пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Использование натурального производства воска.Дмитриева Ульяна

343. После того, как пчелы начнут выделять воск, они отстраивают соты в течение всего сезона. Многие пчеловоды не вполне удовлетворительно используют это обстоятельство.

При обильном питании молодые пчелы просто не могут не производить воск. Не найдя ему применения, они приклеивают восковые комочки к матам, разделительным доскам, стенкам и дну улья, а часто просто теряют, и его выметают со дна улья вместе с другим мусором. Не обеспечив пчел условиями для отстройки сот, пчеловод теряет и мед, и воск, который так или иначе вырабатывается специальными железами пчел.

Воск производят молодые работницы, преимущественно в возрасте 12—18 дней. Наибольшее развитие воскопродуцирующих желез наблюдается у пчел, получавших до начала строительства обильное питание пергой. Работницы, воспитанные в семьях с малыми запасами перги, имели очень слабые воскопродуцирующие железы. Самое обильное питание молодых пчел пыльцой в большинстве пасек приходится на период между цветением садов и началом интенсивного летнего медосбора, т.е. на период с 10 мая до 15 июня. В это время матка в среднем откладывает ежедневно 1700 яиц, поэтому за 36 дней в семье появится 60 тыс. пчел. Теоретически они оказались бы способными произвести 3 кг воска.

Следует, однако, считаться с фактом, что во время перерывов в сборе нектара, внезапных похолоданий или длительных дождей пчелы меньше выделяют воска или вообще перестают его продуцировать.

Приняв, что благоприятное для выделения воска время составит 1/3 от всего периода, получаем, что сильная семья произведет около 1 кг. Подсчет этот весьма приблизителен, тем не менее получить от сильной семьи 1 кг воска довольно реально.

344. Средняя семья производит примерно 0,3 кг воска, использовав при этом 3,7 листа вощины. Однако на многих пасеках пчелы отстраивают по 6 и более листов за сезон. Замечено, что решающий фактор при этом — не медосбор, а уровень ведения пасечного хозяйства.

Возможности производства пчелами воска ис- пользуются, вообще говоря, не полностью; среднюю производительность воска можно по меньшей мере удвоить. Это не окажет воздействия на число работниц, вылетающих в поле, а то, что большее число пчел занято работой, сдерживает появление роевого настроения. Кроме того, часто заменяя соторамки, т. е. интенсивно освежая гнездо, можно получить гораздо больше воска. Из светлых сотов, в которых еще видны на просвет контуры дна ячеек, получают 69 % чистого воска, в то время как из темно-коричневых — лишь 31 %. А ведь для строительства сотов пчелы израсходовали одинаковое количество воска. Следовательно, перетапливая темные соты, пчеловод теряет половину произведенного на пасеке воска.

345. Следует также упомянуть о влиянии старых сотов на размножение семьи и качество молодых пчел.

По некоторым данным, объем медового зобика пчел, вышедших из темных сотов, намного меньше объема зобика пчел, выведшихся в светлых сотах. Если разницу объемов умножить на 30 тысяч (среднее число пчел, работающих в период медосбора) и 10 полетов (среднее число ежедневных полетов одной пчелы), получим, что пчелы из темных сот, в день не добирают 3,5 литра нектара. За десятидневный период медосбора потеря нектара составит 35 литров, что равноценно потере 10 -12 кг меда.

У пчел, вышедших из темных ячеек, меньше тело и короче хоботок, что также негативным образом сказывается на их работе. Кроме того, работницы, подготавливающие старые соты к засеву, сгрызают коконы, остающиеся в ячейках после вышедших пчел, и теряют много времени и энергии, которые могли быть потрачены на другие дела. При этом пчелы легко могут заразиться, поскольку личиночный кал и коконы часто содержат возбудителей различных болезней.

346. Вощину пчелам дают с момента начала воскопроизводства и до самого его окончания.

Конец воскопроизводства приходится на конец медосбора. За этот период обновляется примерно треть сотов гнезда, а при благоприятных условиях — даже половина. Вощину дают также в медовые магазины, где даже в период интенсивного медосбора могут находиться 1—2 рамки для отстройки сотов.

Внимание: если в ульях используется так называемые рамки-«индикаторы», их впервые дают семьям весной, во время цветения садов, а затем вынимают каждые несколько дней, как только рамки будут застроены. Сильным семьям, занимающим многорамочные лежаки или же на пасеках, специализирующихся на производстве воска, дают даже по 2 такие рамки. Самое интенсивное использование пчел для производства воска должно иметь место в период увеличения числа молодых, хорошо питающихся роевых пчел, не занятых воспитанием личинок. Это одно из условий рационального ведения пасечного хозяйства.

347. Кроме сотов и рамок-«индикаторов», источниками воска могут служить любые обрезки вощины, вырезанные маточники, забрус и т. д. период отстройки сотов на точке, в незатененном месте должна стоять солнечная воскотопка, в которую помещают каждый вынутый из улья кусочек вощины. За лето из этих кусочков вытопится о нескольких килограммов воска. Перетапливание забруса (крышечек от ячеек с медом) дает ,0—1,5 кг воска с каждых 100 кг печатного меда