cbc927847b27451a Пчеловодство - Использование роев

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Предупреждение роения. Использование роев.Дмитриева Ульяна

460. Если до начала медосбора остается около 10 дней, а на пасеке имеются отводки или слабые семьи, можно организовать обмен расплодом между ними и готовящимися к роению семьями.

Из роевых семей забирают большую часть печатного расплода, который дают отводкам или слабым семьям, а на его место помещают взятый из укрепляемых семей открытый расплод. При этом ликвидируют в сильной семье все роевые маточники, а в середину гнезда, для усиления размножения, дают 1 рамку вощины и 1 рамку суши.

Наличие большого числа личинок заставит роевых пчел продуцировать молочко, а матка спустя несколько дней возобновит или ускорит откладку яиц.

В слабые семьи в течение 3—4 дней после подсиливания печатным расплодом даем вощину, чтобы обеспечить работой выходящих из сотов молодых пчел. К началу медосбора обе семьи окрепнут и будут находится в рабочем настроении. Однако метод редко используется из-за трудоемкости.

461. За 3—10 дней до начала медосбора, если на пасеке имеются отводки, можно резко изменить состав семьи, заставив часть пчел из готовящихся к роению семей покинуть свои ульи.

Операция выполняется в погожий день, в часы самых интенсивных полетов. Улей с семьей, в которой обнаружены роевые маточники, переносят на место улья с отводком, а тот — на его место. На следующий день, к вечеру, следует отрегулировать в обеих ульях величину гнезда, а в семье, готовившейся к роению, уничтожить маточники. Этот метод годится для ульев любого типа; он нетрудоемок и прост. Но для его успешного применения необходимо ежедневное поступление нектара в. количестве 300—400 г. Если поступление нектара меньше, пчелы могут сбиваться в клубки или даже убить обеих маток. Во избежание этого семьи за 2—3 дня до проведения мероприятия подкармливают жидким сиропом (очень хорошо, если он ароматизован). Доза подкормки — 1 литр ежедневно. Можно также прикрыть маток колпачками. Лежаки, где отводок помещается у запасного летка, достаточно просто развернуть на 180'. Дальнейший уход за семьями такой же, как описано выше.

Эти методы можно применять и в первые дни медосбора. Семьи приступают к нормальной работе уже спустя день после «переселения».

Еще более радикальный способ изменения состава семьи используется тогда, когда на пасеке нет слабых семей, а роевое настроение проявилось во время медосбора.

Улей с роевой семьей отставляют несколько в сторону, а на его место помещают новый улей. В новый улей переносят из отставленной семьи 3—4 соторамки расплода, в основном печатного, вместе с сидящими на них пчелами и 2 сота с медом. Остальную часть гнезда заполняют сотами для нектара. На одном из сотов с расплодом помещают печатный маточник. После этого относят несколько дальше улей с роевой семьей (чтобы пчелы слетались в новый улей).

Все эти работы производят в часы самых интенсивных полетов пчел. Во второй половине дня в отставленной семье нужно сорвать роевые маточники и отрегулировать величину гнезда.

Семья, образованная «в налет» может собрать очень много меда, поскольку отряд работниц состоит в ней преимущественно из летных пчел.

Поскольку, однако, молодая матка начнет откладку яиц лишь спустя 14 дней, семья быстро ослабнет. Поэтому примерно спустя неделю можно добавить новые соторамки печатного расплода, а если медосбор продолжается дольше 2 недель, подсиливание повторяют. Расплод отбирают у отставленной семьи.

462. Если семья очень сильная, и имеется хоть бы небольшой медосбор, ликвидировать роевое настроение можно путем резкого увеличения размеров гнезда.

Легче всего сделать это в многокорпусных ульях или стояках со съемным дном. Для этого новый корпус наполняют рамками с сушью. По краям вставляют по 1 рамке с вощиной и дают 1 рамку открытого расплода. Затем поднимают весь улей, вниз подставляют вновь скомплектованный корпус и проводят тщательный осмотр гнезда с целью уничтожения маточников. Если через 4—5 дней новых маточников не появится, подставленный корпус можно вынуть.

Подобную операцию можно провести в типовом лежаке. В нем раздвигают гнездо, оставив посередине 10—12 см свободного пространства. Часть расплода должна находиться с одной стороны этого свободного пространства, а часть — с другой. Все маточники уничтожают. Если спустя 4—5 дней в той части гнезда, где находится матка, не появятся новые маточники, можно соединить обе части гнезда. При этом между расплодом помещают 2—3 рамки вощины и уничтожают маточники во временно оставшейся без матки части.

463. Роевое настроение, как правило, проходит, когда начинается обильный медосбор.

В это время пчелы сами сгрызают заложенные ранее маточники; роятся только исключительно склонные к роению семьи или же те, которые содержатся в очень тесных ульях.

Поэтому лучший способ ликвидировать роевое настроение — обеспечить семье сбор нектара, в случае необходимости вывезти для этого в подходящее место. Однако поездка к дальним угодьям не всегда возможна, особенно если через 7—10 дней ожидается медосбор на месте. Тогда роевое настроение может ликвидировать обильная, 2—3 разовая подкормка жидкой медовой сытой или, если нет опасений, что сахар попадет в мед, сиропом. Обильный «взяток» приводит к тому, что семья возвращается в рабочее настроение, а в процессе переработки большого количества сыты работницы хорошо проветривают гнездо. Перед подкормкой нужно убрать маточники и увеличить объем улья на 2—3 рамки вощины. Следует также помнить, что избирательная подкормка (только некоторые семьи) в период, когда отсутствует медосбор, может вызвать воровство.

464. Если в ульях найдены маточники в стадии закрепления (запечатывания) и в ближайшее время медосбора не ожидается, все ранее описанные методы могут не дать результата. Тогда лучше позволить пчелам выйти в рое.

Следует лишь применительно к обстоятельствам изменить рой и материнскую семью, чтобы возможно полнее использовать энергию роевых пчел. В обстоятельствах, когда летний медосбор более поздний или длительный, ранний рой можно осадить рядом с материнской семьей, которая должна быть отделена от роя плотной перегородкой и иметь в своем распоряжении запасной леток. До начала медосбора роевые пчелы отстроят гнездо и воспитают немного расплода. Когда в материнской семье молодая матка начнет откладывать яйца, обе семьи следует соединить, дать им надставку или расширить гнездо в горизонтальном направлении. К периоду медосбора получится очень сильная семья, не склонная к роению. Если семьи объединяют сразу после того, как молодая матка начинает откладывать яйца, старую матку можно не искать, поскольку молодая сама ее уничтожит. Если молодая матка находится уже в стадии интенсивной яйцекладки и в связи с этим тяжела и медлительна, лучше предварительно изъять старую матку.

Рой из очень тесного улья осаждают в пустом улье, поставленном рядом с материнским, который комплектуют необходимым количеством рамок вощины и одним сотом молодого расплода. Когда начнется медосбор, старую матку нужно ликвидировать, а семьи соединить. Строение гнезда будет зависеть от типа улья. Оптимальный вариант: рамки, застроенные роем, находится в гнезде, а старые соты — в медовом магазине. В многокорпусном улье корпус с осиротевшим роем подставляют под материнский корпус и, в зависимости от потребности, в первом или втором корпусе ставят разделительную решетку.

465. Рой, вышедший за несколько дней перед медосбором, полезнее всего осадить в материнский улей, чтобы не допустить ослабления семьи в преддверии близкого медосбора.

Для этого в течение двух-трех часов после выхода роя нужно уничтожить маточники, а все рамки с вощиной и расплодом отодвинуть к задней стенке. Напротив летка нужно поместить (в зависимости от силы семьи) четыре-пять рамок с вощиной и отделить их разделительной решеткой. Если семья достаточно сильная, дают надставку или дополнительные рамки, и к вечеру через леток осаждают рой. Спустя несколько дней после начала медосбора решетку можно убрать.

В стояке в верхний корпус переносят соты с печатным расплодом и два заградительных, а в нижний помещают комплект для роя: четыре-пять рамок вощины, сот с открытым расплодом, одна- две рамки пустых сотов. Вощина должна находиться напротив летка, расплод — за вощиной, ближе к одной из стенок. Если семья занимала уже два корпуса и в данное время очень сильна, под корпус с расплодом нужно дать надставку с вощиной. На нижний корпус помещают разделительную решетку, а вечером осаждают рой. Спустя шесть-восемь дней нужно проверить, нет ли в верхнем корпусе маточников. Когда надставка будет заполнена нектаром, ее переставляют на самый верх.

В многокорпусном улье рой осаждают в самом нижнем корпусе, который отделяют от остальных разделительной решеткой. Гнездо составляют из рамок с вощиной, открытым расплодом и сушью. Печатный расплод должен находиться в самом верхнем корпусе.

466. Описанным выше образом можно использовать роевых пчел, не допуская выхода роя. Это удобно, поскольку не нужно собирать рой и поджидать момента его выхода.

За несколько дней до предполагаемого выхода роя, в часы интенсивных полетов, все соты отодвигают назад так, чтобы напротив летка оставалось свободное пространство. В полностью заполненных ульях иногда нужно, кроме того, вынуть несколько сотов. На освободившееся место устанавливают четыре-пять рамок с вощиной, после чего на приставленные к летку сходни сметают (стряхивают) пчел со всех сотов. Соты, освободившиеся от пчел, снова вставляют в гнездо, но так, чтобы рядом с вощиной находился сот с самыми молодыми личинками, затем — с личинками более старшего возраста, а затем — заградительный сот и рамка вощины для меда. Все маточники нужно уничтожить. Матку искать не нужно; она, будучи сметенной на сходни, войдет с пчелами в улей. Роевые пчелы, обеспокоенные тем, что их стряхнули с сотов, и ведут себя в улье как осажденный рой, энергично приступают к постройке гнезда. Роевое настроение проходит, а когда начнется медосбор, вся семья приступит к его использованию.

467. Метод «обмана» роя применим в начальный период медосбора.

Если до начала медосбора остается семь—десять дней, и в семьях отмечается нехватка нектара, семью, которую предстоит «обмануть», подкармливают за два дня до намеченного события. Данным в улей сиропом пчелы наполнят медовые зобики во время «роения». Пчелам дают примерно один литр сиропа. После того, как рой будет «обманут », семью снова подкармливают два вечера подряд, на этот раз большими дозами (по 2,5 — 3,0 литра). Это вернет семью в рабочее настроение (постройка сотов и переработка «взятка»), которое продлится, как минимум, семь-восемь дней, а затем начнется медосбор.

468. «Обманутые» рои дают намного большие сборы меда, чем настоящие, вышедшие естественным путем, а затем осажденные.

Метод «обмана» роя, выполненный вкупе с расширением гнезд, применим и в многокорпусных ульях. Улей семьи, готовящейся к роению, отодвигают несколько в сторону, а на его место устанавливают два корпуса, в нижнем из которых находятся пять-шесть рамок вощины, один сот открытого расплода и сушь. На нижний корпус кладут разделительную решетку, затем из верхнего корпуса отодвинутого улья вынимают по очереди рамки с сотами, пчел стряхивают на сходни и помещают в пустой верхний корпус нового улья. Освобожденный от пчел корпус ставят наверх (третьим) и наполняют рамками с пуcтыми сотами из нижнего корпуса оставленного улья. Таким образом, новый корпус оказывается внизу, а старые корпуса располагаются под ним, но в обратной очередности. Через восемь-девять дней нужно проверить, не отстроены ли маточники.

469. Рой, вышедший в начале медосбора (до середины) можно просто вернуть материнской семье.

За день до роения в материнской семье сформирована весьма благоприятная структура: много печатного расплода и работниц, мало открытого расплода. Остается только направить энергию этих работниц на сбор нектара. Метод, о котором идет речь, используется только при условии хорошего медосбора, когда дневные привесы составляют 1,8 килограмма и выше. Спустя три-четыре часа после выхода роя в материнской семье срывают все маточники, а вблизи летка устанавливают три-четыре рамки вощины. Если нужно, добавляют надставку или соторамки для нектара, а вечером осаждают рой, который с присущей ему энергией сразу приступает к работе.

470. Можно сделать иначе. Улей, откуда вышел рой, через три-четыре часа отодвигают в сторону и поворачивают так, чтобы его передняя стенка находилась под прямым углом по отношению к начальной позиции; это облегчает выполнение операции.

На месте материнского улья устанавливают новый улей, в котором напротив летка помещают три- четыре рамки вощины. В материнской семье нужно уничтожить маточники, а соты с печатным расплодом перенести в новый улей. Последнюю рамку с расплодом нужно прикрыть и рамкой с пергой, вынутой из материнского улья, а остальной обьем гнезда заполнить рамками вощины.

Материнский улей относят на новое место, гнездо уменьшают и дают молодую матку или маточник. Под вечер в улье, установленном на месте материнского, осаждают рой, впуская пчел через леток. Образованная таким образом семья очень энергично принимается за использование взятка, поскольку в ней много рабочих пчел и временно нет открытого расплода.

471. Если на пасеке ульи-стояки, поступают следующим образом: готовят гнездо в новом улье, состоящее из необходимого для роя количества суши, 1 рамки с открытым расплодом и рамок с вощиной.

Затем новый улей устанавливают на месте материнского; материнский же отодвигают и поворачивают летком в другую сторону. Осаждение роя в новом улье проводят под вечер. На следующий день материнский улей осматривают, уничтожают маточники, уменьшают объем гнезда и дают в улей матку.

В многорамочных лежаках можно осадить рой, не используя для этого нового улья. После выхода роя гнездо размещают возле запасного летка, а возле главного летка размещают сот с медом, вощину и печатный расплод. Гнезда разделяют разделительной доской. Под вечер через главный леток впускают пчел осажденного роя. Во время формирования гнезд уничтожают маточники в обоих частях улья, а безматочной исходной семье дают матку или маточник.

472. На некоторых пасеках маткам обрезают крылья, чтобы рой не мог улететь. Рой без матки всегда возвращается в материнский улей.

Эту операцию можно выполнить при замене маток. Если матки заменяют маточниками или неплодными матками, крылья им обрезают на следующий год во время главного весеннего осмотра. Чтобы полет был невысок, достаточно укоротить одно из крылышек на девять миллиметров.

Такое «увечье» не мешает матке откладывать яйца, но эту матку пчелы заменят быстрее, чем матку с нормальными крыльями. Следует также отдавать себе отчет, что подрезка крылышек матке не освобождает пчеловода от необходимости следить за пасекой в период роения. Матку, вышедшую с роем, но упавшую вблизи лотка, нужно как можно скорее найти и вернуть в улей, иначе она может погибнуть. Если не осмотреть вовремя семью, то вскоре после первого из нее выйдет и второй рой, на этот раз с молодой маткой,который беспрепятственно улетит.