят в роевню, а роевню подвешивают там, где наиболее интенсивно клубятся пчелы. Почувствовав запах матки, насекомые сами собираются в роевню.

517. Успокоившийся рой переселяют в заранее приготовленный улей.

Гнездо в нем составляют, исходя из расчета 2,5 рамки с искусственной вощиной на 1 кг вылетевших пчел. Чтобы определить массу пчел, их необходимо взвесить вместе с роевней и вычесть из полученной суммы массу пустой роевни, которую необходимо знать заранее.

Кроме рамок с вощиной в гнезде должны быть рамки с медом. В середине гнезда должна находиться рамка с открытым расплодом от здоровой семьи: это удержит рой на месте.

518. Сила роя определяется в зависимости от сезона.

Ранний майский рой считается хорошим, если он весит 1,5—2 кг: этого достаточно, чтобы развиться в нормальную семью. В июне — в разгар роевой поры — хороший рой должен весить уже 3—4 кг.

519. К ульям, приготовленным для посадки роев, требования такие же, как и к остальным.

Однако улей необходимо разместить в затененном месте: из ульев, находящихся на солнцепеке, пчелы зачастую слетают. Через сутки после посадки роя улей осматривают — нет ли обрывов искусственной вощины. В дальнейшем уход за этим роем абсолютно аналогичен уходу за остальными роями.

520. Рои лучше всего осаждать после того, как на пасеке прекратятся интенсивные полеты.

Ночью пчелы освоятся с новым помещением и приступят к строительству гнезда, а с утра начнут нормальную работу в поле. Если рой осадить слишком рано, он может покинуть улей и даже повторно сесть на дерево. К широко открытому летку приставляют сходни, на которые высыпают пчел из роевни. Когда первые входящие пчелы откроют запаховую железу и станут распространять привлекающий запах, остальные пчелы войдут в улей без вмешательства пчеловода. Чтобы ускорить процесс, можно только обрызгать их водой.

Спустя тридцать минут отнимают сходни и регулируют ширину гнезда. Рой сразу же приступает к строительству гнезда. Чтобы обеспечить покой и нужную температуру, в течение первых двух-трех дней в улей не заглядывают. Только если стоит плохая погода или же полностью отсутствует медосбор, через два-три дня рою дают около 1,5—2 литров сиропа. Если ненастье продолжается, подкормку повторяют несколько раз.

521. Спустя пять-шесть дней нужно проверить силу роя и качество гнезда и в случае необходимости расширить гнездо.

Более слабый рой можно усилить одним-двумя сотами печатного расплода (без пчел). В это же время можно заменить в нем матку, поскольку с роем выходит старая, часто малоценная матка.

Улей, из которого вышел рой, нужно осмотреть в день выхода роя или назавтра, ликвидировать маточники и дать семье матку. Если маток у пчеловода нет, можно оставить лучший маточник, проконтролировать через 6—7 дней выход, а через 8—12 дней засев новой матки.

522. Естественное роение можно предупредить, если заблаговременно отделить роевых пчел. Метод применяется к семьям, у которых обнаружены личинки в роевых маточниках и спустя один—пять дней можно ожидать роения.

Перед летком улья, семью которого предполагается разделить, устанавливают на расстоянии 10 см от летка столик. Перед тем как открыть улей, семью несколько раз окуривают дымом и даже стучат в стенку улья, чтобы пчелы набрали в зобики нектара.

Если разделение происходит в безвзятковый период, то за день до операции пчел подкармливают жидким сиропом. Затем открывают улей и быстро сметают пчел со всех сотов на столик, после чего соты возвращают на прежнее место, уничтожив маточники. Молодые пчелы, попав в промежуток между столиком и летком «увязываются» в клуб под столешницей столика. В клубе остается и матка. Остальные пчелы благополучно возвращаются в свой улей, через два-три часа им дается матка.

Рой стряхивают в роевню, осаждают и ухаживают, как за естественным роем. Операцию проводят в погожий безветренный день.