пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Как наилучшим образом использовать весенний медосбор.Дмитриева Ульяна

370. Труднее всего использовать медосборы с первых весенних растений, зацветающих в конце апреля—начале мая (ива, черника, клен). С них не всегда удается получить товарный мед, хотя в случае хорошей погоды это вполне достижимо.

Основная тяжесть приготовления пчел к весенним медосборам приходится на период после летнего отбора меда. Чтобы не сдерживать развитие семьи, после отбора меда семье оставляют надставку.

Если на месте отсутствуют развивающие медосборы, нужно перевезти пасеку на золотарник, сераделлу и т. д. С вереска возвращаются, не ожидая окончания привесов, так как запаздывание может привести к гибели пчел вследствие нехватки времени для подготовки к зимовке. Если нельзя обеспечить естественных взятков, нужно подкормить пчел «для расплода» сиропом, обеспечить им обильные запасы перги. Слабые семьи нужно объединить. Рекомендуется давать семьям на зимовку кормовую надставку. Все эти мероприятия обеспечат силу и омоложение семей в преддверии зимы. Если осенью семья слабая, она вряд ли станет сильной ко времени цветения рапса, который наибольшее количество нектара выделяет в первые восемь—десять дней.

371. Весной нужно стимулировать развитие семьи путем периодического распечатывания меда.

Если весна холодная, можно переставить рамки с запасами за разделительную доску (метод Блинова).

Это делают при расширении гнезд. Когда все соты зимнего гнезда будут плотно заняты пчелами, накрываем их решеткой и даем надставку, в которую из нижнего корпуса переносим две-три рамки печатного расплода. На их место в гнездо помещаем вощину (на свежих сотах матка охотнее откладывает яйца). Эту операцию нужно повторить еще один-два раза.

Если с весеннего облета до начала цветения рапса проходит немного времени, а затем наблюдается довольно длительный перерыв, вместо корпуса дают надставку, но нужно быть готовым к тому, что в случае неблагоприятной погоды в период цветения рапса на пасеке может наблюдаться роение. При использовании более коротких медосборов, например, с одуванчика или фруктовых деревьев, опасность роения значительно меньше.

Надставки должны быть утеплены. Их нельзя давать слишком рано, до того, как семья достигнет соответствующей силы. Если пчелы не освоят ее сразу, они будут накапливать мед (особенно если весна более холодная) прежде всего в гнезде и могут впасть в роевое настроение раньше, чем возникнут условия перехода в надставку.

372. С момента, когда контрольный улей станет показывать привесы, нужно очень внимательно следить за показаниями весов.

В этот период еще нельзя увеличивать объем ульев «про запас», в то же время залитые нектаром гнездовые соты приведут к ограничению семьи и грозят роением. Если пчелы очень быстро заполняют медом соты в надставке (корпусе), может возникнуть необходимость в дополнительном увеличении их объема. Тогда под заполненную дают еще одну надставку. Можно также отобрать часть зрелого меда и поставить взамен рамки с пустыми сотами, но это не самый оптимальный вариант.

373. За время рапсового медосбора семья может без ущерба для сборов отстроить три—четыре рамки вощины.

К медоотбору приступают в конце взятка. Непосредственно после отбора меда нужно значительно расширить гнезда, чтобы не допустить массового роения. Это тем более срочное мероприятие, чем менее обильными были медосборы и чем сильнее семьи.

Семьи в многокорпусных ульях должны быть весной настолько сильными, чтобы на время использования рапсового медосбора можно было дать им третий корпус. Слабые семьи нужно объединять осенью, а ослабленные после зимовки — ранней весной. После летнего отбора меда семьям дают кормовую надставку или подкармливают для стимуляции откладки яиц, как и в других типах ульев. При проведении весеннего осмотра можно распечатать соты. Принципиальная операция — перестановка корпусов, когда верхний будет засеян. Через два-три дня после зацветания рапса дается третий корпус, заполненный рамками с вощиной и сушью (пропорция зависит от атмосферных условий). Матка в течение всего рапсового медосбора остается отгорожена разделительной решеткой в двух корпусах. Третьи корпуса комплектуются в мастерской заблаговременно.

374. Если погода и медосборные запасы предвещают быстрое развитие семьи, нужно увеличить объем улья, добавив новый корпус между двумя, которые ранее поменяли местами.

Чтобы матка, которая, как правило, откладывает яйца в верхнем (втором) корпусе, не попала при этой манипуляции за решетку, нужно соблюдать определенную очередность работ. Сначала быстро и осторожно снимают корпус с маткой и устанавливают его на запасное дно перед ульем. Затем нужно отодвинуть в сторону нижний корпус с его дном, а корпус с маткой вернуть на подставку. Затем ставят новый корпус, накрывают его разделительной решеткой и наверх устанавливают оставшийся корпус с пчелами. Через неделю нужно проверить, нет ли в корпусе над решеткой маточников.

Если весна холодная, семьи развиваются медленно, весовые' прибавки небольшие, новый корпус добавляем как третий, только меняем местами старые корпуса.

375. Поскольку однолетние матки, как правило, откладывают яйца интенсивнее и менее склонны к роению, чем старшие, можно для ускорения развития семей применять ежегодную замену маток.

Операцию проводят обычно в конце летнего медосбора. Это обеспечивает очень хорошее осеннее развитие, хорошую зимовку и быстрое укрепление семей весной. Кроме того, семьи с однолетними матками легко поддаются всем операциям, имеющим целью ускорение развития. Они заметнее реагируют на противороевые мероприятия, которые приходится проводить в период хороших весенних медосборов. Если это возможно, семьи снабжаются матками из линии, отличающейся ранним развитием и интенсивным размножением.

В семью дают только плодных маток, чтобы не задерживать осеннего засева и не потерять матку во время брачного полета (что случается нередко).

376. При использовании весенних медосборов можно изменить структуру семей за счет усиления их летными пчелами из других семей.

Следует отметить, что даже самая сильная семья не будет в состоянии мобилизовать такое количество сборщиц, какое обеспечивает налет. Налеты могут использоваться независимо от типа улья, при условии, что улей достаточно объемен, чтобы вместить гнездо семьи, увеличенный «отряд» пчел и обильные поступления нектара.

Усилить семьи можно также перед зимовкой пчелами из временных осенних отводков. Таким усиленным семьям обеспечено быстрое развитие весной, благодаря этому ко времени первых медосборов они набирают большую силу, чем семьи, развивающиеся с осени самостоятельно. Для использования этого метода хороши улья большого объема, лежаки и комбинированные.

Всем семьям-производителям (усиливаемым) нужно увеличить количество рамок вощины, предназначенных для меда, и затем каждые несколько дней контролировать, не заполнены ли они. Нехватка места для складывания и переработки нектара всегда вызывает уменьшение сборов товарного меда, а, кроме того, стимулирует роевое настроение. В развивающих (оставленных) семьях может понадобиться временно переместить два-три сота без расплода за разделительную доску. Если в семьях был оставлен печатный расплод, то пчелы способны даже дать немного товарного меда из нектара, собранного на последнем этапе медосбора.

Гнезда развивающих семей по мере необходимости нужно расширять.

377. Налеты в случае двух семей одинаковой силы могут производиться так.

Семьи, которые будут использовать весенние взятки, устанавливают осенью или весной, располагая ульи парами так, чтобы летки находились с одной стороны. Расстояние между ульями должно быть не более 0,5 м. За один—три дня до начала медосбора, в хорошую погоду, когда пчелы интенсивно летают, один из ульев переносят в новое место, а второй отодвигают на 25—30 см по направлению к месту, где до сих пор стоял первый.

К вечеру в этом улье соберутся летные пчелы из обеих семей, благодаря чему в усиленной семье при том же количестве расплода будет иметься двойное количество пчел-сборщиц. Большое количество поставляемого нектара заставит молодых нелетных пчел быстрее приступить к работам, связанным с переработкой нектара. В итоге «на медосбор» будет работать даже не удвоенное, а утроенное или почти утроенное количество пчел.

378. Чтобы полностью использовать короткие весенние медосборы, можно произвести несколько более трудоемкий налет, который, однако, в еще большей степени меняет в благоприятную сторону структуру усиливаемой семьи.

В день налета перед тем, как убрать один из ульев, быстро производят обмен расплода. В одной семье должна оказаться большая часть печатного расплода, а в другой почти весь открытый. Убирают улей с открытым расплодом.

В семье, где временно не стало личинок, значительная часть пчел переключится на работу в поле, а самые молодые быстрее приступят к приемке нектара и работам, связанным с созреванием меда. Совместно с удвоенным количеством летных пчел они используют медосбор исключительно интенсивно.

Если семьи очень сильные, ульи можно устанавливать по три и убирать тот, что находится посередине. Оставшиеся два сдвигают ближе друг к другу; пчелы из убранного улья разделятся между двумя оставшимися примерно поровну. Изменение структуры семей будет, разумеется, менее радикальным, чем в двух предыдущих случаях.

379. В ульях-лежаках, где могут зимовать рядом две семьи, провести налет легко.

Если нужно, в семьях, разделенных вставной доской, проводят обмен расплода, а затем забирают из одной части улья все соторамки вместе с маткой и молодыми пчелами. Чтобы уменьшить количество необходимых ульев, можно образовывать сдвоенные семьи. Тогда соторамки, вынутые из двух семей, помещают в одном улье, по обеим сторонам плотной разделительной доски.

В местностях, где осенью имеется обильный развивающий медосбор, можно наравне с главными семьями оставлять на зимовку отводки с запасными матками, а затем использовать развившиеся на их основе небольшие семьи для налетов. Такой налет дает несколько меньший отряд летных пчел.

380. Если весна теплая, можно использовать обратный налет — не отводка на семью, а сильной семьи на отводок.

В этом случае матку на одни сутки помещают в клеточку, чтобы ее не загрызли чужие пчелы. Гнездо и медовый магазин семьи (бывший отводок) соединяют, чтобы не задерживать развитие.

Это очень эффективный метод использования коротких обильных взятков.

381. Чтобы получить очень сильные семьи, можно уже осенью использовать отводки, образованные во время июльской замены маток.

Возле запасного летка устанавливают две рамки с расплодом (печатным), вместе с сидящими на сотах пчелами, а затем сот с маткой. Матку удаляют.

Еще с двух-трех сотов открытого расплода сметаются молодые пчелы, и отводок закрывают вставной доской и матом. В отводке должно быть по крайней мере три-четыре килограмма меда. При помощи пульверизатора вбрызгивают немного воды (летные пчелы слетятся к главному летку, так что в течение четырех-пяти дней некому будет ее доставлять). Основной семье дают плодную матку (текущего года). По мере развития отводка ему дают рамки для расплода, забирают печатный расплод и переносят его в главную семью. Когда в первые дни сентября темп размножения заметно спадает, нужно объединить отводок с основной семьей. Матка-помощница, в течение августа откладывающая яйца в отводке, усилит семью примерно 1,5—2 килограммами молодых пчел.