пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Поведение пчеловода на пасеке.Дмитриева Ульяна

71. Прежде чем завести пчел, следует по мере возможности приготовиться теоретически и попробовать непосредственно пообщаться с пчелами.

Следует проверить свою реакцию на пчелиный яд, освоить манеру поведения на пасеке и хотя бы основные приемы и движения при работе с открытым ульем.

Нужно научиться отличать на сотах рабочих пчел, матку, трутней, личинки, яйца, запечатанный мед, пергу и т. д. — это необходимый минимум, без которого нет смысла начинать работу на своей пасеке. Затем ваше мастерство будет расти за счет знакомства со специальной литературой, советов опытных коллег и собственного опыта.

72. Пчелы интенсивно защищают гнезда и собранные в улье запасы. Поэтому пчеловод должен вести себя так, чтобы смягчать, а не усиливать оборонные инстинкты.

Пчел раздражают резкие движения пчеловода, встряхивание улья, препятствия на пути массовых полетов пчел (особенно у летка), резкие чужие запахи (пота, парфюмерии, бензина и т. д.). Особенно раздражающе действует на них запах собственного яда, выделенного при укусах или вследствие гибели пчел. Особенно агрессивны пчелы, если в улей пробираются воровки, в холодную, ветреную погоду, перед грозой, после резкого прекращения медосбора.

Пчел может раздражать одежда пчеловода, если она темная, неопрятная, насыщенная посторонними запахами.

73. С пчелами можно совладать двумя путями: либо вести себя крайне осторожно, либо «применить силу».

Первый способ предпочтительнее, так как он менее трудоемок и не дезорганизует нормальное течение жизни работниц в семье. К «террору» прибегают только в случае крайней необходимости.

В семье, которая спокойно работает, оборону улья осуществляют немногочисленные пчелы- стражницы (защитницы), которые находятся у летка и на верхних планках рамок (по периметру гнезда). Если пчелы-стражницы поднимают тревогу (распространяется запах жалящих пчел), то на защиту улья бросается большая часть пчел. Для того, чтобы справиться со стражницами, достаточно одного-двух клубов дыма из дымаря, которые выпускают в момент раздвигания рамок. Если на несколько секунд запоздать с окуриванием, то отряд пчел-защитниц значительно увеличится, так как первые стражницы успеют ужалить. Поэтому улей всегда открывают с зажженным дымарем, даже если пчелы в улье очень спокойны. Пчеловод, который умело обходится с дымарем, облегчает себе работу и практически не мешает пчелам. Дым в леток впускают только в исключительных случаях, когда осмотр проводится в неблагоприятных условиях — два-три клуба перед открытием улья. Вообще же достаточно легкого окуривания верхних планок отодвигаемых ульев, так, чтобы дым не попадал ни вглубь гнезда, ни на поверхность вынутого сота.

Чрезмерное количество дыма, особенно горячего или с резким запахом, не успокаивает пчел, а, наоборот, дразнит. Лучший дым дают сухие гнилушки лиственных пород.

74. Очень важно, чтобы пчеловод вел себя спокойно, не делал резких движений.

Даже непроизвольное одергивание руки в момент, когда на нее села пчела, может спровоцировать жаление. Жало следует как можно быстрее вынуть, чтобы прекратить попадание в ранку яда и распространения запаха. Вынимают жало осторожно, пинцетом или ногтями так, чтобы не выдавить яда из заметного на основании жала ядового пузырька. Чтобы избавиться от запаха, ужаленное место смачивают водой или слюной.

75. Начинающий пчеловод должен опустить сетку, прежде чем открывать улей; если пчелы спокойные, сетку можно поднять.

Волосы лучше убрать, так как случайно запутавшаяся в волосах пчела беспокоит других и отвлекает внимание пчеловода. Шляпу с защитной сеткой нужно часто стирать, особенно после работы с раздраженными пчелами, поскольку оставшийся на ней запах яда раздражает пчел во время последующих осмотров. Кроме шляпы, для работы с пчелами одевают светлый халат или комбинезон.

Защитная спецодежда должна быть чистой. Пользуются ею только на пасеке, чтобы она не пропитывалась посторонними запахами. В жаркую погоду рукава можно закатать.

Перчатками лучше не пользоваться. Это может помешать работе, а, кроме того, рука в перчатке— менее чувствительная, и ею можно нечаянно задавить пчел. Вместо этого можно постоянно смачивать руки водой. Успокаивающе действует на пчел запах мелиссы, поэтому перед работой можно натереть ею руки. В то же время в этом случае больше пчел, привлеченных мелиссовым запахом, ползает по рукам, что может раздражать пчеловода, особенно неопытного.

76. Если пчелы очень сильно раздражены, с ними можно справиться, сильно окуривая.

Дым, примененный в чрезмерных количествах, полностью подавляет у пчел инстинкт обороны и дезорганизует семью. Пчелы, прервав все работы в улье, выползают на стенки улья. Чтобы полностью успокоиться, семье требуется несколько дней.

Доказано, что в больших количествах дым токсичен для пчел и, особенно, для личинок. Поэтому к «террору» прибегают только в крайних случаях. Лучше воспользоваться распылителем и обрызгать пчел водой. Искусственный «дождь» не раздражает пчел, поскольку дождь — явление, привычное для них и известное. Поэтому, приступая к работе, нужно иметь под рукой не только дымарь, но и заполненный водой распылитель.

77. Все работы в ульях должны быть организованы так, чтобы как можно меньше нарушать внутренний микроклимат гнезда и течение жизни семьи, но при этом контролировать состояние всех семей на пасеке.

Прежде всего, нужно четко представлять, какую цель преследует каждый проводимый осмотр, и нужно ли при этом разбирать гнездо. Осмотры должны быть комплексными, то есть давать ответы на возможно большее число вопросов, чтобы через несколько дней не возникла необходимость в новом осмотре.

В принципе, основательная ревизия всех семей на пасеке проводится только два раза в год, во время основных осмотров — весеннего и осеннего. В остальное время в большинстве случаев достаточно беглых осмотров определенных частей улья или изъятия (добавления) нескольких сотов.

Однако состояние некоторых семей может требовать в это время тщательного осмотра гнезд, связанного с поиском маток, ликвидацией роевого настроения и т. д.

Вот перечень операций, которые требуют лишь беглого осмотра: 1) расширение гнезд (проверяются только две крайние соторамки — есть ли расплод и насколько сильна семья; 2) контроль настроения семьи (проверка рамок-«индикаторов» и осмотр только подозрительных семей); 3) контроль откладки яиц молодыми матками (проверяются только две-три центральные соторамки); 4) контроль заполнения медовых магазинов (осмотр двух-трех улочек надставки); 5) контроль наличия запасов (осматриваются две крайние соторамки) и т. д.

78. Дополнительную помощь в оценке состояния семей оказывает наблюдение за летками.

Если в сильной семье пчелы летают мало, это может означать роевое настроение или отсутствие места для нектара. Отсутствие интенсивного движения у летка слабой семьи означает, что пора менять матку. Жалобное гудение пчел означает безматочность, воровство — гнездо слишком большое или семья слишком слабая и безматочная. Семьям, до позднего вечера вентилирующим ульи, вероятно, слишком тесно. Отсутствие пчел- вентиляторщиц в сильной семье в период сбора и выпаривания нектара свидетельствует о роевом настроении.

Все эти «приметы» вкупе с рамкой-«индикатором» и несколькими беглыми осмотрами позволят ограничить полномасштабные осмотры только семьями, где это действительно необходимо, благодаря чему: 1) нормальное течение жизни пчел не нарушается; 2) пчеловод в единицу времени может обслужить больше семей.

Постоянное наблюдение за летками облегчает обнаружение больных семей.

79. Следует упомянуть о т о м , что срок осмотров должен зависеть от обстоятельств. Очень важно, сколько длится осмотр.

Весной ульи осматривают только в предполуденные часы, когда воздух уже достаточно прогрелся. I! период медосбора нужно избегать осмотров, а необходимые процедуры следует выполнять блике к вечеру, чтобы как можно меньше мешать сборщицам. В безвзятковый период, учитывая возможность воровства, все работы на пасеке проводятся в часы, когда пчелы менее активны. Нe стоит разбирать гнезд, если температура в тени меньше, чем 15 0С или в ветреный день.

80. Чтобы осмотр не занимал много времени, нужно научиться его производить. Умение придет с опытом.

Удобнее всего осматривать соты, стоя спиной к солнцу, лицом — к плоскости сотов. Стамеской отделяем рамку от остальных, затем, держа ее обеими руками, вынимаем из улья несколько наискосок по отношению к стенкам улья, чтобы не раздавить пчел. В тесных ульях приходится предварительно вынуть две-три рамки в емкость для транспортировки (предохранить от пчел).

Поднятые соты осматривают над ульем, чтобы пчелы не падали на траву и не потерялась матка. Рамку всегда нужно держать перпендикулярно потолочку улья. Если ее наклонить, будет стекать нектар, выпадет свежеположенная пыльца, а могут и выломиться свежие соты с медом или расплодом. Осмотрев одну сторону, сот поворачивают вокруг вертикальной оси.

Осмотренные соторамки вставляются в улей в той же очередности и теми же плоскостями друг к другу, что и раньше.

81. Во время осмотра нельзя чрезмерно раздвигать рамки, так, чтобы образовывались иные свободные пространства, кроме того, что необходимо.

По мере осмотра, соты закрывают сверху плотным холстом, который в случае угрозы воровства нужно постоянно смачивать в чистой воде и слегка отжимать. Если какую-либо рамку нужно изъять и поместить, например, в дальнюю часть гнезда, переставляют ее сразу, а если места нет, временно помещают в транспортировочную емкость; нельзя из-за нее снова раздвигать гнездо уже после осмотра.

Чтобы осмотреть соты из нижней части многокорпусного улья и улья-стояка, нужно снять верхние части. Их ставят на специальные подставки, например, из древесно-стружечной плиты или на крышу улья, причем так, чтобы пчелы не могли из них выходить. Снятый корпус можно накрыть мокрым холстом (задерживает запах меда, плотно прилегает, не вздымается ветром).

Если должен быть осмотрен также и верхний корпус, его осторожно снимают и отставляют, осматривают нижний ярус, затем возвращают на место верхний и тогда осматривают его. Если нужно найти матку, то верхний корпус осматривают там, куда его отставили.

В очень сильных семьях пчелы часто собираются под рамками отставленной надставки или верхнего корпуса, и при составлении корпусов давятся и гибнут. Чтобы этого не случалось, надставку устанавливают на мокрое полотно. Пчелы в этом случае не покидают верхней части сотов.

При выполнении большинства летних и осенних работ пчеловоду необходим помощник, который будет окуривать пчел, поддевать стамеской рамки, подавать инструмент, вести записи. Ранней весной, когда пчелы незлобливы, а семьи — не очень сильны, помощник необязателен.

82. Работы, которые выполняются непосредственно в ульях, могут проводиться лишь при определенных погодных условиях.

Поэтому к ним нужно готовиться заблаговременно, чтобы не тратить благоприятные в погодном отношении дни на работу, которую можно былo выполнить в холодные, дождливые дни.

Перед расширением гнезд, к примеру, нужно на- вощить рамки, рассортировать соты, просмотреть записи, сделанные во время последнего осмотра, подготовить нужное число прокладок и т. д. Над- ставки также комплектуются заблаговременно, а затем лишь разносятся по ульям. Прежде чем открыть любой из ульев, нужно приготовить и принести к нему все, что может понадобиться. Под рукой нужно иметь сухие гнилушки, нож, щетку для сметания пчел, запасные межрамочные прокладки, журнал или пасечную записную книжку.

Рядом с ульем ставится ведро с чистой водой. Открыв улей, от него уже не отходят до окончания осмотра.

Многие работы могут быть выполнены заблаговременно, в период зимнего отдыха пчел. Это и мелкий ремонт инвентаря, изготовление рамок, натяжка на рамки проволоки, изготовление матов. Зимой обновляют, красят и дезинфицируют запасные ульи, комплектуют инвентарь, в начале весны готовят сахарно-медовое тесто, набирают пробы пчел для исследования. Следует руководствоваться правилом: никогда не откладывать на лето то, что можно сделать зимой.

83. Рациональное хозяйствование на пасеке немыслимо без ведения необходимых записей.

В пасечном журнале отмечаются все изменения и действия, касающиеся отдельных семей. Регулярное ведение журнала помогает следить за развитием семей, их производительностью, ройливостью, за качеством маток, отстройкой сотов. Нужно также записывать даты зацветания и сроки цветения основных медоносов.