cbc927847b27451a Пчеловодство - Враги пчел

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Враги пчел.Дмитриева Ульяна

598. У пчел имеются многочисленные враги среди млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, паукообразных, червей и простейших. Они разоряют гнезда пчел, поедают их корма и губят самих пчел, расплод и соты.

Однако перечень вредителей, с которыми чаще всего приходится бороться на пасеках, ограничивается 15 видами, из которых 10 относятся к группе хищников, а остальные — к паразитам.

599. Основными вредителями пчел являются восковая моль, золотистая щурка, сорокопут, филант.

Восковая моль (клочень, мотылица) питается восковой основой сотов и хитиновыми рубашечками, остающимися в ячейках после выхода расплода пчел. При благоприятных условиях они уничтожают все запасы суши и воскового сырья, повреждают расплод в гнезде, препятствуют росту пчелиных семей, вынуждают пчел покидать улей. Восковая моль наносит большой ущерб пчеловодству. Меры профилактики при борьбе с восковой молью — в содержании только сильных семей, соблюдении чистоты в ульях и на пасеке, в правильном хранении запасных сотов и воскового сырья. Следует обрабатывать соты парами уксусной кислоты, формалина, сероуглерода, другими препаратами, предназначенными для борьбы с восковой молью.

Гусеницы моли погибают при низкой температуре, поэтому следует хранить сушь и восковое сырье в холодном, хорошо проветриваемом помещении. Мыши могут жить и размножаться в ульях с пчелами зимой и летом, разрушая соты, уничтожая пчел и их кормовые запасы.

Меры борьбы. Следует содержать только сильные пчелиные семьи и в хороших ульях, преграждать мышам доступ в помещение, где стоят ульи во время зимовки, уничтожать их отравляющими приманками. Филант — одиночно живущая земляная оса. Широко распространен в южных регионах и наносит большой вред пчеловодству. Убитыми пчелами филант кормит своих личинок.

Меры борьбы. Используют различные ловушки, распахивают, многократно обрабатывают ядохимикатами плотно заселенные филантом площади, переводят пасеки на другие места.

Муравьи поселяются возле ульев и под их крышами, проникают в гнезда и могут уничтожить небольшие семьи пчел и маток в клеточках. Муравьи — полезные насекомые, поэтому муравейники разорять не следует. Доступ муравьям в ульи преграждают путем смазывания колышков и подставок вязкими средствами.

Ущерб пчеловодству наносят также осы, шмели, шершни, уховертки, различные жуки, клещи и др. Для предохранения от них пчел необходимо содержать пчелиные семьи в строгом соответствии с требованиями гигиены и санитарии.

Щурка золотистая — насекомоядная птица с красивым оперением, немного больше скворца. Обычно летает стаями. Распространена главным образом в юго-восточных регионах, а также по Волге и Днепру, в Крыму и на Кавказе. В зоне интенсивного пчеловодства стая золотистых щурок, насчитывающая ,100 птиц, может хорошую пасеку в 50 семей сделать бездоходной, так как щурки питаются насекомыми, из которых 90 % составляют пчелы. Следует отпугивать птиц холостыми выстрелами из ружья или проигрывать через громкоговоритель запись тревожного крика щурки. Уничтожать щурку золотистую запрещено, так как в настоящее время она отнесена к редким птицам.

Сорокопут — птица отряда воробьиных — злейший враг пчел. Сорокопуты встречаются повсеместно.

600. Вблизи пасек рекомендуется разорять гнезда.

Заразные болезни, Вверх