Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ НА ПАРОВОЙ ВОСКОТОПКЕ В.Г.Кашковский

В последнее время па пасеках Алтая и Сибири вместо прессования стали широко применять паровые воскотопки. Конструкция их различна, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают паром. На вырезание суши из рамок тратится много времени. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая вытапливает воск сразу из 40 рамок. Воскотопка была передана Таштагольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время.

Весь процесс перетопки сырья на такой воскотопке состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами (10 мин); первое пропаривание сотов в воскотопке с одновременным встряхиванием (35 мин); разгрузка воскотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний, приходится слегка чистить ножом, на эту работу затрачивается 20 мин.

Для наилучшего извлечения воска из оставшейся на сетке мервы ее обрабатывают паром на воскотопке вторично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают от мервы, на что расходуется 10 мин, и просушивают ее на сеточных стеллажах.

Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают холодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжается 100-105 мин. Кроме того, время тратится еще на разогревание воды в котле для получения пара. Эту работу учесть невозможно, так как время разогревания воды зависит от объема котла, устройства топки, качества и вида топлива и так далее.

Паровая воскотопка должна быть установлена в утепленном и светлом помещении, чтобы при открывании ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках можно использовать баню. Можно котел установить на открытом месте, сделав паропровод в помещении с воскотопкой.

Рамки после переработки их на паровой воскотопке и незначительной чистке становятся годными для наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от высокой температуры, в естественных условиях вновь сокращается и принимает необходимое положение.

Воск, переработанный на паровой воскотопке, как правило, получается хорошего качества. Но если после первой переработки качество его будет невысоким, надо переработать его в чистой дождевой воде, процедить через марлю или мешковину и дать отстояться в жидком виде в тепле.

В пчеловодческой литературе сказано, что на паровой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это неверно. Вытопки получаются только на солнечной воскотопке, а на паровой воскотопке получается мерва с восковитостью от 18 до 30%.

На Бийском заводе в 1969 г. смесь вытопок из паровых и солнечных воскотопок дала выход воска только 22,6% вместо 30% запланированных (переработано 19,7 т). Отдельные закладки вытопок из-под воскотопок дали выход всего 18-19% воска, то есть намного меньше, чем выход из пасечной мервы. Было переработано 80 т пасечной мервы и получено только 20% воска. Такие же результаты получены и на других заводах.

Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы определить выход воска на паровой воскотопке из одной гнездовой рамки. Несмотря на более низкий выход топленого воска, паровая воскотопка имеет много достоинств. Например, температура пара 105°С, поэтому он в течение 35 мин дезинфицирует рамки. Это имеет большое значение для профилактики их от восковой моли, нозематоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний пчел.

Паровую воскотопку на пасеке используют для дезинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и другого инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду для приготовления сахарного раствора.