пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Ульи и рамки.Дмитриева Ульяна

102. Анализ данных показывает, что лежаки и комбинированные ульи имеют сотовую поверхность значительно большую, чем необходимые 75 кв. дм.

Учитывая, что в этих ульях нет отчетливой границы между гнездом и медовым магазином, гнездо может расширяться в значительных пределах. Еще больший объем и еще большая свобода для регулирования величины гнезда характерна для многокорпусных ульев.

Стояки отличаются на несколько кв. дм большим гнездом, чем необходимо для пчелиных семей в нашем климате. Из-за недостатка резервной площади на случай увеличения нескости маток, большего сбора пыльцы и т. д., их причисляют к «тесным » ульям, которые годятся лишь для определенных методов хозяйствования. В тесных ульях рои выходят значительно раньше, чем из ульев с более объемными гнездами. Это явление обще- известное, как и то, что в объемных гнездах семьи развиваются быстрее,

103. Кроме расплода и резервных запасов, в улье должно хватать места для взрослых пчел, товарного меда и принесенного сборщицами нектара.

Слишком малый объем улья легко может стать причиной роения и низкой медоотдачи.

104. Определить, какой объем улья требуется пчелиной семье, можно летом, в первые дни главного взятка и максимального развития семьи.

Улей, с честью выдержавший испытание пиком сезона, наверняка не будет тесен и в остальное время.

Суточная яйценоскость матки (число отложенных за сутки яиц) постепенно возрастает и достигает максимального значения (как уже говорилось, 2200 яиц в сутки). Такой интенсивный засев продолжается, однако, лишь несколько недель. Средняя нескость для маток в реальных условиях составляет 1500—1700 яиц в сутки. В течение 35 дней (время жизни рабочей пчелы летом) в семье появится 52500—59500 новых пчел. На поверхности 1 кв. дм сота помещается летом не больше 220 пчел. Значит, для всех пчел понадобится 235— 270 кв. дм сот.

Эти расчеты, разумеется, приблизительны, поскольку на число пчел в улье влияет не только продолжительность их жизни, но и очень многие другие факторы — роевое или рабочее настроение, величина взятка, погодные условия и т.д. Обычно в сильной семье насчитывается в среднем 50—60 тыс. пчел, и обьем улья следует рассчитывать на это число.

105. Двухкорпусные ульи тесны и не создают условий для жизни сильных семей.

В современных хозяйствах отдается предпочтение более просторным ульям, в которых семьи до медосбора содержат без образования отводков, разделения семей и т. д. Эти процедуры довольно трудоемки, часто требуют применения дополнительных ульев и не всегда оправданы в условиях слабого медосбора. Просторный улей будет как нельзя более кстати при регулировании летной силы пчел прогрессивными методами, как например, при налете для использования рапсового взятка, при соединении семей для медосбора с акации. Тесный улей делает эти методы вообще невозможными.

106. Под свежий нектар пчелы первоначально занимают в три раза больше площади, чем займет впоследствии спелый мед (9 кв. дм на 1 кг нектара).

После того, как нектар разложен по ячейкам, из него испаряется вода, и только через 5—7 дней (в зависимости от погоды, силы семьи, интенсивности медосбора) свежий* мед запечатывается.

Теперь 1 кг меда занимает 3 кв. дм. Таким образом, в среднем на складирование 1 кг дневного взятка требуется 4,5—5,5 кв. дм (при интенсивном медосборе — больше).

Если медосбор кратковременен (до 2 недель) или же дневной взяток не превышает 1,5 кг, можно пользоваться любыми ульями. Если же медосбор более длительный или интенсивный, его объем должен обеспечить свободное складирование нектара в течение 15—20 дней.

Отбирать мед чаще, чем 1 раз в две недели, нецелесообразно: во-первых, это требует много труда, а, во-вторых, мед не успеет полностью созреть. Если ежедневно в улей поступает 2—3 кг нектара, двухкорпусный улей будет заполнен нектаром через 5—9 дней, а лежак — через 7—12 дней. А ведь следует позаботиться о том, чтобы в улье мог разместиться даже гигантский, случающийся не чаще раза в несколько лет, медосбор! Вдруг такой небывалый взяток будет именно этим летом?

Для пчеловода очень важно, насколько медовый магазин доступен. Значительно удобнее отбирать мед с магазинных, а не с гнездовых рамок (меньше беспокоятся пчелы, более совершенна техника медосбора). Поэтому улей тем больше по душе пчеловоду, чем большая часть товарного меда отделена от гнезда.

107. Эффективность улья зависит от поверхности сотов и формы рамки. Большерамочные ульи выгодны при хорошем, длительном медосборе.

Если взяток небогатый, ранний или прерывистый, удобнее пользоваться ульями с небольшой рамкой которая позволяет регулировать величину гнезда и его расположение по отношению к медовому магазину.

Широкая и низкая рамка удобнее для пчеловода, чем узкая и высокая. Она расчленяет улей на меньшие сегменты, которые можно произвольно перемещать и предназначать либо для засева в гнезде, либо для заливки нектаром в магазинной части улья. В случае надобности ее легче вынуть. Многокорпусные ульи снабжаются именно небольшими рамками.

108. Новейшие тенденции: конструкция улья и тип рамки упрощаются.

Наличие разных по форме и размерам рамок затрудняет стандартизацию в производстве ульев, вощины и пчеловодческого инвентаря, часто мешает внедрению прогрессивных методов пчеловодства в практику. Собственно, об этом говорили уже давно. В разных странах в то или иное принимались попытки унифицировать ульи. Идеалом было бы введение во всей стране единого типа улья или, по крайней мере, одного типа рамки.

Это позволило бы уменьшить себестоимость продуктов пчеловодства за счет стандартизации производства, облегчило бы обучение молодых пчеловодов.

109. В последнее время проявляется тенденция к упрощению конструкции улья.

Это делается ради того, чтобы обеспечить серийное производство ульев и сделать улей более дешевым. Ради этого отказываются от, возможно, удобных элементов, без которых, однако, можно обойтись: наблюдательных окошек, дверец для очистки донцев и т. д.. В последнее время предприняты попытки перейти на неутепленные ульи.

Кстати сказать, неутепленными ульями успешно пользуются как американцы, так и пчеловоды многих районов России.

110. Пчеловод может купить готовые ульи или сделать и х самостоятельно.

Ульи, изготовленные промышленностью, обычно продаются в конторах пчеловодства или специализированных магазинах.

В комплект улья обычно входит корпус (несколько корпусов), магазинные надставки, подкрышник, потолочные дощечки, крыша, дно (для вертикальных ульев), прилетная доска, разделительная (вставная) доска, комплект гнездовых и магазинных рамок.

111. В странах Средней и Восточной Европы предпочтение чаще отдается утепленным ульям с толстыми изолированными стенками и дном.

У такого улья свои достоинства, но есть и недостатки. При резком похолодании утепленные ульи медленнее охлаждаются, и пчелы тратят меньше энергии на интенсивный обогрев гнезда. Однако теплоизоляция не позволяет и полностью использовать солнечную энергию для обогрева улья в погожие теплые дни, которые бывают и зимой. Возможно, в итоге эти два эффекта взаимоуничтожаются, и в ульях обоих типов пчелы тратят на обогрев своего жилья одинаковое количество энергии и запасов.

112. В жаркие летние дни ульи без теплоизоляции легче перегреваются. От ветра хорошо защищают как одинарные, так и утепленные стены улья.

Многие пчеловоды отмечают, что между развитием и производительностью пчел в неутепленных и утепленных ульях не наблюдается какой-либо существенной разницы. Семьи в тонкостенных ульях расходуют зимой немного больше меда, но в количестве зимнего подмора отличий не наблюдается.

Весенний засев несколько интенсивнее в утепленных ульях, хотя иногда, наоборот, лучший засев обнаруживается в неутепленных ульях. Что касается производительности меда, то она в ульях обоих типов при прочих равных условиях остается практически одинаковой.

113. Нет сомнения, что упрощение конструкции улья и уменьшение его веса очень важно для развития такой прогрессивной формы пчеловодства, как кочевое (перевозное) хозяйство.

Каждый улей, прежде всего, должен быть приспособлен к перевозке пчел. Это вызвано не только изменением медоносных условий, но также и широко распространенной химизацией сельского хозяйства и охраной лесов.

Для перевозки пчел весьма удобна гоффмановс- кая рамка, которая обеспечивает устойчивость сотов при транспортировке.

Клинышки, укрепляющие рамки на время транспортировки

114. В заключение нельзя не упомянуть, что сам по себе выбор улья не является решающим условием богатого сбора меда.

Прежде всего, важны медосборные условия, затем — климат и погода, часто — количество пчел и всегда — мастерство пчеловода. Правильно выбрать тип улья важно именно для того, чтобы пчеловоду было легко и удобно работать.

115. Пасека должна быть полностью снабжена гнездовыми и магазинными рамками.

Гнездовые соторамки должны быть ровными, хорошо отстроенными, полностью пригодными для засева.

С момента весеннего облета пчел до даты, когда можно будет расширять гнезда вощиной, проходит около месяца. В этот период сильным семьям дают четыре—шесть рамок отстроенных сотов, которые обеспечивают их постоянное развитие. Готовую сушь нужно давать также в случае резкого появления нектара (пади). Если в это время не окажется свободных ячеек для его сбора, то взяток будет использован не полностью и в итоге производительность семей снизится. Это же относится к магазинным рамкам.

116. В сумме в ульях-лежаках на расширение медового магазина используется 4—6 гнездовых соторамок, в комбинированных ульях и ульях-лежаках— два комплекта надставочных рамок, а в многокорпусных ульях — один-два полностью укомплектованных корпуса.

Пасека должна быть готова к самым высоким сборам, которые, вообще говоря, случаются нечасто.

117. На пасеке, кроме того, нужно иметь запасные соты, что облегчает отбор меда и подкормку пчел.

При отборе меда вынутые рамки сразу же заменяют густыми, чтобы не открывать потом ульи еще раз (уменьшается воровство, меньше беспокоятся пчелы). Запасные соты позволяют откачивать мед не сразу после отбора сотов, а в удобное для пчеловода время. Нужно только помнить, что до момента откачки меда должно пройти не больше 24—36 часов, причем соты должны храниться при температуре около 30 ' С .

118. Большой запас сотов нужен и для кормовых надставок и заблаговременного приготовления запасов, которые нужны в случае использования поздней пади, вереска и даже красного клевера, если пасека должна быть подготовлена к товарному использованию рапса в следующем сезоне.

Для кормовой надставки требуется по крайне мере пять-шесть запасных надставочных сотов (в многокорпусном улье — обычных). На один лежак нужно приготовить по крайней мере две-три рамки запечатанных сотов.

Для образования отводков с резервными матками и матками-помощницами также нужны соты.

119. В сумме на пасеке потребность в запасных соторамках может составлять от 50 до 200 % числа соторамок, задействованных летом в ульях.

Недостаток в сотах острее всего наблюдается в период расширения пасеки. В это время окупается даже подкормка пчел с целью ускорения отстройки сотов. На пасеке, где число семей остается постоянным, отстройка сотов проводится пчелами в течение сезона.

120. Пчеловод должен проводить отбраковку сотов. Каждый год 1/2—1/3 общего количества сотов должна обновляться.

Это нужно делать: 1) из соображений санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером); 3) для увеличения производительности воска (чем темнее соты, тем больше их требуется для вытопки определенного количества воска).

Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать непригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные, мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи. После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контролируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах, а избыточные отправляются на перетопку (в первую очередь — самые некачественные).

121. Магазинные рамки не требуют столь интенсивной ротации и могут использоваться в течение нескольких сезонов.

Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре-пять лет (1/4—1/5 от общего числа рамок ежегодно). Для более правильной замены рамок их метят (например, цветом метки матки, двумя последними цифрами года изготовления и т. д.). Э т о облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.

122. Во время работы с пчелами, как правило, не хватает времени на то, чтобы уделять внимание е щ е и сотам. Однако нужно охранять их от восковой моли.

С этой целью светлые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках или же сразу перетапливают в солнечной воскотопке. Более темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или мыши.

123. Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это время их сортируют и либо отсылают на перетопку на воскотопные предприятия, либо перетапливают сами, продают воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых содержится е щ е около 30 % воска.

Хотя вытопка воска в домашних условиях не лишена недостатков, она, тем не менее, применяется очень часто. Для этой цели служат, главным образом, деревянные прессы или имеющиеся в продаже котлы-воскопрессы.

В первом случае предварительно вымоченные в мягкой воде соты крошат и разогревают (около двадцати минут), после чего вливают в прочный холщовый мешочек и помещают под пресс. По мере вытекания воска постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится вода, которая подогревается и растапливает воск. По мере вытекания воска винт подкручивается, как и в предыдущем случае.

Оба эти способа хороши, но очень трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ вытапливания воска в запарнике; в этом случае не используется отжимание вытопок. На дно запарника ставится низкая подставка (из проволоки или двух-трех кирпичей), на которые устанавливается алюминиевая или эмалированная кастрюля, на 1/4—1/3 наполненная мягкой дождевой водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля не всплывала, затем котел накрывается холстом или нейлоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубление, которое заполняется сушью. Запарник накрывается крышкой. Воду в запарнике доводят до кипения и кипятят около одного часа. Если соты не очень темные, можно один-два раза за время вытопки положить на котел новую порцию, продолжая поддерживать воду кипящей. Котел не открывают до следующего дня, чтобы воск медленно застывал.

124. Вытапливать воск лучше но в угольном запарнике, а в электрическом.

Подготовка запарника и размещение суши также, как в описанном случае.

Крышка завинчивается, и запарник включается в сеть. Вода закипает через полтора-два часа, после чего можно еще четыре-пять раз добавить сушь, через каждые полчаса (темную — реже) и после последней добавки продержать запарник включенным еще 45—60 минут. Запарник имеет изоляционный кожух, уменьшающий теплопотерю, поэтому воск остывает очень медленно и полностью застывает лишь спустя 24 часа. Производительность вытапливания в электрическом запарнике в несколько раз выше Воск, полученный из вымоченных сотов, практически ничем не отличается от воска, полученного из невымоченных сотов.

125. На большой пасеке заправка вощины в рамки занимает много времени, поэтому следует позаботиться о рационализации труда. Впаивание проволоки можно произвести зимой.

Дырки для протяжки проволоки пробивают шилом или специальным дыроколом. Чтобы ускорить работу, можно сконструировать многоигольный дырокол, с соответствующим типу рамок расстоянием между иглами. В больших рамках протягивается четыре-пять проволок, в меньших — три-четыре. Если используются электрические медогонки или предполагается вересковый медосбор, проволоку натягивают гуще. Крайние проволочки должны отстоять от боковых планок не далее, чем на 2,5—3 сантиметра, причем так, чтобы проволока с внутренней стороны рамки была натянута ровно посередине и на одной линии, тогда по обе стороны будут одинаково глубокие ячейки.

Когда дырки пробиваются по одной, лучше воспользоваться шаблоном из жести или пластмассы. Проволоку, протянутую через отверстия, закрепляют лишь с одной стороны, а с другой стороны просто накручивают на гвоздик, не слишком плотно, чтобы проволока не лопнула зимой, но и не слишком свободно, чтобы не провисала летом. Рамки наващивают, вообще говоря, между делом, в свободные от работы у ульев время. Тогда же натягивают проволоку.

Для наващивания рамок используется шпора; лучше иметь несколько, чтобы можно было их постоянно подогревать и менять. Для ручного вправления (впаивания) вощины используют шаблон из толстой доски, вырезанный по размеру просвета рамки. На шаблон кладут вощину, затем рамку, которая должна повиснуть на проволоке. Разогретой шпорой каждую проволочку вжимают в воск.

126. Электронаващивание занимает гораздо меньше времени. Чтобы проволока нагрелась до нужной температуры, достаточно напряжения в 6 В.

При использовании сетевого напряжения (220 В) нужно воспользоваться подходящим трансформатором. Это заметно ускоряет работу, а, кроме того, более безопасно.

Можно также составить другую сеть, включив в нее соответствующее сопротивление, роль которого может сыграть утюг или электрическая плита. При пользовании электрическими цепями нужно соблюдать осторожность.

При электронаващивании шаблон не нужен. Вощину, которая должна свободно входить в просвет рамки, кладут на проволоку, клеммы приставляют к концам проволоки. Вощина давит на разогретую проволоку собственным весом. Когда проволока начинает явно просвечиваться через вощину — она достаточно укреплена. За один час этим способом наващивают до ста рамок. Источником электрического тока может также служить аккумулятор.