пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Гнездо. Зимний клуб.Дмитриева Ульяна

200. На каждый сот расплода зимой понадобится два сота запасов.

Например, в семьи, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивающих объем улья до 9—10 рамок. В многокорпусных ульях и стояках после удаления корпусов с медом дают кормовые надставки. Позднее незанятые пчелами соты убирают.

201. Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи.

Срок осмотра — конец сентября. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки заняты пчелами. Если леток помещается в нижней или в верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток расположен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных за разделительной доской. Если и в этом пространстве находится большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанными медом (сахаром). Обычно они всегда бывают под рукой — их вынимают во время осмотра из слишком больших гнезд.

Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками. В стояках с кормовой надставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная конструкция улья облегчает пчелам поддержание нужного микроклимата в самом клубе и над ним.

При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей.

202. Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора.

Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках — через леток. Со стороны летка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинувшись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни.

203. Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба.

Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделение воды и СО2, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации запасов, появления у пчел поноса и т. д.

204. Не рекомендуется устраивать слишком тесные гнезда.

Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объеме досками или матами, не может охлаждаться, пчелы в нем беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу. При высокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются болезни расплода.

205. От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе.

Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35 *С может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4" С — только 6,4 г. В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру, «холодят» руку мокрые варежки).

Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда.

1 куб. см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требуется 190 г меда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут.

206. Если слабая семья зимует в ульях с большими рамками, гнездо может переувлажняться.

Семья из 6 тыс. пчел образует клуб диаметром 15 см, семья в 11 тыс. — 18,5 см, а в 28 тыс. — 25,5 см. Небольшой клуб занимает незначительную часть сотов у передней стенки улья, а отдаленные от клуба части запасов будут холодными и влажными из-за конденсирующейся на их поверхности влаги. Если рамка узкая и высокая, а клуб слишком мал, плесневеет нижняя часть сотов. Запасы, расположенные над клубом, обогреваются поднимающимся над ним теплым воздухом. Хорошие температурные условия и нормальную влажность обеспечивает маленькая рамка. При необходимости улей увеличивают кормовой надставкой (второй ярус).

207. На микроклимат в улье оказывает влияние не только объем гнезда, но и его структура.

Все работы, связанные с изменениями структуры и расположения гнезда относительно летка, нужно провести как можно раньше, лучше всего во время главного осеннего осмотра, но в любом случае не позже начала осеннего пополнения запасов. Если придерживаться этих сроков, пчелы наилучшим образом уложат зимние запасы, разместят клуб, замажут щели и лишние ходы и организуют хорошую вентиляцию для зимы.

Любое запоздалое изменение установленного пчелами порядка дезорганизует пчелиную семью и ухудшает течение зимовки. Об этом нельзя забывать, особенно если на пасеке практикуется поздний медосбор и осенний расплод маток-помощниц. Между стенами улья и утеплительными матами нужно оставить свободное пространство в 1—2 см. Воздушная изоляция облегчает вынос влаги за пределы гнезда.