пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Воровство и борьба с ним.Дмитриева Ульяна

491. С воровством пчелами меда из чужих ульев пчеловоды сталкиваются в течение всего сезона. Велика опасность массового воровства в период большой активности пчел при недостатке в округе медосбора.

Такая ситуация может создаться весной, до появления хороших взятков, после каждого летнего медосбора (особенно если он закончился резко), а также к концу сезона. Угроза воровства особенно велика для семей, которые не могут в полной мере постоять за себя: слабых, недавно сформированных, безматочных, живущих в слишком просторном гнезде, дезорганизованных изменением структуры гнезда во время осмотров и т. д.

Если с воровством не бороться, оно может быть причиной серьезных потерь (полная гибель семьи, потеря матки, осыпание или побег ограбленной и лишившейся корма семьи). Кроме того, воровство сильно затрудняет работу на пасеке, а пчелы-воровки могут разносить инфекцию.

492. Часто основной причиной воровства является неправильное поведение пчеловода, который сам провоцирует пчел на нападения.

Особенно внимательным надо быть, когда складываются способствующие воровству обстоятельства: 1) временная нехватка взятка; 2) наличие на пасеке слабых семей, неспособных защитить свое гнездо; 3) наличие семей, особенно склонных к воровству (наследственная черта); 4) слишком просторные гнезда и широко открытые летки в безмедосборный период; 5) неплотные, со щелями, ульи; 6) длительные и неосторожно проведенные осмотры семей в безмедосборный период; 7) на пасеке или вблизи нее пчелам доступны соты с остатками меда, кормушки, обрезки сотов и т. д. 8) подкормка пчел в часы, когда их полеты еще не прекратились.

493. Воровство возможно и в период медосбора, если к нему пчел вынуждают условия, сложившиеся в улье (плохая вентиляция, перегрев улья).

Струя воздуха, пахнущего нектаром, бьющая из слишком узкого леткового отверстия, может привлекать пчел также, как запах цветущего массива медоносов.

494. Чтобы вовремя заметить воровство, нужно постоянно наблюдать за ульями. Полет пчел-воровок — резкий, зигзагами — сопровождается характерным гудением, как при сборе пыльцы.

Воровки стремятся попасть в улей через краешек летка, щели в стенках и крыше, то есть так, чтобы не столкнуться с защитниками улья. У воровок- «рецидивисток» обычно вытерты волоски, тельце черное и лоснящееся. Можно заметить, как на прилетной доске пчелы бросаются на воровок или даже в драке сбиваются в клуб. На траве валяются зажаленные пчелы. В сильно обворованной семье прекращается нормальная работа, сборщицы почти не вылетают из улья, не видно пчел с обножками пыльцы. Воровки выбираются из улья, нагруженные медом, сразу за летком снижаются, и только потом поднимаются вверх. Если нажать на брюшко такой пчелы, то у основания хоботка покажется капля меда (нектара, сиропа). Вечером у летков семьи-грабительницы и семьи-жертвы продолжается оживленное движение пчел.

Если открыть улей, пчелы-воровки с громким жужжанием взлетят прямо вверх. При этом они не жалят и не реагируют на дым. Семья, которую грабят, сильно раздражена, с нею трудно совладать, пчелы жалят при каждом движении (активно обороняются). Если нападение пчел-воровок массовое, в ограбленном улье остаются следы «разбоя »: продырявленные крышечки запечатанного меда, восковой «мусор» на дне, иногда даже высосанный расплод. Семья, которая уже не может обороняться, чаще всего присоединяется к воровкам и с собственным медом в зобиках переходит в улей воров. Матка гибнет.

495. Воровство следует предотвращать, ликвидируя уже упомянутые причины и способствующие им обстоятельства.

Особенную осторожность следует соблюдать в безмедосборный период. Нельзя открывать ульи без настоятельной необходимости. Все работы нужно выполнять под вечер. Если будут отмечены массовые полеты пчел-воровок, работу нужно прервать или перенести ее. в противоположный конец пасеки. На точке нужно постоянно иметь под рукой ведро с чистой водой, в которой ополаскивают после использования стамеску, нож, щетку и т. п. Не нужно забывать мыть руки. Все это делается, чтобы отбить запах меда.

Гнезда осматривают очень быстро, соты вынимают только по необходимости. Верхние планки рамок должны быть постоянно закрыты кусками мокрого холста: по мере передвижения рамок один конец холста сворачивают, второй разворачивают. Открытым остается только пространство, необходимое для осмотра.. На мокрый холст пчелы садятся очень неохотно; кроме того, холст не позволяет распространяться запаху из улья. Мокрым холстом закрывают используемые при осмотре емкости с рамками, надставки и т. д. Перед снятием с улья крыши нужно сузить летковое отверстие, чтобы пчелам было легче обороняться в случае необходимости.

К спасению потерпевшей семьи приступают сразу же после того, как выявлено воровство. Пчелы, вернувшиеся в свой улей с ворованным медом, танцем мобилизуют на близкий «медосбор» других, так что с каждым разом число воровок будет увеличиваться.

496. Чтобы прекратить воровство, легче переключить На иную деятельность ворующую семью, чем защитить семью, подвергшуюся нападению.

Хорошие результаты дает подкормка семьи-воровки 2,5—3 литрами жидкого сиропа или сор, насыпанный на дно улья (опилки, мякина). Однако установить, какая семья ворует, удается не всегда. Прибегают к такому приему: воровок посыпают мукой и следят за направлением их полета.

497. В улье, подвергшемся нападению, прежде всего уменьшают летковое отверстие или даже на две-три минуты закрывают его мокрой травой.

За это время пчелы успевают зажалить воровок, находящихся в улье. Затем обрызгивают леток и переднюю стенку водой — это отпугивает чужих пчел и отбивает запах меда. Затем открывают леток так, чтобы через него могла пройти лишь одна пчела, закрывая его установленным наискось бруском. Воровки, стремясь как можно быстрее покинуть улей, ударяются о брусочек, и, дезориентированные, падают среди стражниц. Пчелы семьи-хозяйки улья быстро привыкают ходить через узкий леток.

Можно поступить и так; леток закрыть мокрой травой, снять крышу, часть потолочка накрыть мокрым полотном, а между раздвинутыми на четыре- пять сантиметров рамками гнезда уложить сетку или стекло. Воровки, стремящиеся к свету, в течение тридцати—сорока минут будут выловлены в улье.

Для борьбы с воровством используют различные лабиринты и коридорчики, прикрепляемые к летковому отверстию. Пчелы-воровки, как правило, не могут найти замаскированный вход в улей, а если и находят, то их зажаливают в длинных проходах стражницы.

Борясь с воровством, нужно помнить, что пчелы- воровки, отогнанные от одного улья, могут искать возможность напасть на соседние. Поэтому летковые отверстия уменьшают не только в улье, подвергшемся нападению, но и в нескольких соседних.