Пчеловодство Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский

введение. В.Г.Кашковский

биржа труда трудовых мигрантов найти работу на ферме прямой работодатель полная занятость

Обширные площади лесов и лугов способствовали хорошим медосборам,пчеловодство здесь было доходным. Высокие медосборы и крупные пасеки Сибири сделали этот регион одним из главных поставщиков меда в стране. Отличные вкусовые и питательные качества сибирского меда были известны не только в России, но и далеко за ее пределами.В настоящее время пчеловодство как отрасль становится все более необходимым в народном хозяйстве. Для пчел, в отличие от крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц, не нужны сено, силос,концентраты и другие традиционные корма. Пчелы не топчут луга,не уничтожают посевы, а, наоборот, опыляя цветки, повышают урожай и качество семян, способствуют тем самым развитию растениеводства и животноводства.

В каждом хозяйстве имеются естественные угодья и поля, на которых возделывают растения, выделяющие нектар и пыльцу. И если дело ведется грамотно, то с каждого гектара кроме зерна и продуктов животноводства дополнительно получают мед, воск, пергу, прополис и другие продукты пчеловодства. Таким образом, пчелы повышают выход ценной продукции с гектара. С древнейших времен пчеловодство является показателем высокой культуры ведения сельского хозяйства. Не случайно оно хорошо развито в Голландии, США, Канаде, Австралии, Японии и других странах, где получают высокие урожаи и где высокопродуктивное животноводство. В этих странах правительства создают льготные условия для развития пчеловодства и оказывают большую материальную помощь пчеловодам, так как понимают, что без пчел нельзя получить урожай от 80% сельскохозяйственных культур.

Роль пчеловодства в жизни страны прекрасно понимал Владимир Ильич Ленин. В самое трудное для страны время им был издан декрет об охране пчеловодства, опубликованный в "Известиях ВЦИКС" 11 апреля 1919 г. После его принятия количество пчелиных семей с 1,3-1,5 млн. в 1919 г. увеличилось до 6 млн. в 1928 г. К 1937 г. в стране было 10 млн. пчелиных семей. Следует отметить и воспитательную роль пчеловодства. Оно развивает в человеке внимание, аккуратность, трудолюбие и смекалку. Не случайно считается, что у плохих людей пчелы не будут водиться. Трудолюбие пчел - положительный пример для детей. Дети, умеющие ухаживать за пчелами, хорошо учатся, дисциплинированны, трудолюбивы, поэтому талантливые педагоги-воспитатели всегда организовывали при школе учебные пасеки. Сегодня пчеловодством занимаются профессионалы, обслуживающие крупные пасеки колхозов, совхозов и других государственных учреждений, и любители, число которых с каждым годом ргстет.

До последнего времени на пасеках нашей страны внедрялась сложная система ухода, основанная на надуманной теории Б. М. Музалевского, Е. В. Арефьева и Г. Ф. Таранова "Слабые семьи лучше сильных". Сейчас эту теорию называют любительской. Для создания слабых семей Г. Ф. Таранов разработал правила 5-й и 7-й рамки. Согласно этому правилу, чтобы пчелы не роились, надо отбирать у них расплод более 5 рамок и делать отводки. С 30-х годов система вошла во все учебники и инструкции по уходу за пчелами и нанесла огромный ущерб нашему пчеловодству. Она оказалась сложной и трудоемкой и требовала осмотров семей через каждые 6 дней. Пчеловод с помощником не могли обслуживать больше 50 пчелиных семей, в то время как профессиональные пчеловоды в США, Канаде, Мексике, Австралии обслуживают от 200 до 1000 пчелиных семей.

С 1957 г. отдел пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции стал разрабатывать и испытывать систему ухода, основанную на меньшем числе осмотров пчел, сохранении биологической целостности пчелиной семьи, выращивании сильных пчелиных семей. Внедрение этой системы, например, на пасеках колхозов и совхозов Кемеровской области повысило производительность труда в 3,1 раза, а товарность пасек в 3-4 раза. Продуктивность пчелиных семей возросла, и при тех же затратах труда пчеловод стал обслуживать 150-200 пчелиных семей. Возможности новой технологии полностью не использованы.

При хорошем оборудовании пасек постройками и инвентарем пчеловод с сезонным помощником сможет обслуживать 300-500, а с двумя сезонными помощниками до 1000 семей. Достоинство этой системы также в том, что любители могут заниматься пчеловодством без отрыва от основной работы на производстве.

Большую помощь в исследовательской работе автору оказали сотрудники отдела пчеловодства Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции Л. П. Бершанская, Н. Ф. Корляков, В. К. Тихончук. В производственной проверке технологии участвовали передовики-пчеловоды Д. Т. Найчуков, С. М. Маланин, А. Н. Сыргашева, И. Р. Бурнышев, Д. Р. Бурнышев, Н. В. Рудаков. Автор благодарит работников Кемеровской областной конторы пчеловодства Г. В. Ананьева, В. П. Гребенникова, В. Г. Хорева, а также работников контор пчеловодства Алтайского и Красноярского краев и Иркутской области, без их помощи невозможно было бы за короткий срок внедрить эту технологию в производство.