пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Пополнение зимних запасов.Дмитриева Ульяна

184. Пополняя зимние запасы пчелиной семьи, следует учитывать биологию пчел, закономерности подготовки их к зиме, зимовки и весеннего развития.

Мало просто предотвратить голодную смерть пчел зимой, нужно позаботиться о том, чтобы следующий пчеловодческий сезон прошел как можно более эффективно.

В период от последних (вторая половина октября) до первых весенних облетов хорошо перезимовавшая, сильная пчелиная семья расходует около 6—7 кг запасов. Но количество запасов должно быть таково, чтобы к первому весеннему медосбору в гнезде оставалось еще 4—6 кг меда. Если весенний медосбор мал, резерв меда должен быть еще больше. Мы уже говорили о том, что переработка сахарного сиропа изнуряет пчел и сокращает им жизнь. Поэтому было бы верхом легкомыслия подкармливать пчел весной сахаром. С другой стороны, запасы не должны быть слишком обильными, поскольку для образования зимнего клуба требуется определенная площадь свободных от меда сотов, в ячейках которых прячутся зимующие пчелы. Обе эти детали имеют большое влияние на правильное течение зимовки — облегчают удержание соответствующих температур в клубе, а также позволяют экономно расходовать энергию пчел.

185. На 1 рамку сотов дается 1,6—2,0 кг запасов. Чем больше формат рамки и чем слабее семья, тем больше запасов должно быть в улье.

Такие количества меда (сахара) должны находиться в зимнем гнезде, когда в гнезде уже нет открытого расплода, который бы их расходовал. На основе данных главного осеннего осмотра оценивать запасы семьи нельзя. Ведь после него проводилось частичное пополнение необходимого запаса, червестимулирующая стимулирующая подкормка, возможно, использовался поддерживающий медосбор. С другой стороны, в августе воспитывается около 25—30 тысяч личинок в каждом улье, и для их кормления нужно 10—12 кг меда или меда и сахара. Поэтому, перед тем как пополнить запасы для зимовки, следует еще раз оценить их величину. Как правило, оценка производится в течение 2—3 дней после окончания стимулирующей подкормки, т.е. во второй половине августа — в первые дни сентября или несколько раньше (если пасека расположена в районе сурового климата или если осенний медосбор отсутствует). При наличии осеннего медосбора срок ревизии гнезд должен быть соотнесен со сроком осеннего медосбора.

186. Во время второго осеннего осмотра оценивают состояние всего гнезда, но бегло и быстро, часть рамок при этом даже не достают.

Нельзя изменять расположение рамок, вынимают лишь боковые, которые еще во время предыдущего осмотра предполагалось изъять. В соответствии с силой семьи гнездо либо сужают, либо расширяют.

Запасы во внешних сотах можно оценить, выдвигая или вынимая рамки (вынимать можно только их!). Расплод в это время будет располагаться лишь на внутренних сотах, которые следует осмотреть и записать количество (в кв. дм) открытого расплода и засева, поскольку на воспитание этих личинок уйдет определенное количество меда. Кроме того, «на глаз» оценивают (в кв. дм) количество перги. Это не трудно, т. к. площадь в 1 кв. дм легко представить. Этот осмотр, как и главный, нужно провести в течение 1—2 дней, не затягивая, т. к. осенью погода неустойчива, и, если время упущено, затем бывает трудно его наверстать.

187. Окончив осмотр, надо подсчитать недостающее до нормы количество запасов в каждой семье, имея в виду, что на 1 кг нехватки дается 1 кг сахара. Семьям, имеющим открытый расплод, дают добавочный сахар, для его воспитания.

В этом случае на 1 дадановскую рамку дают 2 кг сахара. Американцы более экономны: они дают на воспитание 1 личинки 1 ячейку меда. На 1 кв. дм с двух сторон засеянного сота дают 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом, т. е. 300— 330 г меда или сахара.

Несколько больше сахара дается, если семьи использовали поздний падевый медосбор. Пчелы укладывают запасы, начиная от верхней планки и сзади, переходя затем все ниже и вперед. Использование запасов происходит в обратном порядке. Если есть вероятность, что в гнездовых сотах осталось какое-то количество пади, то безопаснее увеличить количество даваемого пчелам сахара (2,2 кг на большую рамку, 1,8 кг на меньшую рамку), чтобы клуб не добрался до падевого меда. Зимой клуб передвигается (вверх на узкой и высокой рамке или вверх и назад на широкой и низкой рамке) примерно на 10—15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование падевых запасов начнется после весеннего облета, а, значит, не будет представлять для пчел опасности.

188. Многие пчеловоды, особенно любители, склонны недодавать пчелам корма перед зимовкой.

Такого рода бережливость не приносит ничего, кроме убытков. Скупой платит дважды, как всегда! Например, нехватка 4 кг сахара осенью вызовет полное осыпание семьи зимой или даже после первого весеннего облета.

Из-за 4 кг сахара теряются пчелы, запасы, которые пчелы израсходовали зимой и сборы будущего сезона — в общей сумме стоимость потерь в 10 раз превышает стоимость 4 кг сахара! Семьи, которые, хотя и голодали, все же кое-как перезимовали, развиваются весной медленно и не успевают набрать силу перед медосбором. А ведь обслуживание этих семей сильно влияет на стоимость работ на пасеке.

189. Кроме количества запасов как таковых, важно и их размещение в гнезде.

Зимний клуб формируется в виде шара напротив летка — значит, здесь должно быть для него свободное место. Пчелы, находящиеся в клубе, должны всегда иметь доступ к запасам на возможно большей части его контура. Вообще, уже во время главного осеннего осмотра, когда комплектуются гнездовые соты, пчелы сами соответствующим образом размещают запасы, и от пчеловода требуется только одно: не нарушать расположение сотов. Может, однако, случиться, например, после возвращения с верескового медосбора, что вся середина гнезда занята сотами с расплодом. Если оставить все как есть, то во время осенней подкормки пчелы будут помещать запасы только в боковых рамках. Внутренние, расположенные в середине гнезда соты, освободившись от расплода, останутся пустыми, и клуб зимой может распасться на две части, каждая из которых будет значительно слабее общего клуба, а кроме того, в одной части не будет матки. Зимовка в таких условиях может протекать неблагоприятно, несмотря на достаточное количество запасов. Чтобы исправить положение, перед началом пополнения запасов соты с расплодом перемещают за внешние соты гнезда, а на их место помещают пустые соты, пригодные для зимовки. В утепленном гнезде сильной еще семьи расплод не застудится, а пчелы получат возможность нормально расположить запасы. Соты, которые через определенное время освободятся от расплода, следует вынуть.

Точно также нельзя оставлять в середине подготавливаемого к зиме гнезда 1—2 соторамки с медом, поскольку они разделят клуб на две части и тем самым ухудшат условия зимовки. Такая ситуация может иметь место после позднего падевого медосбора, если остаются соторамки с ранее подготовленными запасами.

190. От срока и способа подкормки зависит качество запасов, сделанных из данного пчелам сиропа, и усилия, которые потребуются пчелам для его переработки.

Восполнение зимних запасов следует начинать как можно раньше, сразу после второго осеннего осмотра, и закончить не позднее 15 сентября. Это легко объяснить. В конце августа еще жива часть пчел-работниц, которые могут частично освободить молодых (выходящих из сот осенью) пчел от изнурительной работы, связанной с переработкой сиропа.

Кроме того, в теплую погоду быстрее испаряется вода, легче расщепляется сахароза, пчелам легче запечатывать ячейки воском. В ульях более высокая температура благоприятствует переработке сиропа и улучшает физиологическое состояние самих пчел.

191. Выпаривание воды из сиропа требует от пчел-работниц тем большего усилия, чем ниже температура и чем выше влажность окружающей среды.

Один литр воды дает при испарении 1600 литров пара, которые нужно удалить из улья. Для превращения 1 литра воды в пар требуется энергия 650 ккал — столько энергии нужно для поднятия груза массой 2775 кг на высоту 100 м. Чем меньшую часть этой энергии обеспечивает солнце, тем большую работу должны выполнить пчелы, разумеется, за счет полученного сахара и собственных жизненных сил. По некоторым данным, при ранней подкормке из 1 кг сахара, содержащегося в сиропе концентрации 3:2, получается 1 кг запасов, а при поздней подкормке — только 0,9 кг — остальная часть расходуется в процессе переработки. Однако переработка не ограничивается лишь испарением воды. Данный пчелам сироп — это раствор сахарозы, которая, являясь сложным сахаром, не усваивается организмом пчелы, пока не будет расщеплена на простые сахара. Расщепление происходит быстрее всего при температуре 40—50 "С, а при температуре ниже 10*С вообще невозможно. Расщепляет сахар энзим инвертоза, который выделяют горловые железы пчелы. Опыты показали, что количество производимой пчелой инвертозы зависит от физиологического состояния насекомого и температуры окружающей среды. Когда температура понижается, наблюдается значительное снижение инвертозы в перерабатываемом пчелами сиропе. В среднем с момента подкормки до запечатывания сотов с готовым запасом проходит 2 недели; лучше, если все это время продержится хорошая погода. Это еще один веский аргумент за возможно более раннее восполнение запасов перед зимовкой.

192. Какой густоты готовить сироп, какими дозами давать и как часто? Многочисленные опыты показали, что сахарный мед наиболее приближен по своим качествам к натуральному цветочному меду при получении пчелами сахарного сиропа концентрации 1:1 или 2:3 (вода:сахар).

При концентрации 2:3, кроме того, отмечаются наименьшие потери сахара в процессе переработки. Запасы, полученные из такого сиропа, реже кристаллизируются. Достоинство этого сиропа — простая техника подкормки. Его готовят путем механического размешивания сахара в кипящей воде; дальнейшего подогревания не требуется, и, значит, нет опасности подгорания (подгоревший сахар вреден пчелам), сахар не кристаллизуется в процессе подкормки на емкостях и кормушках, а пчелы, которые случайно испачкаются в сиропе, легко очищаются. Любой сироп дают подогретым до температуры 30—35 *С. Это делается для того, чтобы не нарушать внутри улья термическое равновесие и облегчить пчелам переработку.

193. Величина доз и частота подкормок зависит от сроков и способа подкормки, а также от состояния гнезд.

Если пополнение запасов начинается еще в августе, используют дозы, поддерживающие засев и размножение: по 1 литру через день, по 1,5 литра через 2 дня или 2,0—2,5 литра раз в 4—5 дней. Сентябрьская подкормка должна, скорее, ограничить засев маткой сотов, поэтому сироп дают большими дозами, по 2—3 литра через день или через два дня на третий. Более радикального ограничения засева можно достичь, если два раза дать пчелам по три литра сиропа через два дня, а затем перейти на более редкие подкормки. В гнездах, где при втором осеннем осмотре обнаружено много расплода (6—7 рамок), зимние запасы могут быть расположены неправильно. В этом случае лучше изменить строение гнезда или отложить подачу последних порций, пока из расплода не выйдут молодые пчелы.

Второй способ более простой, но его можно использовать только в ульях с очень сильными семьями и при раннем окончании подкормки.

194. Иногда может случиться, что семьи нужно в экстренном порядке подкормить поздней осенью. Тогда дают большими дозами более густой сироп.

Его готовят из 2 частей сахара и 1 части воды: по 2,5—3,0 литра на 2 дня. Сироп не будет в достаточной мере переработан, но это все-таки меньшее зло, чем растягивать подкормку на период осенних холодов. Сироп должен быть хорошо подогрет (около 35 "С).

195. Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде.

Сахар содержит меньше неперевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка.

По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200 % веса брюшка, а у пчел, зимовавших на сахаре,— менее 140 %. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-первых, химический состав натурального меда значительно отличается от переработанного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, некоторых энзимов, витаминов, ароматических соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полноценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развивающего медосбора.

Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку «для расплода», понадобилось бы 18—20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря составила бы 10—12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей.

Пчелы, зимующие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают — 15 дней, а на чистом сахаре, переработанном искусственным путем и даваемом пчелам в запечатанном виде (исключается фактор осеннего изнурения пчел) — 18 дней. В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот, оказался наибольшим.

196. Искусственная переработка сахара в пчелиный запас заключается в том, что смесь, содержащую 74,6 % сахара, 7,4 % цветочного меда и 18 % воды выдерживают 10—12 дней в банках емкостью 40 литров при температуре 35—40 "С, регулярно перемешивая.

После «созревания» смесь имеет состав, приближенный к переработанному пчелами сахарному сиропу. Заполнение сотов происходит в специально сконструированных для этих целей вакуумных камерах, а запечатывают соты горячим воском.

При частичной замене натуральных запасов на сироп, мед должен находиться за запасами из сахара. Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мед расходуется в период весеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промедление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мед будет использован еще осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это еще один отрицательный аспект поздней подкормки пчел, тем более нежелательный, чем скуднее натуральные поддерживающие медосборы осенью и весной.

197. До недавнего времени считалось, что перед зимовкой соты с пергой из улья следует извлекать, поскольку при низких температурах пчелы пыльцы не перерабатывают.

Сегодня известно, что в 1 кг меда содержится небольшое количество пыльцы (в объемном измерении — несколько сотен ячеек).

Запас перги, который пчелы образуют осенью, используется частично до первого весеннего облета, а частично весной, в ненастную погоду. Если в сотах не будет хватать запасов перги, размножение прекратится и возобновится только тогда, когда пчелы станут приносить много пыльцы с поля. Развитие семей задержится, семьи ослабнут, а ослабленные семьи легче поражаются нозематозом.

Чем более затяжная весна, чем скуднее на медосбор местность, тем в более тяжелом положении окажутся семьи, лишенные пыльцы.

198. В подготовленном к зимовке гнезде пыльца должна находиться в 2—3 сотах и занимать площадь (в сумме) 5—6 кв. дм

Если в окрестностях пасеки в конце июля и в августе много растений-пыльценосов, это количество наверняка будет собрано. Однако там, где пыльценосных растений мало, приходится позаботиться о пыльце специально. Прежде всего, нельзя допустить, чтобы запасы пыльцы складировались на сотах, которые будут перед зимовкой вынуты. Для этого во время осеннего осмотра расплодное гнездо уменьшают при помощи разделительной доски до размеров (или почти до размеров) зимнего гнезда. Дополнительные соты, предназначенные для переработки сиропа и даже соты с печатным расплодом, предназначенные для перетопки, помещают за разделительной доской.

Семьи в это время еще настолько сильны, что без труда обслуживают пространство за гнездом, а пыльцу будут складировать только в гнездовой части, ограниченной досками.

Наибольшее количество пыльцы пчелы отложат в соты, расположенные сразу возле разделительной доски. При следующем осмотре их следует поместить ближе к середине гнезда, поскольку запасы пыльцы должны находиться в легко доступном в конце зимы месте.

На пасеках, которые используют вересковые, клеверные, золотарниковые медосборы, сбор пыльцы проводится при помощи разделительной решетки.

199. Если наблюдается «пыльцевой голод» — обычное в вашей местности явление осенью, то позаботиться о зимних запасах пыльцы нужно значительно раньше, приготовив соты с пыльцой в период массовой заготовки перги (например, в мае- июне).

Такая ситуация складывается, когда пасека использует падевый медосбор. Если поблизости нет хотя бы небольшой вересковой поляны, на пасеке совершенно отсутствует пыльца, и это плохо сказывается на осеннем развитии семей, их зимовке, санитарном состоянии и размножении весной. О роли пыльцы в осенних запасах мы уже говорили.

Сейчас нужно подчеркнуть, что пчел следует обеспечить пыльцой и на зиму, точно также, как мы обеспечиваем их медом и сахаром.