cbc927847b27451a Пчеловодство - Роение

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Роение.Дмитриева Ульяна

63. Размножение и расселение пчел в естественных условиях происходит в процессе роения — отделении от семьи части пчел с маткой.

Выглядит это так. Десятки тысяч пчел быстро, одна за другой, выходят из гнезда и взвиваются в воздух. Они то поднимаются высоко, то вновь опускаются ниже, сгущаясь в сплошное темное облако, то волной откатываются в сторону. Но вот пчелы облюбовывают удобное место в кроне дерева или на кусте и начинают свиваться в гроздь. Это замечает матка и присоединяется к ним.

Гроздь растет на глазах, а через 2—3 минуты тяжелая теплая масса повисает на ветке и смолкает. Это и есть новая семья — рой.

Чтобы на новом месте рой был достаточно жизнеспособным, семья начинает предварительную подготовку маток и пчел для него. Время выхода роя обычно совпадает с благоприятными условиями погоды и взятка -это наиболее важные из множества факторов. Чаще всего рои выходят в конце весны — начале лета, однако встречаются случаи, когда роение происходит в конце лета или даже. осенью.

При роении материнская семья отдает не всех пчел, а только часть — около половины. Число оставшихся будет ежедневно возрастать в результате вывода новых поколений пчел. Из них потом может сформироваться еще один-два роя, и с ними уже полетят молодые неплодные матки. Для осеменения этих маток материнская семья стремится вывести и трутней.

64. Находясь в роевом настроении, семья строит особые ячейки, совершенно непохожие ни на пчелиные, ни на трутневые.

Форма их круглая, чашеобразная, поэтому их называют мисочками. Эти ячейки предназначены для выращивания маток.

С того момента, как матка откладывает яйца в мисочки, трудовая деятельность семьи постепенно сокращается. Пчелы, преимущественно молодые (в возрасте примерно 5—20 дней) выключаются из работ. Гнездо переполняется расплодом и пчелами. Особенно большое скопление молодых пчел создается в нижнем корпусе. Если гнездо мало, они забивают леток, выходят наружу.

Свита матки постепенно распадается. Матку почти перестают кормить, в результате чего она резко уменьшает кладку яиц и становится способной лететь с роем. Прежде чем покинуть улей, пчелы наполняют зобики кормом. Выходя из улья, они увлекают за собой матку.

65. Дружные облеты пчел в вечернее время (в 4—5 часов) вечера свидетельствуют, что семья готова к роению.

В день выхода роя из улья семья необычно оживлена, что можно заметить, понаблюдав за летком.

66. Прежде чем улететь на новое место жительства, рой может висеть в грозди несколько часов, а то и суток.

Все это время поиск нового жилья ведут специально выделенные пчелы-разведчицы. Процесс поиска начинается еще до того, как рой покинет материнскую семью. Наибольшее предпочтение отдается деревянным непродуваемым сооружениям, укрытым от солнца. Чем дальше от материнского улья находится новое жилье, тем больше у него шансов.

Свои сообщения «квартирмейстеры» передают с помощью танца. Обычно рой повинуется тем разведчицам, которые наиболее энергично танцуют на его поверхности. Он быстро снимается и направляется в подысканное для него жилище.

Рой не будет долго сидеть на одном месте и тогда, когда разведчицы в радиусе двух-трех километров не подыщут подходящего жилища. Он делает перелет, снова прививается, обследует новый район до тех пор, пока не найдет себе пристанища.

67. Когда место выбрано, рой под руководством разведчиц взлетает, направляясь к будущему жилищу.

Подлетев к нему, пчелы кружатся в воздухе в течение нескольких минут. Лишь после того, как несколько пчел, сев у входа, начнут издавать громкие звуки, начинается заселение нового улья.

68. В материнском гнезде после выхода роя пчел остается сравнительно мало. Однако здесь много печатного расплода и маточники в различных стадиях развития.

Благодаря этому в течение нескольких дней гнез- - до вновь наполняется пчелами и сила семьи восстанавливается. Второй рой (вторак) с молодой (еще неплодной) маткой выходит из материнского гнезда на 9-й день после первого. За день до этого выхода в улье можно слышать характерные звуки — так называемое «пение маток». Первая матка, вышедшая из маточника ходит по сотам гнезда, издавая периодически тонкие протяжные звуки. Матки, оставшиеся в маточниках, отвечают ей. По этой перекличке можно безошибочно определить о предстоящем выходе второго роя.

В отличие от первого роя, второй гораздо менее чувствителен к погоде: он может вылететь даже при сильном ветре и других неблагоприятных условиях. Второй рой собирается в роевую гроздь не так быстро, как первый. Часто случается так, что в нем может оказаться не одна матка, а несколько. В таком случае рой издает характерный шум. Участь лишних маток незавидна: пчелы убивают их, после чего рой успокаивается.

Иногда случается, что через 1—2 дня после второго роя из материнской семьи выходит третий. В нем также бывает одна или несколько неплодных маток. Эти рои, как правило, небольшие.

69. В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться после первого выхода, либо после двух-трех.

Чтобы прекратить роение, пчелы разгрызают маточники с расплодом и не мешают молодой матке уничтожать конкуренток. После уничтожения лишних маточников насекомые начинают летать за взятком, а матка после спаривания начинает откладывать яйца и восстанавливает равновесие в семье.

70. Способность медоносных пчел к роению неодинакова.

Каждая порода имеет популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно- климатических условий. В каждой породе встречаются семьи, из года в год не роящиеся. Особенно их много у серых горных и итальянских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роящихся, живущих в одинаковых с ними природно-медосборных условиях.