пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Искусственное увеличение пасеки.Дмитриева Ульяна

501. Увеличение пасеки путем отводков почти не нарушает нормальное пасечное хозяйство, поскольку используется избыточный расплод и пчелы, которые не могут эксплуатироваться в текущем сезоне на основных медосборах.

Отводки чаще всего формируются в конце мая — начале июня из печатного расплода и молодых пчел, взятых в семьях, которые отстраивают роевые маточники.

В зависимости от обстоятельств образуют слабые, средней силы или сильные отводки. Слабые состоят из двух соторамок расплода, одного или двух крайних сотов с медо-перговыми запасами и соответствующего числа пчел. Дополнительными сотами печатного расплода их усиливают только тогда, если есть необходимость вынуть их из семей, готовящихся к роению. Отводок может получить плодную или неосемененную матку или же маточнник, из которого должна появиться матка. Если в медосборе наступает перерыв (отсутствие взятка, продолжительное ненастье), слабые отводки для обеспечения их развития подкармливают и предохраняют от воровства. К осени такие отводки превращаются в полноценные семьи.

502. Если в роевом настроении находятся многие семьи пасеки, можно формировать отводки средней силы.

Они состоят из расплода и пчел, отобранных не в одной, а в двух-трех семьях, например: расплод в количестве одного-двух сотов из двух семей, с сидящими на них пчелами, из третьей семьи — соты прикрытия и молодые пчелы. Чтобы не допустить вражды между пчелами, происходящими из разных семей, их обрызгивают жидким ароматизированным сиропом. Если возможно воровство, вместо сиропа используют травяной отвар.

Матку дают как обычно, после отхода летных пчел в материнские ульи.

503. В условиях постепенного увеличения пасеки, а также при использовании более поздних летних медосборов лучше всего сразу образовывать сильные отводки.

Такой отводок состоит из шести-семи сотов с расплодом, двух сотов с медом и одного с пергой.

Все соты переносятся с сидящими на них пчелами. Матку лучше дать молодую, чтобы сразу началось интенсивное развитие, и семья могла использовать, по крайней мере, последние медосборы сезона. Запас меда в сильном отводке должен составлять четыре-пять килограммов. В первые несколько дней новой семье дают по 0,5 литра жидкого сиропа — это обеспечит потребность семьи в воде и ускорит начало откладки маткой яиц. Через восемь—десять дней семье дают хороший сот для расплода, а если пчел в гнезде много, то и дополнительную рамку вощины.

504. На передвижной пасеке можно формировать отводки из пчел разного возраста.

Уход за ними более простой, поскольку не требует подачи воды, отводки с первой минуты защищают гнезда сами, собирают пыльцу и нектар и т. д. Соты, предназначенные для отводков, устанавливают в рамках в улей с закрытым летком, но открытой вентиляцией (забранная сеткой часть боковой стенки или дна). Заполненный улей перевозят на другую передвижную или стационарную пасеку и оставляют там. Матку нужно давать осторожно: в клеточках, с применением спирта или после нескольких часов голодания, вечером, через леток.

505. При использовании непрерывного весенне- летнего медосбора деление пополам нужно выполнить не перед, а в конце медосбора.

Взяток используется одной сильной семьей, что очень рационально, а при соответствующем уходе обе новые семьи еще сумеют дойти к зиме до нужной силы.

Разделение пополам обеспечивает естественную биологическую структуру обеим семьям, образовавшимся в результате разделения. Это позволяет им интенсивно развиваться с момента образования, что в условиях позднего медосбора обеспечивает его частичное использование.

Формирование семей состоит в равномерном разделении сотов с расплодом, пчел, меда и запасов перги. Делить можно семьи, в которых не менее восьми сотов расплода и много пчел. В погожий день, в часы наиболее интенсивных полетов нужно приставить к исходному улью новый, снабженный разделительной доской и утепленный. Место расположения летка исходного улья помечают, забив колышек, затем отодвигают улей с пчелами в сторону на расстояние около 0,5 метра. С другой стороны колышка, тоже на расстоянии 0,5 метра, помещают принесенный улей. Летные пчелы равномерно разделяются между двумя летками.

Затем быстро разделяют соты исходного улья, сохраняя при этом в обеих семьях натуральную очередность: 1) крайняя соторамка с медоперговыми запасами; 2) с расплодом; 3) с пергой; 4) с медом. В случае надобности можно расширить оба гнезда добавочными соторамками для расплода и меда. Окончив разделение, утепляют соты с боков и сверху и наблюдают за движением у летков. Если налет неравномерный, отодвигают от колышка улей, куда залетает больше пчел, и придвигают тот, куда пчел залетает меньше. Матку, найденную во время деления, помещают с сотом в новом улье. В исходный улей через три—пять часов дают запасную матку, лучше плодную.

Если матка не была найдена, новую матку дают в тот улей, который беспокоится и гудит, то есть сигнализирует о своем сиротстве. Когда вечером пчелы перестанут летать, ульи ставят на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Затем в течение нескольких погожих дней расстояние между ульями постепенно увеличивают.

506. Разделение семьи пополам в типичном стояке, где в распоряжении матки два корпуса, значительно упрощено.

Верхний корпус просто переставляют на новое дно, утепляют сверху и накрывают крышкой. Исходный улей отодвигают в сторону так, чтобы пчелы равномерно разделялись на оба гнезда. К вечеру беспокоящейся семье дают матку. Такого типа разделения производятся только в период весеннего развития, когда в обоих корпусах много расплода.

507. После медосборов более практичным способом разделения семьи будет налет на матку.

Налет на матку практикуется после летнего медосбора, в годы, когда пчелы не слишком устали за время взятки. Для налетов на матку используются также семьи, развитие которых запаздывает, вследствие чего после медосбора они располагают большим числом не используемых пчел.

Разделяют только очень сильные семьи. Первым делом готовят новые ульи. Их комплектуют двумя- тремя рамками суши для засева, двумя соторамками запасов (три-четыре килограмма) и одной с большим количеством перги. Напротив летка нужно оставить место для трех-четырех сотов с расплодом, которые будут перенесены позднее из разделяемой семьи. Боковые стенки и потолочек нужно тщательно утеплить. Приготовленный улей ставят на место исходного, а исходный несколько отодвигают и поворачивают на 90—180*. Летные пчелы будут налетать на новый улей. Из отставленного улья забирают матку и вместе с сотом переносят в новое гнездо. Добавляют очередные две-три соторамки печатного расплода вместе с сидящими на нем пчелами и накрывают улей крышей.

В исходном улье нужно сдвинуть оставшиеся рамки, улей перенести на новое место. К вечеру контролируют величину гнезда в осиротевшей семье и дают матку, которую молодые пчелы очень легко принимают. В течение нескольких вечеров семье, не имеющей летных пчел, дают жидкий сироп, остерегаясь при этом воровства (особенно в первые два дня).

508. В семье, образованной налетом, матка вскоре начнет откладку яиц. Уходом за расплодом занимаются пчелы, выходящие из данного в семью расплода. К осени обе семьи приобретут нужную силу и структуру.

В двухкорпусном или многокорпусном ульях разделение налетом на матку производят на финальном этапе летнего медосбора. В часы интенсивных полетов пчел осторожно отставляют верхний корпус, в котором много печатного и немного открытого расплода и, как правило, находится матка. Снятому корпусу дают запасное дно, верхнее утепление и потолочек. В оставшийся корпус, где расплода немного, слетаются все работницы. Спустя тридцать—сорок минут в отставленном корпусе ищем матку, что после отлета старших пчел нетрудно. Сот с маткой вставляют в центр гнезда с летными пчелами, которые легко принимают собственную матку. Осиротевшей семье спустя один-два часа дают новую матку. Если разделение проводится рано (10—20 июля), матка может быть неплодной.

В случае надобности обе семьи можно подкармливать. Особенно скудными могут оказаться запасы в семье, образованной из пчел нижнего корпуса. Спустя четырнадцать дней нужно проверить, можно ли дать семьям следующие корпуса, которые в августе должны заполниться пчелами.

509. Налет на маточник практикуется в период нарастания на пасеке роевого настроения при использовании относительно позднего летнего медосбора (липа, гречиха).

В этом случае в гнездо не переносят матку из исходного улья, а прикрепляют к одной из рамок с расплодом селекционный маточник, откуда вот- вот выйдет матка.

510. Если, пренебрегая медосбором, пчеловод желает в течение одного сезона значительно увеличить число семей, можно использовать (по отношению к очень сильным семьям) двойное разделение.

Сначала, в середине мая, делят семьи пополам, а когда семьи будут состоять из десятков сотов, в том числе не менее 8 сотов расплода, формируют из них еще и отводки. В результате из одной семьи получается четыре. Из десяти сильных семей таким способом до начала июля можно получить сорок. Нужно, однако, постоянно заботиться о том, чтобы семьи были снабжены запасом меда (сахара) и пыльцы.

В перерывах между медосбором обязательна подкормка. Такое интенсивное увеличение пасеки окупится только тогда, когда зимовать будут сильные, неизработавшиеся семьи. Маток дают всегда плодных и качественных.

В очень хороший сезон можно рассчитывать на получение товарного рапсового меда от семей, полученных разделением пополам, а в конце летнего медосбора — на получение липового и гречишного меда от исходных семей и отводков.

511. Развитие пчелиной семьи в большой степени зависит от атмосферных условий и медосбора, поэтому не всегда удается выбрать оптимальный способ и срок образования новых семей.

С точки зрения развития семей, самыми лучшими являются те способы, которые как можно меньше нарушают их биологическое равновесие. Это тем важнее, чем позже проводится разделение семей и чем хуже атмосферные и медосборные условия. Лучшие в этом смысле способы: разделение пополам, отводки с пчелами разного возраста, а также натуральное роение.

Срок разделения зависит от биологии пчел. Прежде всего, это период натурального развития семей: с мая до середины июня. Там, где имеются хорошие развивающие медосборы в августе, можно производить деление также и в конце июля.

Никогда не разделяют семьи, когда в них отсутствует расплод, когда пчелы раздражены, к примеру, сильным воровством, а также тогда, когда атмосферные условия не обеспечивают семьям хорошего развития.

512. С точки зрения производительности семей в год их разделения, безусловно, более полезно постепенное увеличение пасеки, а не интенсивное.

Отводки, образованные из излишков пчел и расплода, часто увеличивают производительность пасеки, спасая ее от стихийного роения:

На пасеке с одинаково сильными семьями можно образовывать слабые отводки и постепенно усиливать, а там, где изъятие двух-трех сотов расплода не избавляет семью от роевого настроения,— делить семьи пополам.

На производительность увеличиваемой пасеки в огромной степени влияет соответствие сроков и способов образования новых семей структуре медосбора в данном месте и в данное время.

513. Нужно обратить внимание на то, что увеличиваемая пасека требует большего количества пыльцы.

Общее число расплода всегда увеличивается, а число сборщиц нектара и кормилиц, приходящееся на одну личинку, уменьшается. При этом следует помнить, что каждая пчелиная семья использует в год около 25 килограммов пыльцы; уменьшение этого количества сказывается на развитии семей, поскольку пыльца — основной корм растущих личинок.

Поэтому, если в округе наблюдается временная нехватка пыльценосных растений, нужно:

1) обеспечить разделяемые семьи пергой;

2) высеять в год увеличения пасеки пыльценосные растения (горчица, фацелия, подсолнечник, гречиха), чтобы обеспечить их цветение на время разделения семей или раньше;

3) соотнести срок увеличения пасеки с наличием пыльцевой базы.

Можно также отправиться с увеличенной пасекой на пыльцевые медосборы. Последнее, однако трудно реализовать, поскольку разделяемые семьи требуют от пчеловода постоянного ухода.