Мед

Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна


Азбука пчеловода.Дмитриева Ульяна

Мед

1. Мед — сладкое вязкое ароматное вещество, получаемое пчелами из нектара цветков или пади.

Мед может быть всех оттенков от светло-желтого до коричневого в зависимости от растения, с которого пчелы собрали нектар. Аромат меда также зависит от того, с какого растения собран нектар. Мед. собранный в основном с одного вида растений называют по названию растения — липовый, клеверный, гречишный, вересковый, каштановый и т. д., а мед, собранный со многих видов медоносных растений называют обычно по месту его сбора — луговой, лесной, степной, горный.

Вересковый мед — бурый, с красноватым оттенком, с сильным специфическим ароматом и несколько терпким вкусом. Вересковый мед самый богатый по количеству белка и минеральных солей. По вкусовым качествам его относят к медам низшего сорта.

Гречишный мед — яркий, светло-коричневый с чуть красноватым оттенком, отличается хорошим вкусом и сильным ароматом. Гречишный мед содержит много белка и значительное количество железа. Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, чуть горьковатый на вкус, с типичным ивовым ароматом, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок. Откачивают в июне.

Клеверный мед — бесцветен и почти прозрачен, вкусен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации по консистенции и цвету похож на сало.

Крушиновый мед — мутноватый, светло-коричневый, со своеобразным вкусом и слабым ароматом. После кристаллизации темнеет.

Липовый мед — вкусный, душистый, золотисто- желтого цвета, считается особенно целебным. Малиновый мед — очень вкусный, ароматный, светло-золотистого цвета. В народной медицине считается лечебным.

Падевый мед — самый темный. Содержит много минеральных веществ. У нас падевый мед низко ценится из-за темного цвета, клейкости и употребляется в основном для кондитерских изделий. В странах Западной Европы ценится также, как цветочные меды.

Плодовый мед — собран во время цветения плодовых деревьев, очень вкусный, светло-янтарного цвета, с нежным приятным ароматом, долго не кристаллизуется. Откачивают только для диетических целей в конце мая.

Полифлорные меды:

Полевой мед — собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи, он имеет много оттенков, от светло- янтарного до светло-коричневого. Качественный, вкусный, ароматный.

Лесной мед — бывает от светло-желтого до темно- коричневого цвета. По вкусовым качествам не уступает луговому и полевому. Лесной мед с весенних медоносов считается одним из лучших.

Луговой мед — от светло-желтого до светло-коричневого цвета, очень ароматный и приятный на вкус. Самый ароматный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.

2. Мед имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20 % воды и 80 % сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35 % и плодовый — 40 %. Кроме того, мед содержит сахарозу, мальтозу, декстрины. Количество белковых веществ в цветочном меде равно 0,04—0,29, а в падевом — 0,08—0,17. В меде содержится до 20 аминокислот. В меде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Цветочные меды имеют значительно меньше минеральных веществ (зольность), чем падевые. В меде содержатся такие ферменты, как инвертаза, диастаза, каталаза, липаза и др. Из витаминов в меде содержатся В,, В2, В3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и др.

Вязкость меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т. е. от количества содержащейся в нем воды. На практике по вязкости Определяют зрелость меда. Для этого мед при комнатной температуре черпают столовой ложкой и быстро ее поворачивают: зрелый мед будет «навертываться» на ложку, а незрелый быстро стекает и навернуть его на ложку не удается.

Первосортными медами считаются липовый, кипрейный, донниковый, подсолнечный, гречишный, акациевый, сборный цветочный; низкосортными — вересковый, каштановый, падевый.