пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Объединение семей. Отводки.Дмитриева Ульяна

473. Пчеловоды довольно часто сталкиваются с необходимостью объединения семей.

Весной или после использования медосбора объединяются слабые и безматочные семьи, чтобы обеспечить им лучшее развитие. Летом операцию объединения проводят, чтобы усилить производящие семьи пчелами и расплодом из вспомогательных отводков. Своеобразный способы объединения пчел — слет пчел разных семей, усиление слабых семей роевыми пчелами и объединение естественных роев.

Каждое объединение требует соблюдения определенной осторожности, поскольку пчелы из разных семей отличаются разными запахами и, как правило, относятся друг к другу враждебно. Еще более враждебное отношение наблюдается со стороны работниц к чужой матке.

Общие принципы объединения, которым нужно следовать во всех случаях, таковы: 1) объединять к концу дня, когда пчелы менее активны; 2) стараться производить операцию в хорошую, безветренную погоду; 3) никогда не следует объединять голодных пчел — пчелы и в одной, и во второй семье должны иметь полные зобики меда, так как в таком состоянии они более спокойны и незлобивы; кроме того, пчел с полным зобом охотно принимают в чужом улье; 4) перед объединением нужно придать семьям одинаковый запах; 5) в случае неблагоприятных условий (плохая погода, отсутствие медосбора, много старых работниц и т. д.) или при объединении более сильных семей матку принимающей семьи помещают в клеточку или под колпачок; 6) переносят всегда слабую семью к сильнейшей, а дефектную к нормальной; 7) никогда не объединять больных со здоровыми; 8) объединять тем осторожнее, чем хуже погода, меньше сборы, большая опасность воровства, сильнее объединяемые семьи. Очень трудно объединить пчел, принадлежащих к различным подвидам или расам. Вообще легче объединить пчел более миролюбивых рас, чем агрессивных.

474. Сразу после весеннего облета слабые семьи и отводки можно объединить, не считаясь с расстоянием между ульями. Весной при объединении сильных семей , а летом во всех случаях следует помнить, что летные пчелы помнят расположение улья и всегда возвращаются на старое место.

Перед тем, как объединить две семьи, нужно постепенно сближать их ульи, сдвигая их или передвигая улей более слабой семьи. Ульи передвигают в «летную» погоду, чтобы пчелы-сборщицы могли каждый раз запоминать новое положение. Вперед и назад улей можно отодвигать ежедневно на расстояние до одного метра, а влево и вправо — до 0,5 м. Если ульи расположены слишком далеко один от другого, можно перенести слабую семью, накормив вечером сиропом, на три дня в холодный и темный погреб вместе с ульем.

Пчелы натурального роя не возвращаются на старое место, даже если рой осажден рядом с материнским ульем.

475. Объединение с е м е й может быть произведено либо путем постепенного смешивания пчел, либо «с применением силы». В первом случае оно менее трудоемкое, и, разумеется, предпочтительнее «террора».

Чтобы выровнять запахи объединяемых семей, их обрызгивают очень жидким ароматизированным сиропом, а в период, когда возможно воровство — ароматизированной водой. Если в гнездах нет нектара, лучше всего в последний перед объединением вечер подкормить пчел сиропом с добавлением мятных или мелиссовых капель или отваров ароматических трав. Можно воспользоваться кристаллической камфарой (взять на кончике ножа), очень сильный запах которой тут же распространяется на всю семью.

При объединении весенних безматочных семей всех пчел переносят за вставную доску улья нормальной семьи, затем ее поднимают на один сантиметр. За ночь все пчелы безматочной семьи перейдут в гнездо, поскольку их влечет наличие там матки и расплода. На следующий день после обеда следует соответствующим образом изменяют объем улья. Сразу после объединения можно дать пчелам кормушку с ароматизированным сиропом; тогда предварительное опрыскивание водой не нужно. В конце лета, когда объединить семьи труднее, чем весной, обязательно нужно предварительно придавать им одинаковый запах. Если в гнезде слабой семьи имеются рамки с расплодом, прежде всего сметают с них пчел и устанавливают рамки в гнезде принимающей семьи, а затем переносят остальные соторамки с пчелами за разделительную доску. Так же поступают, присоединяя семью с дефектной маткой, при том условии, что за три-четыре часа до объединения матку изымают.

476. Очень удобно объединять семьи или семьи и отводки, находящиеся в общем улье.

После придания семьям одинакового запаха им за день до объединения дают ароматизированный сироп, немного приподнимают доску, которая их разделяла, затем на следующий день убирают ее полностью и формируют гнездо. Если матки были у обеих семей, за несколько часов до объединения изымают худшую.

477. В стояках техника объединения несколько иная.

Корпус с отводком, безматочной или иной объединяемой семьей устанавливают на улье, его леток закрывают, а между ним и остальной семьей настилаются листки бумаги. За ночь пчелы перегрызают бумагу и постепенно смешиваются. Если в улье больше двух корпусов, то ульи необязательно сближать. Выбравшись из улья, пчелы из присоединяемого корпуса обязательно произведут разведывательный полет и определят свое местонахождение. Придать семьям одинаковый запах можно, если через летки поместить в оба улья немного камфары. Пчелы объединяются (смешиваются) значительно медленнее, чем в лежаках.

478. Присоединение только летных пчел имеет место при регулировке структуры семей путем налетов или выравнивания сил семей.

Налеты для использования определенных медосборов делаются, как правило, в их начале. Все пчелы на пасеке в это время «пропитаны» запахом рапса, акации или одуванчика и потребляют много нектара, поэтому можно не опасаться взаимной вражды между ними. Операцию нужно выполнять в погожий день, благоприятный для выделения растениями нектара и для его сбора пчелами.

Состоит она в перенесении одного из двух ульев на новое место. Возвращающиеся с нектаром сборщицы не находят на привычном месте своего улья, залетают в стоящий рядом и уже остаются в нем. Изолировать матку на время налета не обязательно, потому что пчелы заняты взятком и не интересуются ею.

479. Когда налеты проводятся для выравнивания силы семей, ситуация может быть иной.

Если в это время не хватает нектара, хорошо давать семьям по одному литру сиропа с травами, а в день изменения местоположения улья обезопасить матку в более слабой семье. Роевые пчелы принимаются всюду, поскольку зобики у них наполнены медом. Следует, однако, помнить, что роевые пчелы, имеющие неплодную матку, будут враждовать с пчелами, у которых матка старая. Поэтому сначала нужно произвести пробу, впустив немного роевых пчел в леток семьи, которую нужно усилить. Если в летке завяжется борьба, которая, несмотря на применение дыма, не прекращается, семья не примет этот рой. Их можно объединить только «силовым» методом, состоящим в том, что роевых пчел и семью помещают в общую роевню, а затем опрыскивают их жидким сиропом и всыпают в улей за разделительную доску или осаждают через леток, как при обычном подсиливании. Проще, однако, дать рой другой семье, которая примет его благожелательно.

480. Натуральные рои объединяют, высыпая их вместе на сходни.

Лишних маток изымают, когда пчелы входят в улей, или позволяют им драться между собой в улье. Здесь также соблюдается принцип: объединять рои, имеющие старую матку, с роями, имеющими матку молодую, нельзя.

481. Отводки нужны пасеке для содержания в них запасных маток, усиления семей расплодом маток-помощниц, осеменения молодых маток, они формируются также при отбирании молодых пчел из семей, готовящихся к роению, наконец, образование отводков — один из методов увеличения пасеки.

Отводки могут быть различными по силе и срокам образования, но техника их формирования во всех случаях примерно одинакова. В период хороших медосборов, когда не грозит воровство, отводки образовывают в предполуденные часы, когда сборщицы уже работают в поле, а самые молодые работницы еще не совершили первого облета. В это время легче всего оценить силу отводка.

Если надо сформировать отводок в безвзятковый период, к операции приступают после обеда, чтобы сократить время возможного воровства. Воровство очень затрудняет уход за отводками, особенно в первые дни после их образования, когда они еще не способны дать организованный отпор. Улей, в который предполагается поместить отводок, должен быть хорошо утеплен по бокам и сверху. Его приставляют к основному улью так, чтобы удобно было переносить соты, леток закрывают мокрым мхом или травой и только тогда открывают исходный улей. Отводки делают из печатного расплода (готового к выходу), число сотов зависит от планируемой силы новой семьи и от возможностей исходного улья. Временный отводок, формируемый при главной семье, может быть более слабым, даже двухрамочным; отводок, который будет зимовать или временный, но осаждаемый в самостоятельном улье, должен занимать три-четыре сота.

482. Для увеличения пасеки часто делаются еще более сильные отводки, на пять- шесть сотов — расплод и соты берутся из нескольких материнских семей.

Соты расплода переносят в новый улей вместе с сидящими на них пчелами; следует проследить, чтобы не вынести с отводком матку, если это не предусматривается. По обеим сторонам от сотов с расплодом помещают по одной соторамке с медо-перговыми запасами. Количество запасов соотносят с силой отводка и качеством данной ему матки; более сильному и с плодной маткой дают больше. В свободные ячейки одной из крайних соторамок нужно влить полстакана воды. В первые четыре—шесть дней в отводке не будет летных пчел и может наблюдаться нехватка воды, необходимой для кормления расплода. Если в сотах много жидкого нектара, воду можно не лить.

Кроме пчел, перенесенных на сотах с расплодом, с одного—трех сотов снимают молодых пчел, сидящих на открытом расплоде. Затем улей с отводком утепляют сверху и с боков и закрывают, а гнездо материнской семьи дополняют рамками вощины и сушью.

483. Улей с отводком, образованным во время медосбора и в хорошую погоду, может быть сразу установлен на постоянное место на точке; леток в нем открывают на ширину одной—трех пчел, а к вечеру, когда летные пчелы возвращаются на место, дают матку.

Если в период формирования отводков есть опасность воровства, улей с новообразованной семьей нужно перенести на временное место, а леток открыть на ширину не более 0,5 см. На постоянное место улей передвигают только тогда, когда прекращается лет пчел, затем дают матку. Если на временном месте отводок был обворован, то на следующий день воровки уже не найдут его и воровство автоматически прекратится.

К вечеру второго или третьего дня после формирования отводков их контролируют. Если отводки слишком слабые, их усиливают нелетными пчелами, которых засыпают за разделительную доску (должен быть проход), предварительно впустив через леток дым.

Если отводок формируется при главной семье, в него можно поместить также летных пчел, открыв запасной леток (за несколько дней до помещения отводка). Часть пчел, которая привыкнет им пользоваться, будет по-прежнему ходить через него и после образования отводков. Подобным образом можно поместить отводок в запасном улье, расположенном за задней стенкой материнского улья, через запасной леток которого выходили пчелы. Леток приставленного улья должен быть направлен в ту же сторону, причем нужно, чтобы он находился на линии обычного лета пчел.

Принципы образования отводков в стояках такие же, как изложено выше. Технически же отводок можно разместить либо под одной крышей с материнской семьей, либо в отдельном корпусе. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Отводок, размещенный над главной семьей, лучше развивается, поскольку дополнительно обогревается ею. Однако при этом затруднен осмотр гнезда, контроль рамки-«индикатора» или подкормка главной семьи. В связи с этим отводок чаще размещают в отдельном улье. Если в будущем отводок предполагается объединить с материнской семьей, ульи размещают рядом. Формирование отводков и уход за ними в ульях-стояках несколько более трудоемко, чем в лежаках.

484. На хорошей пасеке семьи очень часто переносят в чистые ульи — по крайней мере, раз в один-два года. Все ульи нужно периодически дезинфицировать.

Перенос семей в ульи такого же типа несложен. Улей, в который нужно переселить семью, должен быть укомплектован. Улей с переселяемой семьей отставляют на 0,5 метра и поворачивают на 90' (чтобы возвращающиеся с поля сборщицы не могли найти старый леток), а на его место устанавливают новый улей. Затем из отставленной семьи в новый улей быстро переносят соты вместе с пчелами, не меняя их очередности. Если нужно очищать планочки, это нужно сделать еще в старом улье. Рамки, не требующие очищения, можно переносить по две.

Когда гнездо окажется в новом улье, улей утепляют и закрывают, а пчел, которые остались на матах и стенках, стряхивают на сходни перед летком. Если пчелы, привлеченные запахом старого улья, будут налетать на него (через леток или через верх), нужно перенести его еще дальше, одымить летных пчел, а молодых окропить водой, смести и перенести к летку нового улья. В разборных ульях или в ульях со съемным дном оставшихся пчел просто сметают на леток нового. Пустой улей уносят и тщательно закрывают.

485. Перенос семей в улей иного типа — трудоемкая операция. Чтобы уменьшить объем работы, переносятся только соты с расплодом.

Лучше переносить семьи весной, когда в улье еще мало пчел. Поскольку, однако, с одним ульем приходится возиться довольно долго, за эту работу нужно браться в теплый погожий день. Нельзя менять тип улья в конце периода производства воска, поскольку пчелам нужно успеть еще прикрепить соты к рамкам, исправить их повреждения, застроить места соединений сотов, а также в этом же сезоне застроить несколько рамок вощины нового формата.

Подготовительные работы нужно выполнить заранее, чтобы как можно меньше времени тратить у открытого улья. Поэтому в мастерской готовят в нужном количестве рамки (понадобятся для дополнения гнезд), а также в случае надобности наващивают их.

Когда наступает хорошая погода, приступают к переселению. Старый улей отодвигают назад, на его место сразу же устанавливают новый, уже утепленный, укомплектованный сотами, сушью и, возможно, вощиной. Летные пчелы будут входить уже в новый улей. Затем сметают над ним пчел с одной соторамки с расплодом (улей после каждого сметания нужно закрывать) и обрезают ее в мастерской до нужных размеров. Проволочкой закрепляют сот с обеих сторон, чтобы не выскользнул из рамки.

Если формат новой рамки меньше, чем в старом улье, сот с расплодом обрезают так, чтобы он заполнял рамку очень плотно. Часто возникает необходимость укладывать соты боком, но это лучше, чем составлять сот из двух-трех частей. Из повернутых на девяносто градусов ячеек пчелы выходят нормально. Сот уменьшают за счет запечатанного меда, а не пустых ячеек. В улье сот располагают так, чтобы мед находился не сверху (иначе он своей тяжесть сомнет сот), а у боковой планки. Проволочку для прикрепления сотов с одной стороны рамки можно натянуть заранее. Тогда в день переноса останется закрепить обрезанный до определенного формата сот с другой стороны и перенести в новый улей, Затем сметают пчел с остальных соторамок старого гнезда (если в воздухе вьются пчелы-воровки — над скаткой доской). Соты — расплод, рамки с медом, сушь — уносят в мастерскую.

У пчел в новом улье есть уже расплод и матка, поэтому они меньше беспокоятся; можно заняться обрезкой остальных сотов, которые затем в определенном порядке дают семье в новое гнездо. Обрезки сотов с медом и целые соты с запасами можно дать пчелам для распечатки (в лежаках — за разделительную доску, в других — В надставку или новый корпус). Воодушевленные таким «угощением » пчелы быстрее укрепят соты в рамках и приведут гнездо в порядок. Если еще нет медосбора, через два-три дня вечером можно дать переселенным семьям по 1,5 литра сиропа. В случае необходимости восполняется недостаток основных запасов, потому что соты с медом удается переложить только в том случае, если мед запечатан и находится в темных сотах.

Когда весь расплод будет переложен, новый улей старательно утепляют, а старый, сметя оставшихся в нем пчел, как можно быстрее убирают с точка.

Нужно стремиться к тому, чтобы переселенная семья отстроила в сезоне как можно больше рамок вощины — тогда перед зимовкой все нетипичные, кривые, помятые соты можно будет выбросить.