пчеловодство

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Как ускорить весеннее развитие семей.Дмитриева Ульяна

Прежде чем начать разговор о применяемых весной методах ускорения развития семей, стоит напомнить, что ни один из них не заменит соответствующей подготовки семей к зимовке. Хороших эффектов можно добиться только тогда, когда семьи сильные и располагают большими запасами меда и пыльцы.

258. Классический способ ускорения весеннего развития пчелиных семей — каждодневная побудительная, или стимулирующая подкормка небольшими порциями (0,5—1 стакан) жидкого сиропа.

Такая подкормка имитирует поступление нектара и побуждает пчел интенсивнее кормить матку. Несмотря на широкое распространение, это не наилучший метод, причем трудоемкость — не самый главный его недостаток. Подкормка, начатая ранней весной, может быть причиной гибели многих пчел, которые, обманувшись появлением «нектара », вылетают из улья на поиски пыльцы и гибнут от непогоды. Подкормку нужно было бы производить только в теплые дни, подходящие для полетов, а таких дней весной немного. Кроме того, пчелы, возбужденные поступлением корма, становятся склонными к воровству, особенно если подкормка ведется ежедневно.

В больших пчеловодческих хозяйствах подкормка такого типа ведется только в случае, когда нужно дать пчелам лекарство (к примеру, против инфекционной болезни), которое нужно разводить сахарным сиропом.

259. Специалисты советуют 1 —2 раза дать пчелам после облета теплый сироп (сыту) как средство, способствующее очищению семей от возбудителей нозематоза.

Такая подкормка стимулирует пчел после зимнего отдыха и способствует полному очищению пищеварительного тракта. На семью дают не более 0,5—0,75 л сиропа, за один или два раза, в подогретом виде, в вечерние часы. В районах с запоздалой весной и ранними медосборами такая подкормка может действительно ускорить весеннее развитие. Лучшие результаты можно получить, если вместо сахарного сиропа приготовить сироп с добавлением меда (разумеется, полученного от здоровых семей). Когда ставят кормушки, нужно проследить, чтобы не переохладилось гнездо.

260. Недостатков вышеупомянутого метода лишен другой способ: подкормка распечатанными медовыми сотами, находящимися в улье.

Такая подкормка позволяет пчелам обильнее питаться. Вследствие этого они выделяют больше молочка и интенсивнее кормят матку. Вскрытие ячеек удобнее всего производить специальным валиком с набитыми рядами гвоздиками. В процессе работы валик ополаскивают в воде, чтобы не привлекать пчел-воровок, а также для того, чтобы смывать налипшие на валик крошки воска и мед. Если валика нет, можно воспользоваться вилочным пасечным ножом или даже загнутой стороной пчеловодческой стамески.

Технология этой подкормки очень проста. Быстро отодвигают (на 8—10 см) боковой утеплительный мат и перебирают соты до первого с расплодом. Последний сот с медом (ближайший к сотам с расплодом) быстро вскрывают валиком (сот не вынимают, валик прокатывают в двух направлениях) со стороны гнезда на поверхности 1—2 кв. дм. При хорошей организации труда операция длится не дольше 1 минуты. Через 5—6 дней подкормку повторяют. Обычно к этому времени вскрытый сот уже полностью засеян, поэтому подобным образом открывают следующий. Подкормку можно начать сразу после облета и продолжать до появления первых медосборов. Производится в любую погоду, поскольку не провоцирует пчел на вылет и не вызывает воровства, а краткое вскрытие улья не переохлаждает гнезда.

261. Еще менее трудоемка весенняя стимуляция маток в многокорпусных ульях.

Зимовка семьи протекает в двух корпусах. Убедившись после первого облета, что в верхнем корпусе расположен преимущественно печатный расплод, корпуса меняют местами. Матка переходит в верхний корпус и начинает здесь яйцекладку. Большая часть запасов находится под открытым расплодом. Пчелы переносят мед в верхний корпус, при этом лучше питаются. Срок перестановки корпусов варьируется в зависимости от погодных и климатических условий (для регионов с умеренным климатом — конец апреля — начало мая, в более теплых регионах— на 2 недели раньше).

Сразу после облета в верхнем ярусе многокорпусного улья можно вскрыть несколько кв. дм сотов с медом, точно таким же образом, как в ульях иных типов.

262. Еще одна разновидность стимулирующей подкормки — подкормка тестом. Она удобна тем, что не требует частого вмешательства в жизнь улья и не вызывает воровства.

Однако тесто медленнее усваивается пчелами, для его расщепления они вынуждены использовать большое количество выделяемых пищеварительными железами ферментов, а также приносить воду. Поэтому полученные результаты могут быть весьма различными, в зависимости от местных условий, погоды и силы подкармливаемых семей. По мнению некоторых пчеловодов, сахарно- дрожжевое тесто, даваемое пчелам перед облетом, может неблагоприятно воздействовать на развитие семьи или вовсе не восприниматься пчелами. Подкормка после облета действительно увеличивает темп яйцекладки, но не повышает производительность.

Сахарно-дрожжевое тесто и сахарно-медовое тесто дается пчелам непосредственно после облета (0,5—1 кг на 1 семью). Пчелы-работницы перерабатывают это количество в течение 7—14 дней. Если стоит хорошая погода, а медосбора еще нет, подкормку можно повторить.

Эта подкормка не может заменить подкормку белковую. Количество белка, содержащегося в дрожжах, пренебрежимо мало по сравнению с весенней потребностью пчел в белке. Никакая подкормка не в силах заменить пергу или пыльцу; никакая подкормка не будет эффективной, если в гнезде нет запасов пыльцы. Интенсивное развитие семей, ощущающих «пыльцевой» голод, возможно лишь после того, как этот голод будет утолен пыльцой, приносимой с растений.

263. Позаботиться о запасах перги в пчелиной семье надлежит с осени, об этом уже говорилось. Однако если в магазине имеются соты с пергой, ими можно воспользоваться и весной, расширив ими гнездо.

Можно заменить сот с остатками меда на хороший сот с пергой, согрев его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро «оприходуют» нагретый сот, а вынутый мед можно вскрыть и поместить между разделительной доской и матом. По мере необходимости пчелы будут приносить его оттуда и расходовать. Оставленную ранней весной за разделительной доской пергу пчелы в гнездо не переносят.

264. Еще один способ интенсифицировать размножение — облегчить пчелам обогревания гнезда, сузив улочки между рамками до ширины 8—9 мм.

Межрамочные прокладки поворачивают на 90* по отношению к зимнему положению межрамочных прокладок (размеры прокладок — 8x12 мм). Сужение улочек применяют в слабых семьях с меньшим числом пчел.

265. Метод усиления размножения, который носит имя Блинова, состоит в отделении рамок с расплодом от остальных рамок.

Гнездо, как всегда, располагается напротив летка, но состоит только из сотов с расплодом. Гнездо ограничивают разделительной доской, а непосредственно за доской помещают соты с запасами, к которым пчелы будут переходить под доской. Улей хорошо утепляют с боков и сверху.

Если в части с расплодом мало свободных ячеек или не хватает пыльцы, гнездо следует расширить на 1 сот для расплода или дать запасы перги. В части с запасами можно поместить сот для накопления нектара (в дальней от гнезда части). В случае возрастания медосбора он предотвратит заливку нектара в ячейки сотов гнезда. В сформированном таким образом гнезде легче обогреть расплод, собранный в небольшом объеме. Пчелы легко добираются к запасам и по мере надобности переносят мед в гнездовую часть. При осмотрах и распечатке сотов гнездо не переохлаждается, так как вскрывается лишь магазинная часть.

По мере развития семьи и постепенного повышения температуры вне улья гнездо 1—2 раза расширяют на 1 рамку, который переносят из-за разделительной доски. Затем ее вовсе убирают. В сильных семьях обогрев расплода не представляет проблемы, поскольку пчелы покрывают все соты. Не нужно в сильных семьях и сужать улочки.

266. Лучшая гарантия хорошего развития весной — зимовка сильной семьи.

Если после зимовки некоторые семьи сильно ослабеют, нужно как можно раньше объединить их в сильные и полноценные. Это делают сразу после главного весеннего осмотра.