Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский
В пчеловодстве товарным воском считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за
счет срезок, то валового воска будет (10x70 + 300)
1000 г, а топленого- (10x140 + 300) 1700 г.
Многие считают товарным не этот воск, а тот, который останется после воскообеспеченности пасеки. С
этим можно было бы согласиться, если бы каждый
пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал
топленый воск, который остается от поделки вощины.
Но так как вощину изготавливают на заводах, то весь
воск продается, а вощина покупается. Чтобы было
меньше путаницы, следует считать товарным тот воск,
который продается (весь топленый воск, мерва и вытопки). За него хозяйство получает деньги, на которые
покупает вощину, медогонки, халаты.
Как и всякий товар, воск должен отвечать необходимым требованиям, чтобы хозяйство продавало его по
высшей цене. Ухудшение качества топленого воска больше чем вдвое снижает цену и доход от его реализации. В этой главе рассматриваются вопросы, связанные
с получением воска высшего качества и наибольшего
выхода его из 1 кг воскового сырья.
В последнее время было высказано предложение,
чтобы восковое сырье сдавалось на заготпункты и перерабатывалось на заводах. Но тогда, как замечает
В. А. Темное, сырье придется долго хранить на пасеках
или пунктах. При этом в нем заведется восковая моль,
которая за очень короткий срок уничтожит его. Она
разлетится по пасеке, и с ней будет трудно справиться даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье
поедается мышами, крошится и теряется. Так как влажность его повышенная, оно легко плесневеет и самовозгорается.
При перевозке сырья на большие расстояния (с пасек на заготпункты, а оттуда на завод), требуется больше транспорта, чем для перевозки готового воска и
мервы.
Восковое сырье будет поступать, в основном, весной и осенью. Чем же занять рабочих завода в остальное время года?
Все это говорит о том, что восковое сырье надо перерабатывать только на пасеках. Это принесет дополнительный доход, так как воск стоит больше, чем сырье.
Кроме того, будут сэкономлены большие средства при
перевозке, не потребуются дополнительные хранилища.
После откачки меда и отправки его на центральный
склад пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки
с кривыми сотами, старые, поврежденные восковой молью
или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТОВАРНОГО ВОСКА В.Г.Кашковский