cbc927847b27451a Пчеловодство - ВЫХОД РОЕВ

Роение

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ВЫХОД РОЕВ В.Г.Кашковский

В Западной Сибири, как правило, в середине, реже в начале июня, рабочие пчелы закладывают 6-14 маточников, в которых выращивают путем особого кормления молодых маток. Было бы достаточно одной, двух, трех маток, но пчелы выводят больше, так как с матками часто происходят несчастья. Так, в брачном полете их подстерегает много опасностей (непогода, многочисленные враги -птицы, насекомые и т. д.). Уничтожить несколько лишних маток пчелам легче, чем в нужный момент раздобыть одну, недостающую.

Смотреть : выход роя

С первым запечатанным маточником выходит рой (первак). Примерно половина семьи вылетает из улья. Пчелы сильно нагружены медом, который они берут с собой в качестве провианта в дальнюю дорогу, выскакивают из летка и начинают кружиться в воздухе вокруг улья. После того как половина роя поднимется в воздух, а из улья поспешно вылетают все новые и новые пчелы, можно заметить выходящую матку. Она, как правило, пробегает по прилетной доске до края, поднимается в воздух и летает вокруг улья вместе с пчелами. С плодными матками рои летают недолго и быстро прививаются на ветке дерева невысоко от земли. С неплодными матками они летают долго, выбирая место, и часто прививаются на вершине высоких деревьев. На дереве рой висит вокруг матки большой гроздью.

На пасеке, где растут лиственные деревья, рои, как правило, садятся на черемуху, иву, березу, желтую акацию, яблоню и очень редко - на осину и тополь. Из хвойных деревьев пчелы предпочитают пихту и ель. Рои могут садиться не только на деревья и кустарники, но и на плетень, высокую траву (лопухи, пустырник и даже полынь), столбы.

Пока рой сидит, пчеловод должен его быстро снять, иначе он улетит. Чаще всего слетают рои с молодыми матками. Пчелы-разведчицы усердно ищут подходящее для роя дупло или пустой улей и находят их иногда на отдаленной пасеке. Если пчелы-разведчицы не найдут жилища, то рой все равно улетит, в жаркий день - через 10-30 мин, в прохладный рои, улетевшие в 12- 15 ч, нередко ночуют, а утром, когда пригреет солнце, улетают. Рой может лететь весь день. Если на пути ему не попадется жилище, то он прививается (садится) на дерево, траву и ночует, а на второй день продолжает полет. Иногда рои летят в течение трех дней. Измученные, уставшие, они садятся на человека, телегу, комбайн и так далее, куда неуставший рой обычно не садится. Пчелы, оставшиеся в старом улье, через семь дней выводят первую молодую матку. Если пчеловод не уничтожит остальные маточники, то семья роится с молодой маткой вторично. Такой рой называют втораком. Вечером, перед выходом вторака, можно услышать пение маток. Вышедшая матка разгуливает по сотам и издает звуки, "тю-тю", матки, находящиеся в маточниках, квакают. Пчелы не подпускают вышедшую матку к маточникам, чтобы она не уничтожила их. На другой день семья роится. Во время суматохи, поднявшейся при выходе роя, молодые матки выскакивают из маточников и присоединяются к рою, так что во втораке иногда бывает несколько маток, но потом остается одна. Профессор Г. А. Кожевников наблюдал во втораке кубанских пчел 60 молодых маток.

Через день за вторым роем выходит третий. Четвертый и пятый рои (порой) выходят в следующие дни, один за другим, ежедневно. Первак после отстройки гнезда может сам роиться, этот рой тоже называют пороем. Основная масса роев со старыми матками выходит с 10 до 14 ч, рои с молодыми матками улетают в разное время. В Западной Сибири первые рои выходят в начале июня, а массовое роение продолжается до середины июля. Самые поздние рои улетают в конце августа, после окончания главного взятка. Обычно они возникают тогда, когда пчеловоды через 6 дней срывают маточники.