пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Если в семье матка-трутовка.Дмитриева Ульяна

486. Матка откладывает трутневые яйца в одном из четырех случаев,

Это может произойти, если: 1) из-за плохой погоды или из-за нехватки трутней долго была не осеменена; 2) из-за возраста или из-за скудного осеменения в ее семяприемнике исчерпался запас сперматозоидов; 3) зимовала в слабой семье, и из-за низкой температуры сперматозоиды погибли; 4) имеются анатомические или физиологические дефекты.

Трутневая матка откладывает яйца регулярно, описывая на соте концентрические круги. Однако личинки трутней не помещаются в пчелиных ячейках. Часть из них гибнет, остальных пчелы закрывают сильно выпуклыми крышечками (горбатый расплод). Семья ослабевает, поскольку отряд работниц не подпитывается молодыми пчелами.

Иногда работницы закладывают один-два маточника, чтобы произвести тихую смену матки. Однако личинка трутня в маточнике погибает; маточник, из-за того, что несколько раз надстраивался, имеет характерную форму груши.

487. Если трутневая матка находится в сильной семье, ее меняют одним из уже известных нам способов.

Нужно только помнить, что в семье преобладают старые пчелы, которые всегда настроены к чужой матке недружелюбно. Семье дают плодную матку — это рациональнее с хозяйственной точки зрения. Если дать маточник или неплодную матку, то будет большой перерыв в засеве, а пчеловоду потребуется провести дополнительную работу. К тому же, матка, воспитанная старыми пчелами, не может быть очень хорошей. Отыскивая трутневую матку, вынимают рамки с горбатым расплодом, взамен ставят соты, пригодные для откладки яиц. Если на пасеке имеются очень сильные семьи, осиротевшую семью можно подсилить одной-двумя рамками разновозрастного расплода, преимущественно печатного.

Очень сильно ослабленные семьи спасать не стоит. Трутневую матку из таких семей изымают, а пчел соединяют с полноценными семьями или отводками.

488. С семьей, в которой появились трутовки, поступают совершенно иначе. Трутовок нельзя отыскать, поскольку это обычные пчелы, вследствие безматочности и обильного питания начавшие откладывать яйца. Известны два варианта спасения таких семей.

Трутовки появляются, когда семья в течение двух—трех недель остается без матки и расплода. Наличие в семье трутовок распознают по одиночному, очень нерегулярному, засеву, причем яйца обнаруживаются в разных сотах, даже боковых — в трутневых и в мелких пчелиных ячейках, часто в ячейках с пергой, в проходах. Трутовки никогда не засевают соты в форме круга или эллипса. Яйцекладка пчел-трутовок

Семья, в которой трутовки уже начали откладывать яйца, не примет ни матки, ни маточника, не будет отстраивать маточников на данном ей соте с личинками. Спасение семьи с трутовками всегда более хлопотно, чем обычная замена маток и окупается лишь тогда, когда семья действительно сильная.

Чаще всего рекомендуют обменять летных пчел и матку в спасаемой и нормальной семье. В теплый погожий день из какой-нибудь семьи изымают матку и помещают в клеточке в центр гнезда с трутовками. Можно также перенести и поставить рядом один сот расплода. Затем улей с трутовками ставят на место улья, откуда изъяли матку, а тот — на место улья с трутовками. Прилетевшие пчелы, обнаружив свою матку в клеточке, относятся к ней дружелюбно; через один-два дня затвор клеточки можно будет заменить сахарно-медовым тестом. В нормальной семье пчелы из улья с трутовками составляют меньшинство и не представляют никакой угрозы. Осиротевшей же. семье к вечеру одним из известных способов дают запасную матку.

489. Еще один способ состоит в том, чтобы заставить пчел проголодаться, что, вероятно, вызывает у трутовок деградацию яичников.

Вечером всех пчел из спасаемых семей стряхивают в роевню и переносят на двое-трое суток в холодный погреб. Нужно контролировать, чтобы пчелы не осыпались от голода. Затем их осаждают, как рой, в каком-нибудь отводке с маткой или в улье, укомплектованном сотами, запасами и, если возможно, одной-двумя соторамками с расплодом старшего возраста. Матку можно впустить через леток, чтобы она вошла вместе с осажденными пчелами.

490. Наименее трудоемка подача спасаемой семье матки в изоляторе, закрывающем сот с печатным расплодом, готовым к выходу, с нектаром или небольшим количеством незапечатанного меда.

В изолятор помещают плодную матку и переносят изолятор в центр гнезда. Когда матка, окруженная молодыми пчелами, начнет размножение, изолятор снимают, а сот оставляют на том же месте. В течение двух—трех дней после подачи матки в улей не заглядывают, чтобы не испугать ее и не спровоцировать окружения ее клубком пчел.