Подкормка пчел

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ЗИМНЯЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛ И УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЗИМОВНИКЕ В.Г.Кашковский

ЗИМНЯЯ ПОДКОРМКА ПЧЕЛ

На хорошей пасеке подкармливать пчел зимой не следует, так как резко ухудшаются условия содержания. Подкормку надо закончить в начале сентября,чтобы пчелы успели облетаться. Но иногда пчеловод по не зависящим от него причинам вынужден кормить пчел зимой. Например, он принимает пасеку зимой, а у пчел малые запасы корма или падевый мед.

Зимой надо кормить пчел сахарным сиропом, приготовленным из двух частей доброкачественного сахара и одной части снеговой воды. Сахарный сироп готовят в водяной бане, чтобы он не подгорел и не карамелизовался. Охладив сироп до температуры 40-45°, его сливают в стеклянные однодвухлитровые банки, обвязывают двойной марлей и опрокидывают вверх дном на рамки, занятые клубом пчел. Чтобы пчелы могли брать теплый сироп как можно дольше, банки надо тщательно утеплить. Одной литровой банки пчелам хватает на месяц, поэтому кормить пчел надо через 1-2 мес. Часто кормить их нельзя, так как они будут плохо зимовать. Давать сиропа больше 2 л и меньше 1 л вредно. При малых запасах кормить надо с января, а при зимовке на падевом меду - с ноября.

УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В ЗИМОВНИКЕ

Правильно подготовленные к зимовке и поставленные в хорошее помещение семьи не требуют большого труда. В первую половину зимы (с начала ноября до января) пчеловод посещает зимовник один раз - в начале января. Частые посещения мешают пчелам хорошо зимовать. В эти месяцы зимовки пчелы ведут себя особенно спокойно и не нуждаются в помощи пчеловода. В это время они никогда не погибают.

Во второй половине зимовки в толстой кишке пчел накапливается много непереваренной пищи, а в конце зимовки в гнездах появляется расплод и семьи начинают тревожиться. В это время пчеловод должен внимательнее следить за их поведением и посещать подземный и полуподземный зимовник один раз в месяц. Дело в том, что в подземных и полуподземных зимовниках нет резких колебаний температуры и влажности, а поэтому нет и опасности возникновения неблагополучных для зимовки пчел условий. В надземных зимовниках уже в феврале появляется угроза резкого повышения температуры в солнечные дни, когда солнце снаружи, а пчелы изнутри быстро нагревают помещение. При повышенной температуре пчелы начнут шуметь и еще больше нагревать воздух. Особенно опасны одностенные надземные зимовники или используемые для этой цели бывшие жилые дома.

С начала таяния снега подземные и полуподземные зимовники надо посещать раз в неделю, а надземные - раза два в неделю, а перед выставкой пчел - ежедневно.

Посещения зимовника надо приурочивать к резким изменениям температуры и ветреной погоде, чтобы знать, как эти изменения влияют на температуру и влажность в зимовнике и поведение пчелиных семей. Пчеловод должен входить в зимовник осторожно, без стука и шума, плотно закрывая за собой дверь, и сразу же прислушиваться к гулу пчел. Ровное, слабое, еле уловимое ухом жужжание указывает на хорошую зимовку. После того как пчеловод прослушал общий гул пчел (позже этого сделать нельзя), он приступает к проверке температуры, влажности и мышеловок. Минут через 5-10 после того, как пчеловод вошел в зимовник, пчелы начнут жужжать сильнее. Это объясняется тем, что при открывании двери в зимовник попадает несколько кубометров холодного воздуха. Пока воздух не попал в леток и не достиг клуба пчел, на что уходит 5-10 мин, они сидят тихо, а потом начинают реагировать - сильнее шуметь.

Термометр и психрометр пчеловод должен освещать фонарем с красными стеклами или пользоваться электрическим светом, но с красными лампочками. Можно также простой фонарь обернуть красной материей. Пчелы не различают красного цвета, поэтому сидят тихо, как в темноте.

Общий повышенный шум пчел обычно говорит о том, что они страдают от излишнего тепла или холода. Слабые семьи реагируют даже на незначительное повышение температуры - на два градуса. Сняв показания термометра, пчеловод должен сразу же принять меры: если температура повышенная, то усилить вентиляцию, если пониженная, то закрыть приточные трубы и уменьшить или совсем закрыть вытяжные. Влажность воздуха регулируется тоже вентиляцией. При повышенной влажности открывают все вытяжные и приточные трубы.

Каждая пчелиная семья в течение зимы выдыхает более 5 кг воды в виде пара. При слабой вентиляции эта вода капельками оседает в гнезде на крайних сотах, стенках улья, а также на стенах и потолке зимовника, что является причиной плесени. Вот почему в зимовнике следует иметь две трубы - вытяжную и приточную. Выдыхаемый пчелами воздух насыщен парами воды и углекислотой, он теплее и потому легче, чем окружающий воздух. Он поднимается вверх и улетучивается через вытяжную трубу. Свежий наружный воздух более холодный, а следовательно, более сухой и тяжелый, он поступает через нижнюю приточную трубу и через щели в дверях. Чем больше разница температур внутреннего и наружного воздуха, тем сильнее работает вентиляция. Если вентиляционные вытяжные трубы сделаны из тонких досок или со щелями, то теплый воздух быстро охлаждается в трубе, не успев достигнуть выхода из зимовника. Влага в виде росы оседает на стенках трубы и замерзает, превращаясь в иней. Труба, заросшая инеем, перестает действовать, поэтому пчеловоду приходится прочищать ее. Для это- го надо внизу к трубе подвесить мешок и с крыши, сняв дефлектор, шестом сбить иней. Иней будет сыпаться в мешок, который затем надо вынести наружу.

В сильные морозы смена воздуха в зимовнике происходит так быстро, что пчелы не успевают согревать его, и помещение может сильно охладиться. В холода вентиляционное отверстие надо уменьшить или совсем закрыть все вентиляционные трубы. При повышении температуры, наоборот, надо открыть вентиляционные отверстия, а в надземных зимовниках во второй половине зимы на ночь открыть двери. Воздух в зимовнике нагревается только за счет тепла, выделяемого пчелиными семьями. Если зимовник большой (а сейчас принято делать его на 600-800 пчелиных семей), а ульев мало, то семьи не могут согреть воздух. Топить печь зимой в зимовнике нельзя, это нанесет сильный вред пчелиным семьям. Лучше с осени лишнее пространство отгородить утепленной стеной, оставив для пчел по 1 м3 на семью.