пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Размещение пасеки.Дмитриева Ульяна

127. Первым делом следует обдумать вопрос о том, где разместить пасеку.

Наверняка не стоит размещать ее в центре шумного города: далеко от медоносных растений, беспокойно пчелам, небезопасно для людей. Не рекомендуется размещать пасеки поблизости от промышленных гигантов — фабрик, заводов и т. д., которые постоянно дымят и выбрасывают в атмосферу вредные отходы. Следует помнить, что шум, вибрация, различные испарения и запахи раздражают пчел, мешают им работать и могут вызвать их отравление. Нельзя размещать пасеки вблизи мест производства сладостей и медоваренных фабрик, т. к. пчелы будут воровать сахар и другие ингредиенты и жалить работников предприятия.

Не стоит размещать пасеку на берегу широкой реки или большого озера, если медоносы находятся на другой стороне водоема: в ветреную погоду или во время неожиданного дождя пчелы будут массово тонуть.

Что касается климата, то тут у пчеловода практически нет выбора: какой уж есть климат там, где вы живете, такой есть. Следует только помнить, что чем длиннее и суровее зима, чем капризнее весна, чем больше в сезоне ненастных дней, тем сильнее скажется на результатах работы любая невольная ошибка пчеловода.

И, наконец, самая серьезная проблема — медоносная база в районе пасеки. Если она скудна, рассчитывать на хорошие сборы и развитие пасеки не приходится. В этом случае правильнее будет расположить пасеку подальше от дома. Лучше мириться с неудобствами, связанными с дальней пасекой, чем держать пчел под рукой, но вечно голодными. При этом нужно уметь достоверно оценить медоносные ресурсы территории.

128. Полеты пчел за нектаром оправдываются, если медонос находится не д а л ь ш е 2 км, а в некоторых случаях не д а л ь ш е 1,5 км от улья.

Круг радиусом 1,5—2 км имеет площадь 706— 1256 га. На этом участке пчелы должны находить в течение года достаточно нектара и пыльцы, чтобы обеспечить и себя, и пчеловода медом. Чем богаче в медоносном отношении участок, тем больше меда достанется пчеловоду.

Годовая потребность пчелиной семьи в меде составляет около 90 кг. Примерно 20—25 кг пчелы используют в апреле—мае, в основном, для развития семьи, 30 кг — в июне и 15—17 к г— в июле, главным образом, на развитие семьи и на энергию, нужную для работы (сбор взятков, строительство сотов, регуляция температуры и т. д.). В августе семья расходуем на свое развитие еще 10—12 кг меда.

129. Идеальным местом для пасеки было бы такое, где медосбор длится весь сезон, с весны до осени.

Но это случается очень редко. Как правило, в течение более или менее длительных периодов медосбор бывает слабым или вовсе отсутствует. Оценивая территорию, нужно не только определить ее медоносные ресурсы, но и узнать, сколько ульев можно разместить на этой территории. Для расчетов принимают, что производительность товарного меда должна составить 25 кг с улья, а полное количество меда, собранного пчелами для себя и для пчеловода, 90 кг + 25 кг = 115 кг. В идеале, количество ульев можно определить делением нектарных ресурсов территории за лето (эту величину измеряют в кг и оценивают, исходя их данных табл. 3 на с. 194) на 115 кг. В реальности пчелы не могут собрать всего нектара, который содержится в растениях. Часть его соберут другие насекомые, часть испортится в период дождей или засухи и т. д. В наших условиях пчелы собирают примерно 50—60 % общего количества нектара в зависимости от погодных условий в данном году.

130. Производительность может уменьшаться и из-за соседних пасек, которые будут в какой-то степени вашими конкурентами, если расположены в радиусе 3—4 км от вашей.

Из-за соседей, сборы уменьшатся и соответственно следует уменьшить и количество ульев.

131. Осматривая территорию и навещая соседние пасеки, следует особое внимание обращать на их санитарное состояние.

Любые подозрительные явления — слабые, недружные облеты пчел из некоторых ульев, неприятные запахи из ульев, пчелы падают перед летком, упоминания других пчеловодов о болезнях — должны вас насторожить. Лучше всего сообщить о них в ближайшее пчеловодческое общество или в ветеринарную лечебницу. Там же можно получить более полные сведения о санитарном состоянии окружающих пасек и наличии в районе тех или иных болезней и вредителей пчел. Размещение пасеки там, где есть опасность болезней пчел — огромный риск. Лечение пчел — трудоемкое и весьма недешевое мероприятие, требующее к тому же известной смекалки и мастерства. Особенно осторожным следует быть в отношении гнильца, нозематозам клещевых заболеваний, которых не должно быть в радиусе, по меньшей мере 5 км от места заложения новой пасеки.

132. Величина пасеки, как уже говорилось, напрямую зависит от медоносных ресурсов района.

Нецелесообразно размещать на одном участке больше ульев, чем это обусловлено медоносной базой, лучше несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один меньше, чем один лишний,— вот девиз пчеловода. В наших условиях очень редко на одном участке можно разместить 70—80 ульев. Средняя величина стационарной пасеки — до 35—45 ульев; если пасеку 1—2 раза за сезон перевозят к цветущим медоносам, число ульев может быть большим.

133. Величина кочевой (перевозной) пасеки определяется не только ресурсами местности, но и техническими причинами: возможностью перевоза и обслуживания пчел вдали от дома пчеловода.

Если вы начинающий пчеловод, не стоит закладывать сразу большую пасеку. Достаточно 10—15 ульев. И только по мере приобретения опыта число это можно постепенно увеличивать. В то же время любитель, посвятивший пчелам много лет, решивший заняться пасекой профессионально, может без риска завести максимальное количество ульев.

134. Работа с пчелами требует значительных физических усилий. Определяя величину пасеки, оцените и физическое состояние того, кто будет ее обслуживать.

Пасека, обслуживаемая женщиной, пенсионером, человеком слабого здоровья не должна быть слишком большой. Большинство сезонных работ требуют срочного и быстрого выполнения; вот по этим наиболее интенсивным работам и следует оценивать силы пчеловода и число ульев.

135. Что касается ульев, то они должны быть приспособлены к нашим условиям: длинным зимам и часто затяжным веснам. В этом смысле хороши дадановский и многокорпусный утепленный улей.

В областях, где имеется обильный медосбор, ульи должны давать возможность легко увеличивать медовые магазины. Объемные, приспособленные к расширению гнезд и магазинов, дающие возможность легко отбирать мед — такими должны быть ульи на больших пасеках профессиональных пчеловодов. Важно, чтобы эти ульи было удобно обслуживать (дадановский улей, многокорпусный улей). Как уже упоминалось, небольшая рамка более рациональна в наших условиях не всегда стабильного медосбора:

Для любительских пасек может использоваться улей-лёжак.

Какой бы тип вы не выбрали, он должен быть единым для всей пасеки. Унификация ульев облегчает все работы на пасеке (подкормка, объединение семей, образование отводков и т. д., комплектацию дополнительного инвентаря и оснастки, снабжение вощиной и множество других работ).

136. Второе условие, которому должна отвечать пасека — она должна быть готова к быстрой безаварийной транспортировке.

Когда поля и леса подвергаются массовой химической обработке, может потребоваться перевезти пасеку на расстояние нескольких или нескольких десятков километров. Нужно иметь ввиду, что при постоянно ухудшающихся медоносных ресурсах многие стационарные пасеки волей-неволей станут типично перевозными.

137. Ульи нужно располагать как можно ближе к медоносам. Э т о , однако, не всегда возможно.

Из соображений удобства (вода, близость инвентаря и т. д.) пасеку часто располагают у дома, например, в саду. Пасеку хорошо размещать на южном, юго-западном или юго-восточном склоне пологого холма (здесь быстрее тает снег, обеспечен водосток, земля прогревается быстрее). Нельзя располагать пасеку в низких и влажных котлованах, где часты туманы и где скапливаются холодные воздушные массы, а также в местностях, где грунтовые воды расположены близко к поверхности (здесь всегда холоднее, пчелиные семьи хуже развиваются и бывают более слабые). Не подходят для пасеки места под открытым палящим солнцем (непосредственно у южной стены большого здания, на тесном пятачке, окруженном большим забором или плотной живой изгородью. Перегревание ульев летом заставляет пчел тратить много сил на вентиляцию улья, приносить дополнительное количество воды, ускоряет роение, а, кроме того, контраст между условиями на точке и вне его служит причиной гибели летных пчел.

138. Точок нужно оградить, например, обнести проволокой или высадить живую изгородь; это нужно и д л я того, чтобы предохранить пасеку от нежелательных посещений.

Если пасека расположена вблизи (до 10 м) оживионной дороги, она должна отделяться от нее высокой (2 м) оградой или живой изгородью.

Живые изгороди — это и защита от ветра и вьюги, это и охрана от нежданных посетителей, и просто украшение участка. Правильно подобранные деревья и кусты изгороди могут стать дополнительным, и весьма богатым, источником нектара.

Для живой изгороди подходят многие растения. Самые известные из них — желтая акация, снежноягодник, лещина, боярышник. Красивая высокая изгородь получается из клена татарского, алычи. Очень плотную изгородь средней величины дает бирючина, а несколько более рыхлую — рябинник и спирея. Для невысоких изгородей используется ирга. Отличная «защитная» изгородь — из шиповника.

Если места вокруг пасеки достаточно, за живой изгородью можно высадить ряд елок (со стороны преобладающих ветров и с северо-востока от пасеки — они задержат порывы холодных ветров).

На самой пасеке, внутри ограды, сажают деревья и кустарники, которые будут давать легкую ажурную тень —яблоню, вишню, рябину, иву. Насаждения должны быть достаточно редкими, чтобы не слишком затенять ульи. По кронам деревьев пчелам легче будет ориентироваться и находить свой улей.

139. Пасеку лучше всего засеять травой, траву время от времени скашивать.

Улей устанавливают прямо на траве. Некоторые предпочитают пространство перед ульем засыпать леском. Это, конечно, облегчает наблюдение за выбрасываемым из улья мусором, личинками, возюжно, выпавшей маткой, но не лучший вариант для самих пчел. Песок перед ульем быстрее перепевается; пчелы, застигнутые у улья дождем, не могут спрятаться в траве (которой нет), пачкаются и гибнут. Еще менее удачная идея — подкладывать под каждый улей бетонные плиты. Помимо того, что они перегреваются еще быстрее песка, они довольно дороги и затрудняют замены и переноску ульев.

Можно устанавливать ульи на невысоких (20— 30 см) подставках или ножках — так удобнее проводить осмотры, а, кроме того, донышки ульев предохраняются от влаги. Ножки (подставки) ульев устанавливаются на кирпичи или на цементные подкладки, что предохранит древесину от загнивания и не позволит размякшей от дождей земле «втянуть» ножки ульев. Нужно, чтобы улей стоял ровно, не перекашивался, иначе перекосятся рамки, нарушится строение сотов, изменится уровень жидкости в кормушке и т. д.

140. Размещение ульев на пасеке может быть различным, в зависимости от обстоятельств.

Следует исходить из того, что оно должно быть удобным и для пчел, и для пчеловода.

Пчеловод должен иметь доступ к каждому улью, а во время осмотра того или иного улья не стоять на пути лета пчел из других ульев.

Все эти условия легко соблюсти, если разместить ульи рядами в шахматном порядке, сохраняя между ульями и рядами расстояние в 3—4 м. Ульи в этом случае устанавливают так, чтобы их летки «смотрели» в разные стороны. Отрицательная сторона такой расстановки — не совсем удобный доступ к ульям и опасность подвергнуться во время осмотра нападению пчел соседних семей. Кроме того, здесь больше опасность пчелиного воровства и болезней.

141. Нельзя располагать ульи не посредственно друг рядом с другом, на общей подставке.

В этом случае доступ к улью возможен только с одной стороны, пчелы часто путаются и залетают в чужие ульи, при осмотре любое сотрясение или вибрация осматриваемого улья доставляют беспокойство соседним семьям.

142. В солнечном, защищенном от ветров месте устанавливают поилку и солнечную воскотопку.

Поилка должна работать с первого до последнего дня сезона, обеспечивая пчел чистой, прогретой на солнце, лучше всего проточной водой.

Солнечная воскотопка начинает функционировать о начала строительства в гнездах. Любой отломившийся кусочек сот, любой выломанный маточник должен быть перетоплен. На любой хорошо оборудованной пасеке должны быть весы (одни или несколько), на которые устанавливается контрольный улей.

143. Организовывая пасеку, нужно в соответствии со своими возможностями и желаниями оборудовать и подсобное помещение.

На любой, даже самой маленькой пасеке всегда есть много инвентаря, запасных рамок, матов, надставок и т. д., которые нужно где-то хранить.

Кроме того, пчеловоду необходимо место для проведения работ, связанных с пасекой (перекач- ка меда, вправление вощины в рамки, вытапливание воска, воспитание маток). Если пасека расположена рядом с домом и хозпостройками, то для нужд пасеки выделяется помещение в доме или в сарае. Если пасека отдаленная, то на ее территории, но не в центре, а ближе к краю, следует соорудить небольшую мастерскую. Такое расположение выгодно тем, что расположенную с краю подсобку меньше атакуют пчелы.

Здесь должна находиться кухонная плита (печь, электрическая или газовая плита), стол для распечатки сотов, а также другая необходимая мебель и инвентарь.

Здесь хранят инвентарь, маты, рамки, сахар, воск, мед и т. д. Для свободных ульев, досок, рубероида можно соорудить навес у одной из стен дома.