cbc927847b27451a Пчеловодство - Пчелиный яд

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Пчелиный яд.Дмитриева Ульяна

14. Наибольший интерес для медицины из всех продуктов жизнедеятельности медоносной пчелы представляет пчелиный яд — старинное народное лечебное средство.

В настоящее время широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.

Пчелиный яд является продуктом секреторной деятельности специальных желез пчелы. Это бесцветная густая жидкость с резким характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Обладает сильными антибиотическими свойствами. У человека пчелиные укусы вызывают покраснение кожи, опухоль и зуд. Многочисленные укусы нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы и вызывают отравление организма, а 500 и более могут вызвать смерть в результате паралича дыхательных органов.

Пчелиный яд (латинское название «апитоксин») – это прозрачная, вязкая, тягучая жидкость, имеющая горько-жгучий вкус и характерный терпкий медовый аромат. Контактируя с воздухом, яд застывает и становится твердым. За выработку пчелиного яда отвечают секреции пчелиных желез. В состав пчелиного яда входит довольно большое количество самых разнообразных веществ: муравьиная, соляная и ортофосфорная кислоты, триптофан, сера, гистамин, холин, летучие масла, ферменты (фосфолипаза, гиалуронидаза), белки, медь, кальций, фосфорнокислый магний, а также различные антибиотические вещества. Стоит отметить, что до конца состав данного природного продукта еще не изучен, именно поэтому его не производят в лабораториях синтетическим способом. Интересен и тот факт, что состав яда пчелы может меняться при различном режиме кормления или при «взрослении» особи. В ядовитых железах взрослой особи находится до 0,8 мг ядовитой жидкости. Данный природный продукт прекрасно растворяется в воде и кислотных растворах, однако плохо растворим в спиртах, смешивание его с окислителями и пищеварительными ферментами приводит к потере полезных свойств.