Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ОТКАЧИВАНИЕ МЕДА ВО ВРЕМЯ ГЛАВНОГО ВЗЯТКА В.Г.Кашковский

Брать мед во время главного взятка из всех семей нежелательно. Надо откачивать только зрелый мед. Незрелый мед надо дозаривать, иначе он забродит.

Чтобы успеть собрать из ульев мед во время главного взятка, пчеловод должен начинать работу утром. Тогда он успеет откачать мед из 25-30 ульев. Потревоженные семьи собирают меньше меда. В результате пасека ежедневно будет терять не менее 100 кг товарного меда.

Чтобы полностью использовать взяток, надо на каждую пчелиную семью иметь по 3 корпуса или по 6 магазинов или держать пчел в ульях-лежаках с магазинами. Запас сотов на пасеке должен составлять 35 - 40 рамок (в пересчете на гнездовую) на каждую пчелиную семью.

Во время главного взятка после созревания меда в магазинных рамках его убирают из магазинов ульев- лежаков, а взамен дают сушь. К отбору меда приступают часов в 8 вечера. Пчеловод подносит в переносном ящике или подвозит на тачке 15 рамок с магазинной сушью и 4 рамки с узенькими полосками вощины. Затем он открывает магазин, слегка дымит поверх рамок, берет 3 рамки с медом, стряхивает пчел и ставит 3 рамки с сушью. И так повторяет до тех пор, пока не отберет весь мед из магазинов. Как правило, за один прием берут 30-37 кг меда.

Если на пасеке мало суши, магазинов и корпусов, то брать мед нужно позднее, часов в 9 вечера, осторожно проверив крайние рамки. Дым не нужен. Вместо рамок с медом ставят рамки с сушью, а если ее нет, то магазины просто накрывают холстиком. В это время помощник пчеловода откачивает соты. Мед, принесенный из улья, обычно теплый, рамки не запечатаны или запечатаны слегка, поэтому мед откачивается очень быстро. Пока пчеловод берет мед у всех семей, помощник успевает откачать часть рамок. Свободные рамки пчеловод должен раздать сразу же, не дожидаясь утра. Если он вынул из улья 11 рамок, то обратно ставит 10 и одну для строительства.

Летом можно раздавать рамки до 23 ч, пока светло. Рамки в магазине раздвигают на одинаковое расстояние друг от друга и быстро ставят магазин на улей, кладут утепление и закрывают улей крышкой. За ночь пчелы очистят все рамки, поврежденные во время откачки, сложат в ячейки капли меда. На другой день семья будет нормально работать. Если рамки раздать утром, то пчелы в этот день недоберут 34% меда, так как днем им придется чистить и сушить рамки, поставленные после откачки меда.

Мед, откачанный из медогонки, сливают или в медоотстойник, или сразу во фляги. Во многих инструкциях рекомендуется на кран медогонки вешать ситечко для процеживания меда. Следует отметить, что ситечко никакой пользы не приносит. Мед через него протекает с большим трудом, поэтому времени на сливание его из медогонки затрачивается в 15 раз больше. Кроме того, хорошо процеживается только напрыск-испорченный пчеловодом мед. При процеживании качественного меда в нем появляется очень много воздушных пузырьков, и он в течение трех-четырех дней пенится. Следовательно, на отстой отцеженного меда затрачивается времени больше, чем на отстой меда, слитого без процеживания. Если мед сразу сливают в отстойник или во фляги, то через два дня все кусочки воска и воздух всплывают в виде пены, которую можно легко снять ложкой в эмалированное ведро.