пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Какими должны быть семьи к началу медосбора.Дмитриева Ульяна

Какими должны быть семьи к началу медосбора

324. Сильные семьи собирают гораздо больший взяток, чем семьи слабые. Двукратное возрастание силы семьи вызывает почти трехкратный прирост меда, а четырехкратное увеличение семьи вызывает шестикратный прирост меда.

Сильной семье для достижения максимального числа пчел достаточно два месяца, в то время как слабой требуется более трех месяцев. Пчелы из сильной семьи мощнее физиологически, дольше живут, поскольку воспитываются в лучших температурных условиях и получают больше пищи. Пчелы из сильных семей меньше изнашиваются: на одну работницу приходится меньше личинок для воспитания, меньших расходов энергии требует обогрев и вентиляция гнезда, а, значит, меньше расходуется меда и сил. Кроме того, в сильной семье меньший процент пчел занят уходом за личинками и уборкой улья. Абсолютное число пчел, занятых в сильной семье медосбором, значительно больше, чем в семье слабой. Как правило, сильная семья приносит каждый день столько нектара (пади), что этого хватает на накопление запасов.

Занятым пчелам не до роения. Слабая семья в таких же условиях собирает в несколько раз меньше взятка. При этом больше меда расходуется на собственные нужды, и семья может быстро впасть в роевое настроение. Вот почему содержание на пасеке только сильных семей — одно из наиболее важных антироевых мероприятий. Кроме того, в сильных семьях все остальные методы предотвращения роения реализуются эффективнее.

325. Но если в окрестностях пасеки очень убогий медосбор, и для многих пчел просто не хватает взятка, рост силы семьи не влечет за собой увеличения ее медовой производительности.

Сборщицы вынуждены увеличивать радиус полетов, тем самым уменьшая эффективность своей работы. Такая же ситуация может возникнуть там, где расположено слишком много пасек. Выход:

1) довольствоваться менее производительными слабыми семьями, 2) содержать меньше семей, но более сильных. Второй вариант лучше, поскольку, помимо уменьшения трудоемкости работ на пасеке, гарантирует уменьшение потребления меда пчелами для своих нужд.

Если развитие семей не синхронизировано с периодами медосборов, пасека недополучит меда, а по окончании взятка останутся пчелы, которые уже не смогут собирать нектар (так как его не будет). Причем на воспитание этих пчел семья расходовала мед и энергию в самую «горячую» пору медосбора.

В большинстве случаев пчеловод должен соотнести развитие семьи с ожидаемым медосбором (с учетом его вида и обильности).

326. Сильной называется семья, насчитывающая в начале медосбора около сорока- пятидесяти тысяч (четыре-пять килограммов) пчел. Для достижения такой силы в течение тридцати дней до начала медосбора в семье должно прибывать по 1500 взрослых пчел.

Это означает, что откладка необходимых для этого яиц должна начаться на 21 день раньше (21 + 30 = 51). В нашем климате матки достигают такого темпа нескости не раньше, чем 10 мая. Следовательно, сорок-пятьдесят тысяч особей в семье можно ожидать к 25—30 июня. При использовании медосборов, начинающихся после 15 июня, семьи могут дойти до необходимой силы самостоятельно, однако пчеловод должен создать им все условия для полного развития. Если медосбор начинается рано, например, 5 июня, матка должна откладывать по 1500 яиц ежедневно, начиная с 15 апреля.

Еще более ранний медосбор бывает с цветущих садов, одуванчика, озимого рапса — в конце апреля-мае. Интенсивное размножение должно в этом случае начаться уже в первых числах — в середине марта, то есть тогда, когда на многих пасеках еще не произошел весенний облет. В итоге к моменту начала взятков семья не имеет ни достаточной силы, ни нужной структуры.

327. Структура семей может регулироваться не только с целью ускорения, но и для замедления развития семьи. Если имеется поздний медосбор, а пчелы доходят до рабочей готовности задолго до цветения медоносных растений, пчеловод должен позаботиться о замедлении развития семьи.

То же может относиться к хорошим ранним медосборам (рапс), а также к летним медосборам, перед которыми имеет место длительный перерыв.

В одном и другом случае перед началом медосборов семьям грозит роение, поскольку биологически зрелая семья должна каким-то образом разряжать энергию — либо интенсивной работой на медосборе, либо роением. Поэтому в данном случае делают временные отводки или разделяют семьи.

328. Имеет смысл оценивать пасеку комплексно: считать общее число летных пчел в пасеке и общее число расплода, требующего кормления (которое должно быть оптимальным в данных условиях), не учитывая того, во сколько ульев пчелы приносят мед.

При таком комплексном подходе к пасеке становятся очевидной, например, нецелесообразность содержания необъединенных слабых семей. Во время летнего медосбора они составляют серьезную конкуренцию сильным семьям, поскольку уменьшают сборы товарного меда, «отнимая» часть медосбора на кормление «запоздалого» расплода.

Чтобы уменьшить количество расплода, за которым нужно ухаживать во время медосбора, используют объединение семей. Этот метод, вовремя примененный, дает самое радикальное изменение соотношения работниц и молодого расплода: с момента объединения пчелы в семье от двух маток, а открытый расплод — от одной.

В многокорпусных ульях под решеткой оставляют два корпуса, а за тридцать дней до окончания летнего медосбора локализуют матку при помощи решетки в первом корпусе. Если медосборы продолжаются, решетка в течение всего сезона должна находиться на втором корпусе.

Заградительная решетка как средство регулировки семей, используется реже, чем при объединении или налетах, но при некоторых видах медосбора ее можно рекомендовать с полным основанием. Кроме того, разделительная решетка, независимо от методов хозяйствования, используется для отделения гнезда от медового магазина.

332. Кроме уже упомянутых основных факторов эффективного использования медосборов, стоит упомянуть еще о некоторых дополнительных, которые заметно влияют на конечный результат работы пчел в поле.

Очень важным условием полного использования взятков является соответствующее месторасположение пасеки по отношению к нектароносной базе. Известно, что пчелы не отлетают от пасеки на расстояние больше двух километров. Чаще всего пчелы отыскивают взятки в радиусе 800— 1000 метров от пасеки. При хорошей погоде количество пчел-сборщиц на вереске резко уменьшится на расстоянии 925 метров от пасеки.

Когда пасека находится на расстоянии одного километра от медоносной базы, пчелы из средней семьи расходуют ежедневно на полеты 200 г меда. При увеличении расстояния до двух километров расход увеличится по меньшей мере еще на 200 г. При трехнедельном медосборе потери в 50-ульевой пасеке из-за удаления от источника медосбора на дополнительный один километр составят 210 килограммов меда. В действительности потери будут еще больше, поскольку пчелы в течение дня будут совершать меньше полетов. Из улья, находящегося на расстоянии одного километра от источника медосбора, сборщица совершает в среднем семь—двенадцать полетов за нектаром.

Увеличение расстояния вдвое может уменьшить частоту вылетов до трех—шести в день. Из-за увеличения расстояния пчелы во время полетов подвергаются многочисленным опасностям, а дополнительные усилия сокращают жизнь сборщиц. Таким образом, полные потери возрастут еще на 20—30 % и составят в пятидесятиульеаой пасеке примерно 250—280 кг меда, а в отстоящей от источника медосбора на три километра — почти 550 кг.

333. Расстояние от пасеки до источника медосбора должно быть тем меньше, чем хуже погодные условия во время медосбора.

Сильные ветры, ненастье позволяет пчелам облететь только близлежащие медоносы. В местностях с неустойчивым резким климатом вопросу размещения пасеки вблизи медосбора нужно уделять особое внимание. Сильные ветры также могут помешать пчелам. В условиях хорошей погоды, но не очень обильных сборов, пчелы могут летать на большие расстояния. В то же время весной и осенью, когда день короток, а погода капризна, пчелы летают на меньшие расстояния.

334. Пасека должна быть так подготовлена к медосбору, чтобы в этот период не нужно было выполнять никаких дополнительных работ, кроме необходимого расширения объема улья. Потери от нерациональных осмотров будут тем больше, чем больше дневной взяток.

В период обильных привесов каждый осмотр заметно уменьшает поступление нектара в улей. Разбирание гнезда совершенно нарушает естественный порядок в семье. Уменьшается число полетов сборщиц, а кормилицы, строительницы и даже свита матки впадают в растерянность, в улей легко проникают пчелы-воровки, нарушается постоянная температура и влажность, необходимые для воспитания расплода, побеспокоенные пчелы увеличивают потребление меда. Осмотр всех рамок может нарушить гармонию в семье на несколько дней. Добавление надставки или осмотр одной-двух рамок вызывает беспокойство в течение нескольких часов (иногда — нескольких суток). Не рекомендуется также часто отбирать мед.

Увеличение интенсивности полетов — реакция пчел не на откачку меда, а на наличие перед расплодом пустых сотов. Если во время взятка в улье сохраняется такое расположение сотов, то можно увеличить сборы меда даже на 20 %. Когда магазин (корпус) будет заполнен, нужно поставить следующий, а мед отбирают в конце медосбора. Частые отборы меда беспокоят пчел, поэтому применять их нужно только в том случае, когда невозможно в нужной степени увеличить объем медового магазина.

335. Пчеловоды, которые часто заглядывают в улей, одымливают пчел и мобилизуют их на оборону гнезда, собственными руками уменьшают сборы меда на несколько сотен процентов.

Раздраженное состояние пчел не способствует рабочему настроению: вследствие постоянного беспокойства в семье увеличивается число пчел- стражниц за счет пчел-сборщиц. Применение дымаря также не проходит бесследно, поскольку некоторые составляющие дыма ядовиты для пчел.

336. Если в полдень перед летком работают больше десяти—двенадцати пчел-вентиляторщиц, нужно увеличивать величину леткового отверстия.

В июне наблюдается самое большое в сезоне потребление меда — до тридцати килограммов. При столь интенсивном сгорании Сахаров в организме пчел нужно облегчить им воздухообмен. Воздух, содержащийся в улье средней величины (0,065 м3), летом в течение одного часа обменивается 111—276 раз. Если величина летка не удовлетворяет потребности семьи, может случиться, что вентиляцией улья будут заниматься не восемь— десять работниц, а несколько тысяч или даже несколько десятков тысяч. Если работает двенадцать пчел-вентиляторщиц, через леток проходит 2800—3600 л воздуха в час. В случае больших поступлений нектара через леток должно проходить 18000 и больше литров воздуха в час. Чем больше затруднено поступление воздуха (маленький или неудачно размещенный леток), тем больше энергии расходуется на вентиляцию, а, значит, тем больше требуется меда, чтобы дать пчелам необходимую энергию. В ульях сильных семей летки в течение всего летнего периода должны быть открыты на всю ширину (легковые вкладки вынуты).

337. Отсутствие теплоизоляции во время жары также может привести к потерям меда.

Если улей перегревается, почти все летные пчелы заняты исключительно ношением воды. Потери за счет перегревания улья (отсутствие матов, темные крыши, ульи находятся на солнце) могут составлять до 50 % сборов. Перегревание может стать причиной гибели расплода и прекращения сева, а также (очень часто) роения. Большие потери меда вызывают также повышенная влажность ульев, отсутствие утепления весной и т. д.

338. Максимальное использование медосборов каждого сезона невозможно без ведения дневника фенологических наблюдений и записей, отражающих состояние контрольного улья, помещенного на весы.

В период массового цветения главных медосборныx растений на пасеке должно быть как можно больше пчел-сборщиц. Семьи должны быть сильными, причем летных пчел должно быть значительно больше, чем расплода и кормилиц. Кроме тоro, семьи должны войти в это состояние именно первые дни начинающегося медосбора. Слишком раннее накопление пчел ведет к роению, а запоздалое развитие лишает пчел возможности накапливать товарный мед и сводит любой медосбор к развивающему, причем по окончании медосбора в семье накапливаются безработные пчелы. В обоих случаях понижается производительность пасеки и повышается себестоимость ее содержания. Плановое руководство пасекой ложно предполагать регулировку цикла развития ее только на основе знания биологии пчел, но и а основе местных особенностей медосбора, которые можно определить при помощи ведения дневника фенологических наблюдений.

339. Пчеловода больше всего интересует дата полного цветения того или иного растения, поскольку именно к этому дню нужно подготовить пасеку.

Как узнать, когда это произойдет? Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году.

Текущие фенологические записи позволяют пчеловоду ориентироваться только в качестве медоносной базы данного сезона, а также позволяют правильно определить необходимую величину улья, срок медосбора, перевозки пасеки на кочевье и т. д. Если же записи ведутся в течение нескольких лет, то по ним можно заблаговременно прогнозировать сроки зацветания определенных растений и, следовательно, вовремя подготавливать пасеку к медосбору. Таким образом, фенологические наблюдения имеют весьма важное значение для руководства пасекой и правильного выбора методов хозяйствования.

Медоносные растения в разные годы зацветают в разные сроки, в зависимости от погоды. Разница может составлять около месяца, за это время можно воспитать полтора поколения пчел-работниц.

Средняя дата цветения также неприменима в пчеловодческой практике, так как чревата ошибкой, составляющей около пятнадцати дней, а за это время медосбор с растения может и окончиться. Прогноз, таким образом, не может опираться ни на дату зацветания растений в предыдущем году, ни на среднюю за несколько лет дату.

340. Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году.

Чтобы определить, когда, к примеру, зацветут растения весеннего медосбора, следует заметить дату зацветания самого раннего из них (первоцвета).

Ее принимают за показатель ранней или затяжной весны и точку отсчета для предсказания дат зацветания следующих медоносов.

Если речь идет о растениях более поздних медосборов, таких как акация, белый клевер или мелколистная липа, для расчетов лучше отталкиваться от растения, которое зацвело «с учетом» атмосферным условий первых недель весны. Дату зацветания интересующего нас медоноса получим путем подсчета среднего количества дней, прошедших после отцветания растения-«подсказки».

Такой способ прогнозирования времени наступления медосбора достаточно эффективен. Ошибка не превышает трех—семи дней, причем учет погодных условий текущего года позволяет скорректировать погрешность (жаркая погода ускоряет зацветание растений, длительные периоды похолоданий задерживают зацветание). Чаще всего отчет ведется от даты зацветания мать-и-мачехи, клена. Можно также отталкиваться от даты зацветения одуванчика. Особенно важно правильно определить дату, к которой следует подготовить пасеку, при использовании ранних медоносов, которые зацветают резко, причем тогда, когда семьи еще не вступили в период полной силы. В зависимости от того, сколько времени остается до их зацветания, пчеловод выбирает те или иные пасечные мероприятия — подкормку, объединение, налеты и т. д.

Однако разработать некий единый календарь цветения растений и прогноз наступления медосборов для страны, региона и т. д. невозможно. Влияние климата и микроклимата настолько велико, что эту работу может выполнить лишь сам пчеловод. К слову, это несложно. Запись нескольких дат не займет больше одного-двух часов в сезон, а поможет избежать многих ошибок и значительно повысить производительность пасеки.

341. Весьма полезен на пасеке контрольный улей. Он устанавливается на весах после того, как пчелы совершат весенний облет и после появления первых медоносных растений.

Показания весов контролируют и ежедневно по окончании облетов записывают в специальном журнале. В качестве контрольного выбирают улей с сильной семьей и молодой маткой, чтобы пчеловод мог судить о максимально возможных для данной местности сборах. Правда, привесы и убытки, показываемые весами, зависят не только от количества собранного пчелами нектара, но и от влажности улья (насыщен водой или сухой), гибели пчел или попадания внутрь чужих пчел, от веса приносимой пыльцы и воды, потребления запасов и т. д.

Т е м не менее они свидетельствуют об интенсивности нектароотдачи растений, благодаря чему пчеловод может сделать вывод о том, нужно ли подкармливать семьи, пора ли начинать воспитание маток, расширять гнезда, добавлять поставки и т. д. Еще большее значение имеет возможность сравнить показания контрольного улья с показаниями предыдущих лет. Оно дает дополнительную информацию о медоносных растениях и климате, позволяет каждому пчеловоду сформировать принципы хозяйствования на данной пасеке, а именно, позволяет определить:

1) какой из медосборов считать главным, то есть к какому готовить основную массу летных пчел;

2) насколько обильны и длительны отдельные медосборы и, следовательно, как их нужно использовать;

3) когда имеется хороший развивающий медосбор, а когда развитие пасеки требует искусственного стимулирования;

4) когда ориентироваться на продукцию воска, а когда, в основном, на сбор нектара;

5) происходят ли систематические изменения в структуре используемых медосборов и какие;

6) нужно ли (и когда именно) ограничивать маток в засеве;

7) нужно ли (и когда) дополнить основную медос- борную базу вывозом пасеки на кочевье;

8) какие растения в данной местности дают наиболее стабильные сборы и т. д.

Контрольный улей можно оставить на весах и на зимний период, что дает дополнительную инфор- мацию о зимнем расходовании запасов, сроке пробуждения» семьи и начале активной жизни резкое увеличение потребления). Зимой состоя- ниe контрольного улья проверяют реже — один раз в неделю, в любой час дня.

342. Весьма рекомендуется иметь контрольный улей на передвижной пасеке.

Это позволяет оценить обилие медосбора, в срок расширить объемы медовых магазинов, отобрать товарный мед. Если пасека остается без присмотра хозяина, весы, безопасности ради, соединяют цепью с ульем или с его защитным ограждением.

Контрольный улей нужно предохранить от осадков широкой крышей или защитным хорошо проветриваемым ограждением, которое не влияло бы на изменения микроклимата вблизи улья.