cbc927847b27451a Пчеловодство - Ульи и рамки

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Ульи и рамки.Дмитриева Ульяна

84. Улей — «дом» для пчелиной семьи, который должен обеспечивать ей оптимальные «бытовые » условия. Кроме того, пчеловоду улей должен быть удобен в работе.

Поэтому нет ничего удивительного, что по мере увеличения знаний по биологии пчел и появления новых методик пчеловодческой работы модифицируются старые типы ульев и появляются новые, более рациональные. Здесь важную роль играют климат и кормовая база. Чем суровее климат, чем хуже медосбор, тем большие требования предъявляются к конструкции улья. Чем хуже условия, тем чаще пчеловод должен вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, а улей должен быть таким, чтобы эти вмешательства происходили как можно более безболезненно (и для пчел, и для пчеловода).

Страны Восточной Европы характеризуются «капризным » климатом и умеренным медосбором. От качества улья во многом зависит, сколько меда сумеет собрать пчеловод от пчелиной семьи. Улей должен служить пчелам уютным домом в любую погоду и, кроме того, обеспечить возможность использования различных методик хозяйствования, в зависимости от погоды и медосбора.

Основной элемент улья — рамка. Сам улей, как таковой, лишь оболочка вокруг рамки.

85. конструктивно и функционально ульи могут быть трех модификаций: вертикальные (стояки), горизонтальные (лежаки) и комбинированные.

Горизонтальным (лежаком) называется улей, в котором увеличение объема возможно только в горизонтальном направлении, а гнездо и медовый магазин находятся рядом друг с другом. Если главный леток находится посреди передней стенки, гнездо с расплодом локализуется в средней части улья, а мед накапливается по обе стороны от гнезда. Если леток расположен ближе к верхней или нижней стенке, то гнездо занимает приметающую к летку часть улья, а магазин — противоположную. Число рамок может колебаться от 14 до 24, в зависимости от толщины бруска рамки, методов хозяйствования, обильности медосбора и т. д.

86. Комбинированными ульями в данной книге называют те, которые сочетают в себе как черты лежака, так и черты стояка.

Пчелы зимуют на 6—10 рамках. По мере усиления семей весной гнезда увеличивают в горизонтальном направлении, пока не заполнят весь улей.

Дальнейшее увеличение объема делают за счет надстройки» улья дополнительными корпусами, частично или полностью заполненными низкими рамками, часто о углубленными ячейками. В этих корпусах над расплодом пчелы охотно создают запасы меда. Часть меда, однако, будет отложена и в боковых сотах, наиболее отдаленных от летка. Число гнездовых рамок в ульях такого типа составляет 12—16.

87. Название вертикальный улей, или стояк, подчеркивает, что объем такого улья можно увеличивать лишь в вертикальном направлении.

Он состоит, как правило, из 2—3 ярусов, каждый из которых содержит небольшое количество рамок (около 10 штук).

Леток, как правило, делается на всю ширину передней стены, и его величина регулируется величиной прорези летковой вставки.

Расплод в ульях-стояках располагается в нижних корпусах, а запасы меда и перги — в верхних. К типичным стоякам относятся и так называемые многокорпусные ульи (например, в состав улья входит три 12-рамочных корпуса (размер рамки 360x200 мм). Эти ульи вызывают большой интерес у пчеловодов-практиков.

88. Выбор того или иного типа улья для пасеки должен быть обдуманным и взвешенным.

Ведь замена улья — довольно дорогое и трудоемкое удовольствие. «Срок годности» улья составляет около 15 лет.

Какие же ульи предпочесть? Это зависит от того, какие цели ставит перед собой пчеловод.

89. Лежаки наиболее просты в эксплуатации. Они обеспечивают доступ к любой рамке, дают большое пространство для манипуляций.

В большинстве случаев лежак может обслуживать один человек. Кроме того, достоинства лежака — легкость установки рамок. Лежаки с большим количеством рамок удобны для образования временных отводков.

Это самый традиционный вид ульев. В них затруднено разграничение меда и расплода, особенно в период использования ранних, слабых или кратковременных взятков. Некоторые современные процедуры в лежаках не проводятся вовсе или сопряжены с большими трудностями, например, использование кормовой надставки, замена донышка после зимовки, более ранняя замена падевого меда другими видами меда для зимовки пчелиной семьи и др. Требуют больших трудов отбор меда и борьба с роевым настроением. Поскольку лежаки не разбираются, они тяжелые, ими неудобно пользоваться при перевозке пасеки с места на место, переселении семей — словом, при любых манипуляциях, связанных с переноской ульев. Нижние отделы сотов плохо застраиваются, зимой они быстро плесневеют. Дно и внутренние части улья трудно осмотреть.

Лежаки можно рекомендовать начинающим пчеловодам и пчеловодам-любителям. На больших стационарных пасеках лежаки могут использоваться, если медосбор поздний и достаточно обильный.

90. Целью создателей комбинированных ульев было отделение сотов с медом от сотов с расплодом. С одной стороны, это облегчило бы отбор меда, с другой — обеспечило бы высокое качество товарного меда.

Использование надставки несколько затруднило обслуживание улья: трудно производить осмотр иод надставкой, на медогонке необходимо обрабатывать рамки из двух магазинов (бокового и верхнего), рамки используют двух размеров. Однакo частичная разборность комбинированных ульев увеличивает оперативность их использования в сравнении с лежаками; их легче транспортировать, легче отбирать товарный мед. Комбинированные ульи легче лежаков, несмотря на гораздо больший объем.

91. Основная часть улья — ульевая рамка. Рамки предназначены для отстройки пчелами сотов. Различают гнездовые и магазинные рамки

Рамки одинаковы по длине (435 мм) и ширине (37 мм), но различны по высоте (гнездовые — 300 мм или 230 мм, магазинные, или полурамки — 145 см).

Гнездовыми называются рамки для корпусов, а магазинными — для магазинных надставок. Магазинные рамки предназначены для накопления в них меда. Чтобы получить более медоемкие соты и предотвратить их засев маткой, боковые планки можно расширять до 44,5 мм.

92. Очень рациональным является так называемый дадановский улей (назван по фамилии пчеловода Дадана, который его изобрел).

На его больших рамках (435x300 см) пчелы охотнее осваивают надставку и помещают принесенный нектар в основном над гнездом. В дадановском улье легче работать с заградительной решеткой или заградительной доской. Дадановская рамка позволяет быстро и легко провести осмотр, не угнетая и не раздражая чрезмерно пчел.

Ульи типа дадановский можно рекомендовать для местностей с хорошим медосбором, где рекомендуется стационарное содержание сильных семей.

Соответственно подготовленные дадановские ульи пригодны также для кочевого (перевозного) пчеловодства, с учетом большой рамки и объемистости можно использовать на отдаленных пасеках, куда пчеловод приезжает довольно редко. Менее удобны комбинированные ульи в районах небольшого медосбора и там, где приобладает весенний медосбор.

93. Обслуживать стояки (вертикальные ульи) труднее, особенно начинающим пчеловодам, поскольку здесь нужен определенный навык.

Именно поэтому кое-кто считает стояки неудобными в работе. Однако стояки легко приспособить к различным медоносным условиям и, а в итоге, использовать каждую капельку нектара, находящегося на прилегающей территории. Вертикальный многокорпусный улей дает практически неограниченную возможность компоновки гнезд и медовых магазинов. Это облегчает использование очень ранних и очень поздних, а также кратковременных, прерываемых или скудных взятков. Мед всегда отделен от расплода, его легко отобрать. Дополнительные достоинства, вытекающие из малого формата магазинной рамки: легкость в работе, быстрая застройка рамки, соты редко выламываются при транспортировке или при медоотборе. Вертикальное деление улья облегчает использование заградительной решетки для отделения медового магазина от гнезда, позволяет переносить улей «по частям» и дезинфицировать отдельные элементы, облегчает переселение семей, дает возможность пользования кормушечной надставкой.

Типичный стояк не лишен, однако, и недостатков. Самый крупный из них — трудоемкость обслуживания. Недостаток свободного пространства заставляет при осмотрах частично убирать рамки. В сильных семьях пчелы собираются в небольшом гнезде, расползаются по стенкам, мешают работе и легко раздражаются. Весной обязательно постепенное расширение гнезда, связанное с двукратным переносом вверх рамок с засевом. В стояках труднее бороться с роевым настроением.

Несменяемые донышки также довольно неудобны при весенней чистке ульев. Кроме того, улей сам по себе тяжел, а отдельные корпуса неудобны при переноске и транспортировке.

Стояк может быть рекомендован для любых условий, но особенно эффективен он в районах раннего или трудного для использования медосбора. В районах хороших медосборов, а также там, где суровые зимы, и хорошо перезимовать могут лишь сильные семьи, рекомендуется пользоваться кормовой надставкой.

Учитывая конструкцию и объем, этот улей менее пригоден для проведения налетов на матку или использования запасных маток из нуклеусов.

94. Многокорпусные ульи распространены, в основном, там, где существуют условия для большой товарной пасеки: в больших хозяйствах в США, Канаде, России и в других странах, где количество семей достигает нескольких тысяч.

В России для многокорпусных ульев часто пользуются рамкой 435x230 мм.

95. Достоинства и современность многокорпусного улья обуславливается его полной разборностью, удобной рамкой, возможностью работать с целыми корпусами.

Главное же достоинство многокорпусного улья — обеспечение пчелам хорошей зимовки и быстрого развития весной благодаря тому, что:

а) запасы всегда помещаются над зимующим клубом, который перемещается только вверх;

б) в верхнем корпусе поддерживается благоприятный для расплода температурный режим;

в) матке обеспечивается неограниченное количество ячеек для откладки яиц в наиболее подходящих для этого частях улья — путем расширения целыми корпусами и их перемещения.

Семьи, содержащиеся в многокорпусных ульях, воспитывают почти на треть больше расплода в период с первого облета и до начала главного взятка по сравнению с семьями из обычного да- дановского 12-рамочного улья. Отмечено также и лучшее осеннее развитие.

Кроме того, в многокорпусных ульях на единицу объема всегда приходится примерно вдвое больше пчел, чем в упомянутых дадановских.

Что же касается производства меда и воска, то, по разным данным, она на 50—100 % выше, чем в других видах ульев, а роевое настроение, соответственно, наступает гораздо реже и не бывает очень сильным. Однако в некоторые годы от семей, содержащихся в многокорпусных ульях, получают не больше, а порой и меньше меда, чем от семей, живущих в лежаках, а роевое настроение чаще отмечается в многокорпусных ульях.

96. У многокорпусного улья есть бесспорные достоинства:

1) Семьи быстро набирают силу (матка всегда охотно засевает соты в верхней части гнезда, где всегда теплее; корпуса можно располагать . таким образом, что количество отложенных яиц будет максимальным).

2)Сильные семьи хорошо удерживаются в рабочем настроении.

3) Рамки быстро застраиваются, имеется возможность заблаговременного использования вощины (в результате достигается быстрая оборачиваемость сотов, увеличивается производство воска, улучшается санитарное состояние, уменьшается роение).

4)Удобная для транспортировки ульев рамка.

5)Легкость отбора меда, возможность использования медогонки небольшого диаметра; если используется электрическая медогонка, соты редко ломаются.

6) Корпуса не тяжелые, их легко переносить, менять местами в улье.

7) Ульи можно использовать для любых медосборных условий — объем, расположение гнезда по отношению к медовому магазину, количество расплода регулируется.

8) Обслуживание ульев нетрудоемко; многие работы можно выполнить по окончании сезона или в плохую погоду (комплектация корпусов, замена донышек); ульи осматриваются нечасто, при этом манипулируют не рамками, а корпусами. Вследствие этого улей особенно удобен, если пасека расположена в отдалении от дома. Пчеловод способен обслужить большее количество многокорпусных ульев, чем ульев каких-либо других типов.

9) Легко поддерживать пасеку в хорошем санитарном состоянии, дезинфицировать и окрашивать свободные корпуса, переселять семьи в чистые ульи, обменивать и дезинфицировать донышки и т. д.

Крупный минус многокорпусных ульев — необходимость точной подгонки корпусов, так, чтобы каждый корпус и каждое донышко хорошо, без зазоров, подходили к каждому улью. Строительный материал для ульев должен быть хорошего качества, чтобы под воздействием атмосферных явлений корпуса не деформировались.

97. Методы ухода за пчелами в многокорпусных ульях сильно отличаются от тех, которыми пчеловоды пользуются при работе с другими типами ульев.

По мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают, ставя новые корпуса и магазинные надставки. Зимуют пчелы обычно в двух корпусах, по мере расходования меда перемещаясь из нижнего корпуса в верхний. Весной пчеловод убирает нижний пустой корпус, а когда оставшийся корпус заполнится расплодом и пчелами, на него ставят второй с соторамками и 2—3 рамками вощины. Если медосбора нет и не ожидается, то верхний корпус комплектуют рамками с кормом. Когда матка перейдет для откладки яиц в верхний корпус, а в нижнем останутся соты с запечатанным зрелым расплодом и свободные соты, корпуса меняют местами. Матка вновь получает свободные соты и застраивает их. Через 10—12 суток корпуса вновь меняют местами.

Когда зацветают сады, пчелам дают третьи корпуса, комплектуя их рамками с вощиной и сотами. Корпуса в последний раз меняют местами: корпус с молодым расплодом и маткой cтавят вниз, на него ставят корпус со зрелым расплодом, который находился внизу, а наверх помещают новый корпус.

Для использования главного медосбора объем улья увеличивают вдвое, давая необходимое количество надставок с готовыми сотами.

98. Серьезный недостаток многокорпусного улья — его практически всегда приходится обслуживать с помощником, который помогает управляться с корпусами или окуривает пчел д ы м о м .

Если пасека перевозится с места на место, приходится специальным образом укреплять корпуса; если ульев много, встает вопрос их безопасной транпортировки в вертикальном положении. Многокорпусной улей труднее обезопасить от пчелиного воровства.

Работа с многокорпусным ульем более механи- ческая, быстрая, она не дает возможности непосредственно наблюдать жизнь пчел. Поэтому для пчеловода-любителя, который любит проводить осмотры гнезд сам и чаще всего ради собственного удовольствия, многокорпусный улей не весьма привлекателен. В то же время для больших пасек, перед хозяевами которых стоит задача снижения трудоемкости работ, многокорпусный улей довольно перспективен.

100. Независимо от типа улья, а также формы и величины рамки, желателен определенный объем улья, который гарантировал бы правильное развитие семьи и полное использование всех медосборов.

Чтобы проверить, отвечает ли улей этим условиям, нужно подсчитать, сколько рамок нужно для:

1) развития максимального числа расплода,

2) размещения необходимого запаса меда,

3) размещения необходимого запаса перги,

4) обеспечения места для молодых пчел,

5) обеспечения места для переработки нектара и складирования меда.

Максимальная нескость матки — 2200 яиц в сутки. Матки большей яйценоскости встречаются очень редко. За 21 день, пока в ячейках сотов длится развитие личинок и куколок, матка отложит 46200 яиц. В 1 кв. дм сотов помещается (с обеих сторон) восемьсот пчелиных ячеек, а названное количество засева занимает, следовательно, поверхность в 58 кв. дм.

101. Необходимый запас меда в период появления расплода не должен быть меньше, чем 6 кг на улей. Приняв, что на 1 кв. дм сотов находится около 300 г меда (с обеих сторон, в запечатанных ячейках), необходимый запас займет 4 0 кв. д м

На воспитание одной личинки пчелиная семья тратит половину ячейки перги. Определенное количество перги съедают и взрослые пчелы, в основном кормилицы и строительницы. Поскольку в период весеннего развития часты ненастные дни, в улье должен находиться резервный запас перги — количество, необходимое для воспитания личинок в течение 14 дней (15 400 ячеек). Она займет около 26 кв. дм поверхности сотов (пчелы никогда не укладывают пыльцу плотно). Таким образом, на расплод, запасы меда и перги в период развития семьи требуется 124 кв. дм сотов. Добавив 20 % площади на пустые, испорченные и трутневые ячейки, получаем, что для максимально хорошего развития семьи нужно около 150 кв. дм поверхности, или 75 кв. дм двусторонних сот.

Эту площадь дают 6,5 дадановских рамок или 9 рамок многокорпусного улья.