Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский
Как только взяток пойдет на убыль и показатели
контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса
и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют
массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в
гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье
меда записывают в журнал. До конца взятка семья
еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Эту способность пчел надо использовать при
подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить
только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки
с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму,
это может вызвать у них понос или привести к гибели.
Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки,
имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо оставить для подкармливания пчел весной. На каждую
пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учи-
тывая количество меда в гнезде и на складе.
В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты
расплодом, меда в них мало - 5-6 кг. Такой семье надо
дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим
цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел - с
желтой акации. Всего в магазине должно быть 18 -
24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только
пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откладывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют.
В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом, и семья зимует с двумя корпусами.
Мордовник круглоголовый - медонос позднего взятка
После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость
осенней ревизии, в которой указывает количество оставленного меда, рамок, силу семьи в улочках.
В таежных районах на всех пасеках встречается
падевый мед. Падь бывает животного и растительного
происхождения. Благоприятное условие для выделения
ее - продолжительная засушливая и жаркая погода.
Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в большом количестве. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, расположенных в Горной Шории, в отдельные годы контрольный улей показывал прибыль падевого меда свыше
10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине,
тальнике, желтой акации.
Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы,
зимующие на этом меду, часто погибают, так как в
нем много минеральных веществ. Этот мед для них
"пересоленный". Кроме того, в нем содержится слабительное вещество (маннит). Уже в первые месяцы
зимовки у пчел появляется потребность в освобождении
кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при
распечатывании меда и очистке сотов поедают их испражнения, и понос у зимующих пчел становится массовым.
У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет
свойство защищаться от проникновения спор ноземы,
поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым
заболеванием нозематозом.
Падевый мед бывает темный, светлый и светло-
коричневый. Очень часто падь перемешивается с цветочным медом, поэтому по внешнему виду ее определить нельзя. На вкус - тоже. Обнаружить падь в ульях
можно только химическим путем, несколькими способами.
Первый способ предложен академиком И. А. Каблу-
ковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой
берут пробу меда и помещают ее в стеклянную пробирку. Затем прибавляют столько же (по объему)
холодной кипяченой дождевой воды и размешивают
до полного растворения меда. После этого добавляют
10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед слегка мутнеет, мед с примесью пади - сильно мутнеет,
целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный осадок. Недостаток этого метода в том, что чистый гречишный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но
пчелы плохо зимуют и на гречишном меду.
Второй способ предложен профессором А. Ф. Гу-
биным. Для исследования меда этим методом готовят
известковую воду. Для этого кусок негашеной извести
растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклянной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся
прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осторожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную посуду и используют для определения пади. Берут одну
часть жидкого меда, смешивают его с таким же количеством дистиллированной или дождевой воды. После
того как мед растворится, добавляют в раствор еще
две части известковой воды, взбалтывают и держат
пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как
только жидкость закипит, пробирку с огня снимают
и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки
образуется хлопьевидный осадок -это свернувшиеся
при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем
больше пади в меде.
В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из
рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку.
Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда весь мед растворится, прибавляют
10 см3 известковой воды и снова нагревают до кипения. Если мед падевый, в растворе образуются
хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев
не будет.
ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ
СНЯТИЕ МАГАЗИНОВ,
КОРПУСОВ И СБОРКА ГНЕЗД В.Г.Кашковский