cbc927847b27451a Пчеловодство - Пчелиное гнездо

пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Пчелиное гнездо.Дмитриева Ульяна

36. Основная часть пчелиного гнезда — рамки с сотами. Соты — восковые постройки пчел.

Каждый сот имеет посередине стенку, по обе стороны которой находятся шестигранные ячейки. В зависимости от предназначения и устройства ячейки подразделяются на 5 типов:

- пчелиные (те, в которых развиваются рабочие пчелы);

- трутневые (ячейки, используемые для выведения трутней);

- маточники (ячейки для выращивания маток);

- медовые;

- переходные.

Основную часть гнездовых построек обычно составляют пчелиные ячейки. Они используются для выращивания рабочих пчел и хранения корма — меда и перги. Диаметр такой ячейки — около 5,35 мм, глубина — 10—12 мм; толщина ячейки с незапечатанным расплодом — примерно 22 мм, а с запечатанным — до 25 мм. Выращивание расплода приводит к уменьшению исходного объема из- за того, что на стенках ячеек частично остаются коконы.

Трутневые ячейки отличаются от пчелиных разменами. Трутневые — крупнее: их диаметр в среднем 7 мм, глубина — 13—16 мм. Трутневые ячейки могут использоваться для хранения меда. Однако пергу в них хранить пчелы отказываются.

37. Маточники — ячейки особые. Пчелы строят их только при подготовке семьи к роению (роевые маточники) или при потере матки (свищевые маточники).

Роевые маточники строятся на периферии сотов с пчелиным и трутневым расплодом. При начале их постройки матки откладывают в ячейки (мисочки) яйца, из которых будут развиваться новые матки, Свищевые маточники пчелы делают из ячеек с рабочими особями в начальных стадиях развития, достраивая их. В измененных ячейках происходит изменение диеты, благодаря чему из сотов выводятся половозрелые матки.

Маточники отличаются желудеобразной формой и большими размерами (в длину 20—25 мм). В отличие от пчелиных и трутневых ячеек в маточниках не хранится корм.

38. Медовые ячейки отличаются от пчелиных формой.

Отличительный признак таких ячеек — гораздо большая глубина (20 мм, а то и более). Яйца в такие ячейки матки не откладывают. Наиболее интенсивно пчелы занимаются строительством медовых ячеек в период заготовки меда.

39. Размер сота в рамочном улье определяется размером рамки.

Важным этапом в истории пчеловодства явилось изобретение вощины. Вощина — восковой лист, с обеих сторон которого оттиснуты основания пчелиных ячеек. Вощину помещают в рамки (этот процесс называется наващиванием рамок).

40. Соты строят рабочие пчелы. Строительным материалом им служит воск, вырабатываемый восковыми железами.

Он выделяется в жидком виде на поверхность восковых желез и застывает тонкими пластинами, которые идут на строительство сотов. Для отстройки нового гнездового сота с помощью вощины пчелам необходимо около 70 г воска, без вощины — 110—120 г. за сезон в благоприятных условиях пчелиная семья может отстроить не менее 8—10 новых сотов.

41. Свежеотстроенные соты имеют светло- желтый цвет. Постепенно, со временем они темнеют — сначала до коричневого, а затем и до почти черного цвета.

Темные соты свидетельствуют, что ячейки в них имеют меньший диаметр, а значит, и пчелы из них выводятся более мелкие. Именно поэтому старые соты необходимо периодически заменять новыми.

42. Между сотами находится проход для пчел шириной в 12 мм. Его называют улочкой.

Также улочкой называют количество пчел, заполняющее пространство между двумя смежными сотами. В улье с рамками 435x300 мм улочка пчел весит в среднем 250—300 г. Сильная семья осенью занимает не менее 10 улочек. Семья, занимающая менее 6 улочек, считается слабой.

43. Расплод, мед и пергу пчелы, как правило, размещают на сотах гнезда в определенном порядке.

Расплод в сотах имеется весной и летом почти всегда. Это и открытый расплод (яйца и личинки, расположенные на донышках ячеек), и печатный (подросшие личинки и куколки в запечатанных ячейках). Запечатанные трутневые ячейки легко отличить от ячеек с рабочими пчелами: крышки трутневых личинок выпуклые, а на ячейках с рабочими пчелами — ровные.

Расплод пчелы стремятся разместить компактно— подряд на всех сотах, стоящих рядом. Так легче поддерживать необходимый расплоду режим тепла и влажности. Личинки и куколки могут развиваться при температуре 30—37 "С, но оптимальный вариант — З4—35 ' С .

Расплод размещается на сотах напротив летка — здесь наиболее благоприятные условия вентиляции. Мед же пчелы предпочитают складывать в верхней части улья, удаленных от летка. Подобно расплоду, мед в гнезде бывает печатным и открытым. Печатный мед — тот, который пчелы собрали давно и подготовили к длительному хранению. Открытый мед— недавно собранный, еще не переработанный нектар или мед, а также специально разжиженный пчелами для потребления (при отсутствии взятка).

44. На сотах с расплодом (особенно на крайних) пчелы располагают пергу.

Ячейки наполняют ей до половины или на 2/3 объема — это оптимальный вариант для хранения перги. Часто в период взятка оставшееся над пергой место пчелы заливают медом и запечатывают. Такие медо-перговые соты являются особенно ценным кормом.

45. Температура, влажность и состав воздуха внутри улья поддерживаются на постоянном уровне.

В центре гнезда при отсутствии расплода температура не опускается ниже 24—28 *С, расплод выращивается при температуре 34—35 "С.

В жаркие дни лета пчелы усиленно вентилируют свой улей. На прилетной доске около летка нередко можно увидеть десятки пчел, машущих крыльями и выгоняющих из улья теплый воздух. Чтобы избежать повышения температуры в жаркие дни, пчелы приносят в улей воду, размещая ее каплями на стенках ячеек и крышечках печатного расплода. Излишнюю влагу из гнезда пчелы удаляют путем вентиляции.

В холодных гнездах пчелы развиваются медленно, быстро изнашиваются, затрачивая много усилий на поддержание необходимой температуры