Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ВЫВОД ПЛЕМЕННЫХ ТРУТНЕЙ В.Г.Кашковский

Наследственность по мужской линии передается так же, как и по женской, а в отдельных случаях даже больше. В выведении породы всегда участвует выдающийся производитель, которого считают ее основоположником. Успех племенной работы во многом зависит от умения выращивать полноценных трутней.

Мы установили, что на физические качества трутня значительно влияет ячейка, в которой он выводится. Так, трутни, воспитанные в пчелиной ячейке, намного меньше трутней, выведенных в трутневых ячейках. Но это крайности. Учитывая, что наследственность одной семьи отличается по многим признакам от наследственности других семей, мы предположили, что и размеры трутневых ячеек должны быть у разных семей различны. Чтобы проверить это, мы 40 пчелиным семьям среднерусской породы дали рамки без вощины, на которых пчелы отстроили трутневые соты. В каждой семье измерили по 400 трутневых ячеек. Оказалось, что каждая пчелиная семья отстраивает ячейки своего размера, и разница в размерах ячеек довольно значительная. Например, в семье №55 средний размер трутневойячейки составил 7,155±0,05 мм,а в семье №13-6,31±0,05. Размер ячеек зависит от того, строят их пчелы на искусственной вощине или без вощины (табл. 16). Трутневые ячейки, отстроенные на искусственной вощине, в среднем на 0,244 мм меньше ячеек, отстроенных без вощины (разница статистически достоверна).

Размер ячеек влияет на живую массу трутня. Об этом говорят данные табл 17. Из таблицы видно, что группа семей, имеющая крупных трутней, отстроила трутневые ячейки крупнее, чем группа семей с мелкими трутнями. Следовательно, пчелиные семьи для вывода полноценных трутней должны строить трутневые ячейки без искусственной вощины.

Весной всем племенным семьям необходимо дать для отстройки трутневых сотов по 2 рамки без вощины. Отстроенные рамки оставляют в семье для вывода трутней. Во время главного взятка их переносят во второй корпус и ставят вторыми от краев. После выхода трутней пчелы зальют их медом и запечатают. Пчеловод забирает рамки, взвешивает и на верхнем бруске записывает массу меда и номер семьи. После этого рамки хранят в складе до будущей весны.

Следующей весной трутневый сот с медом дают той семье, номер которой записан на рамке (своей семье). В этом случае семья воспитывает полноценных трутней. Второй трутневый сот можно дать семье через две недели после первого.

На пасеке, где пчелы заражены клещом варроа якобсони, первый трутневый сот ставят в семью в день выставки пчел или на второй день. Через две недели проверяют, как матка зачервила эту рамку. Если трутневый расплод запечатали, то рамку из гнезда убирают, а вместо нее дают вторую (со склада) для вывода трутней. В первом соте вместе с трутнями будет изъята из улья основная масса самок этого клеща, что снизит пораженность племенных семей варроатозом.

Во время цветения одуванчика семье опять дают возможность отстроить трутневый сот без вощины, чтобы заменить прошлогодние. Трутневые соты надо менять через год, чтобы трутни всегда были полноценными.