Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


РАБОТА С ПЧЕЛАМИ ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА В.Г.Кашковский

Во время главного взятка очень важно не мешать пчелам работать. Если во время главного взятка осмотреть семью, то она весь день хуже работает. Потери каждой семьи составят не менее 4 кг нектара при среднем взятке 5 кг. В то же время пчелиной семье требуется очень много свободных ячеек. Например, при слабом взятке 1,5-2,0 кг магазин заполняется за 6 дней, при взятке 8 кг одного магазина не хватает даже на день. Учитывая это, пчеловод предоставляет пчелам дополнительные магазины, корпуса, заполненные порожними сотами.

Через 8-10 дней после начала главного взятка при показаниях контрольного улья 4 кг меда в день на двухкорпусный улей надо поставить третий корпус с 8 рамками суши и 4 рамками вощины. Если суши мало, можно дать 6 рамок с вощиной. Третий корпус ставят сверху второго или на первый корпус - третий, а на него второй. При постановке третьего корпуса у семьи будет достаточно места для складывания свежего нектара и для использования выделенного воска.

Корпуса надо ставить только в 8-9 ч вечера, когда пчелиные семьи заканчивают работу в поле. За ночь они очистят вновь поставленную сушь, а днем продолжат сбор нектара и пыльцы. Если семьи находятся в ульях- лежаках, то на лежак надо поставить магазин тогда же, когда и третий корпус. В магазин на 20-рамочный лежак помещают 12 рамок суши и 6-7 рамок с узенькими полосками вощины для отстройки. Если магазинной суши много, можно дать ее 14 рамок и 4-5 рамок вощины. Пчелы будут отстраивать магазинные рамки с трутневыми ячейками, из которых легче откачивать мед. Кроме того, в трутневые ячейки пчелы очень редко складывают пергу, поэтому в магазине с сушью из трутневых ячеек никогда не бывает перги.

К началу главного взятка на семью ставят два или три магазина, а через неделю - третий или четвертый. В магазин помещают 10 рамок суши и 1 рамку с узенькой полоской искусственной вощины. Дальнейшая работа будет зависеть от силы взятка. Если взяток будет более 4 кг, то через 4 дня на семью ставят 4-й или 5-й магазин. Третий магазин надо ставить на разрыв между корпусом и первыми двумя магазинами.

Очень важно, чтобы во время главного взятка все пчелиные семьи имели хорошую вентиляцию. Хорошо, если у ульев-лежаков есть нижний леток во всю переднюю стенку и обычный верхний леток, который в это время надо держать полностью открытым. В ульях с отъемными доньями (многокорпусные, двухкорпусные) переднюю стенку поднимают и вставляют клинья, отчего образуется хороший проход для пчел и значительно улучшается вентиляция.

Как правило, у пчел не сразу вырабатывается условный рефлекс на взяток, а обильное выделение нектара часто длится всего несколько дней. Очень важно, чтобы о начале взятка пчелы узнавали сразу же. Заставить их быстрее переключаться на медосбор можно путем создания у них условного рефлекса на данный медонос. Методика дрессировки пчел разработана профессором А. Ф. Губиным. Она заключается в следующем. Как только зацветет какой-нибудь медонос (донник, липа, дягиль, иван-чай), надо приготовить из него ароматический сироп. На пол-литра кипятка берут 500 г сахара и растворяют его в луженой, эмалированной или стеклянной посуде, не имеющей запаха. Желательно растворить сахар днем, а вечером в остывший сироп погрузить цветки без зеленых частей растения и оставить их в закрытой посуде до утра.

Три-четыре дня подряд рано утром, до вылета пчел, по 100 г ароматического сиропа дают каждой семье в маленьких деревянных или жестяных кормушках, которые ставят поверх рамок. Кормушку предварительно моют горячей водой, чтобы она не имела постороннего запаха. Нельзя ставить ее между сотами или наливать сироп в соты.

Успех дрессировки зависит главным образом от качества сиропа. Чем чище запах сиропа, тем он более похож на запах тех цветков, на которые хотят направить пчел, тем успешнее будет дрессировка. Для дрессировки можно использовать также мед из той культуры, которая цветет.