Главная,Избранные 600 практических советов.Пчеловодство.Дмитриева Ульяна
Пища пчел.Дмитриева Ульяна
57. Собирая с растений нектар и цветочную
пыльцу, пчелы перерабатывают их на
корм — мед и пергу.
В пище пчел содержатся
все жизненно необходимые питательные
вещества: белки жиры, углеводы,
минеральные вещества и витамины.
Нектар и пыльца не единственные продукты, приносимые
пчелами в улей: кроме них, пчелы приносят
еще и воду.
Нектар — концентрированный раствор плодового,
виноградного и тростникового Сахаров с небольшой
примесью кислот, минеральных солей, эфирных
масел и ароматических веществ. Ароматические
вещества влияют на вкус меда.
Содержание воды в нектаре зависит от вида растения,
а также от температуры и влажности воздуха.
Поэтому показатели влажности могут резко
отличаться — от 94 % до 30 %, а то и ниже.
Консистенция нектара может быть различной — от
водянисто-жидкого до густого, как сироп.
Цвет нектара также может быть различным — от
красно-бурого до прозрачно-водянистого. Встречается
нектар коричневый, светло-янтарный, зеленовато-
желтый и т.п.
58. В результате переработки нектара пчелами
получается мед.
Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют
излишнюю влагу, вводят в него антимикробные
вещества, в том числе фермент ингибин. Э т о вещество
способствует выделению незначительного
количества перекиси водорода и подавляет различные
микроорганизмы.
Первоначальный процесс начинается еще в зобике
пчелы-сборщицы, где нектар подвергается воздействию
различных ферментов. Затем процесс
переработки продолжает пчела-приемщица, после
чего нектар (еще не мед) складывается в ячейки,
где и происходит его дальнейшее дозревание.
После испарения лишней влаги и расщепления
сложных Сахаров на простые нектар становится
медом, который при правильном хранении может
сохраняться в течение многих столетий.
59. Медвяную росу пчелы собирают с цветков
при отсутствии взятка.
Э т о выпот растительных соков, в котором содержится
значительное количество сахаристых веществ.
Она образуется ранним утром на листьях
деревьев и хвое ели при резких колебаниях суточной
температуры. Медвяная роса близка к цветочному
меду, но в качестве полноценного корма
(особенно зимой) для пчел непригодна.
Также непригоден для зимовки пчел мед, выработанный
из соков, который пчелы собирают
осенью, не имея другого взятка.
60. Падь — продукт жизнедеятельности тлей и
червецов.
Падь богата сахаристыми веществами — этим она
привлекает пчел. Более всего ее выделяется в
засушливые годы и в самые жаркие месяцы. Падевый
мед непригоден для зимовки пчел: он переполняет
кишечники насекомых неперевариваемыми веществами. Отличить падевый мед по
внешнему виду трудно — приходится прибегать к
химическому анализу.
61. Цветочная пыльца имеет исключительно
важное значение не только для растения,
но и для пчел.
Она обеспечивает пчел белками и витаминами.
Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу,
которая является для них незаменимым продуктом
питания.
Содержание в пыльце основных компонентов зависит
от видовых особенностей растений. Главная
ее составная часть — углеводы. Содержание
жиров в пыльце колеблется в пределах 2—8 %,
золы — 2—3 %. Кроме того, в пыльце содержатся
десять незаменимых аминокислот, а также значительное
Количество витаминов.
62. Кроме корма, пчелам необходима вода.
Весной пчелам нравится слегка подсоленная вода
(50 г соли на ведро воды). В среднем в жаркое
сухое время пчелиная семья расходует около
200 г воды в день, а в безвзяточное время — 50 г.