СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Пчелиная семья
Нарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановление
Нарушение биологической целостности пчелиной
семьи при уходе за пчелами
Матка
Тихая смена матки
Свищевые матки
Роевые матки
Искусственно выведенные матки
Дефекты маток
Определение качества матки
Подсадка чужой матки
Условия, влияющие на качество выводимых маток
Рабочие пчелы
Трутни
Расплод
Поведение пчел
Переход пчел от ульевых работ к полевым
Инвентарь пчеловода, ульи
Классификация ульев, типы рамок
Породы деревьев, пригодные для изготовления ульев
Весенние работы на пасеке,Подготовка к сезону
Подготовка пасечной площадки
Правила обращения с пчелами
Выставка пчел из зимовника
Весенний уход за пчелами
Работа со слабыми семьями
Как бороться с воровством пчел
Расширение гнезд в безвзяточное время
Использование взятков с весенних медоносов
Летние работы на пасеке.Биологические закономерности выделения воска пчелами
Сотообеспеченность пасеки
Как лучше отстраивать соты
Навашивание рамок электричеством
Навашивание рамок ножом
Расширение гнезд искусственной вощиной
Естественное роение, причины роения
Выход роев
Отрицательное и положительное значение естественного роения
Как собрать рой и посадить его в улей
Использование роев на медосборе и смена маток
Искусственная смена маток и размножение пчелиных семей,смена маток
Смена маток без нахождения старой матки
Искусственное размножение пчелиных семей
Деление семей на пол-лета
Размножение пчелиных семей делением на пол-лета без нахождения матки
Размножение пчелиных семей сборными отводками
Главный взяток,Определение начала главного взятка
Кочевка пчел
Упаковка и перевозка пчелиных семей
Работа с пчелами во время главного взятка
Откачивание меда во время главного взятка
Осенние работы на пасеке,Снятие магазинов, корпусов и сборка гнезд
Корма для зимовки пчел
Осеннее скармливание сахара
Откачка лишнего меда и сушка рамок
Зимовка пчел на меду
Племенная работа
Породы пчел
Методы разведения
Организация племенной работы
Вывод племенных трутней
Браковка пчелиных семей
Дальнейшая племенная работа
Технология производства товарного воска
Переработка воскового сырья на солнечной
воскотопке
Переработка воскового сырья прессованием
Переработка воскового сырья на паровой воскотопке
Хранение сотов на насеке
Зимнее содержание пчел
Подготовка зимовника,Постановка пчел в зимовник
Зимняя подкормка пчел,Уход за пчелами в зимовнике
Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке
Зимовка пчел на воле
Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей
зимовника
Сбор перги
Какой мёд полезнее?
Какой мёд полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. Одни полагают, что наиболее полезным является липовый мед. Именно это золотисто-янтарное лакомство знакомо нам с детства как лучшее натуральное средство при простуде, гриппе или ангине. Другие, подумав, назовут не менее популярный темный сорт меда, каштановый, известный своим повышенным содержанием железа и отличными антибактериальными свойствами. Третьи авторитетно заявят, что самым целебным следует считать подсолнечниковый мёд из-за высокого содержания витамина А.
какой сорт мёда полезнее
Так, кто же прав? Кому верить? Какой же мед полезнее? Как ни парадоксально, все указанные мнения и правильны и неправильны одновременно. На самом деле разные сорта меда идентичны по своему составу, все они являются ценным источником витаминов, макро- и микроэлементов, во всех содержатся фитонциды и адаптогены, благотворно влияющие на организм человека, все – идеальный источник моносахаридов (глюкозы и фруктозы). Иными словами, полезен любой мед: и терпкий каштановый и нежный кипрейный, и темный вересковый и светлый донниковый, а также дягильный, ивовый, акациевый, эспарцетовый и еще несколько десятков разновидностей этой уникальной природной сладости.
Неужели сорта меда различаются лишь вкусом и ароматом, а целебные свойства пчелиного нектара не зависят от того, с каких растений он был получен? Не совсем так. Витаминно-минеральный состав у всех разновидностей данного лакомства варьируется незначительно, чего нельзя сказать о фитонцидах, флаваноидах и танинах, присутствие которых в продукте напрямую связано с видом растения-медоноса. Именно поэтому правильнее спрашивать, не: «Какой мед полезнее?», а «Какой мед полезнее при конкретном заболевании?».
полезные свойства разных сортов меда
липовый и малиновый наиболее эффективны при простудных заболеваниях, в качестве антисептического, потогонного и жаропонижающего средства;
каштановый и гречишный - при железодефицитной анемии и проблемах ЖКТ;
золотарниковый - при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
подсолнечниковый мед полезен при болезнях сердца и сосудов, невралгиях и атеросклерозе;
мед из нектара лаванды и душицы - при бессоннице и повышенной нервной возбудимости;
кленовый считается самым эффективным при женских недугах, а кипрейный и эспарцетовый - при мужских;
вересковый рекомендуют при сниженном аппетите;
одуванчиковый - при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
рапсовый чаще других применяется для лечения ран, язв и различных повреждений кожи.
Но так ли важно употреблять строго определенный сорт меда? Разумеется, всегда хочется использовать для поддержания собственного здоровья и здоровья своих близких самое лучшее, самое эффективное. А что делать, если желаемую разновидность полезной сладости не удалось достать или цена на нее оказалась излишне высокой? Не отчаиваться и приобрести другую. Ведь гораздо важнее не сорт и не время сбора, как думают многие, а натуральность и качество продукта.
любой натуральный мед полезен
Ибо абсолютно любой натуральный мед обладает антибактериальными, стрессопротекторными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. Абсолютно любой мед при регулярном приеме нормализует артериальное давление, восстанавливает обменные процессы в организме, избавляет от хронической усталости. Абсолютно любой мед является отличной профилактикой обострений хронических заболеваний. Абсолютно любой мед – лучшее натуральное средство против нервного истощения. И, конечно же, абсолютно любой мед – это не только полезно, но и очень-очень вкусно.