Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ОСЕННЕЕ СКАРМЛИВАНИЕ САХАРА В.Г.Кашковский

Подкормка пчел сахарным сиропом - основная работа при подготовке пчел к зимовке. Проводить ее надо сразу после снятия корпусов и магазинов и сборки гнезд. В гнезде оставляют рамки с расплодом и медом (6-12 кг). Нельзя оставлять в нем прошлогодний мед или собранный во время цветения ивовых деревьев. Этот мед, как правило, бывает разбросан по рамкам с расплодом. Некоторые рамки могут быть и без меда.

В отдельных ячейках оставляют пергу. В общей сложности ее должно быть одна-две рамки. Рамки, заполненные сплошь пергой, надо удалить. При большом количестве перги пчелы плохо зимуют. Не надо оставлять пергу на крайних рамках: там она быстро плесневеет. Каждой пчелиной семье можно скармливать от 8 до 20 кг сахара.

Институт пчеловодства НИИП разработал способ ьаполнения сотов сахарным сиропом и запечатывания их. Затем такие соты дают пчелам для зимовки. Насколько эффективен этот прием, сказать трудно, так как производственных испытаний в условиях длительной зимовки он не проходил. Рекомендовать его для широкого применения пока рано.

Мы предлагаем свой, доступный и не раз проверенный на практике способ скармливания сахара осенью. Для этого каждой семье нужна кормушка. Размер ее должен быть таким, чтобы за два раза можно было бы скормить весь сахарный сироп, предназначенный для зимовки.

Семьям, у которых в гнезде 6-10 рамок, кормушки ставят сбоку сотов. Если в гнезде 12 рамок, кормушку помещают во второй корпус. Если семья зимует с магазином, то па него ставят корпус, в который помещают кормушку.

В. С. Коптев и Д. Г. Шушков считают, что сахар и вода в сиропе должны находиться в соотношении 2:1, две части сахара на одну часть воды. Сироп надо готовить из мягкой воды (дождевая, дистиллированная). Если вода жесткая, ее сначала надо вскипятить, дать остыть и отстояться, потом слить чистую воду и использовать для приготовления сиропа.

Приготовление сиропа. Готовую воду поставить кипятить. Пока она будет закипать, отвесить 100 кг сахара и высыпать в чистую деревянную бочку. Как только вода (50 л) закипит, ее выливают в бочку с сахаром и тщательно размешивают чистой палкой до тех пор, пока не растворятся все кристаллы сахара.

Сироп, остывший до 40°, разливают в кормушки. Если кормушек хватает, лучше раздать сироп за день, сразу всем пчелиным семьям, тогда на пасеке не будет воровства. Если сироп раздают 2 раза, то между ними должно пройти не менее 2-3 дней. Обычно за ночь пчелы забирают весь сироп и на другой день сидят и ждут в кормушках. Если начать вытряхивать их, чтобы налить новую порцию, они озлятся и начнут жалить. Через три дня они уже забудут кормушку и в нее можно будет вылить сироп. Когда пчелы съедят сироп, кормушки тщательно отмывают и убирают в склад до следующего года.

Желательно скормить сироп в такое время, когда нет взятка, но чтобы пчелы могли облетаться. Даже поздняя осенняя подкормка, после которой пчелы не смогут облетаться, лучше, чем кормление их зимой. Сахарный сироп пчелы перерабатывают в мед, укладывают в ячейки и запечатывают. Это и есть лучшая сборка гнезда на зиму.

Иногда пчеловоды, облегчая себе труд, кормят пчел сиропом из общей кормушки, наливают его в ванны, корыта, колоды. Пчелы уносят себе столько, сколько успеют. Такой способ кормления непригоден, так как та семья, которой надо скормить 8 кг, возьмет себе 20, а другая, которой нужно 12 кг, унесет 2. Обе семьи будут зимовать плохо. Семья, забравшая 20 кг, зальет себе все гнездо, и пчелы изработаются на переработке сиропа. Зимой они или погибнут, или ослабнут, а весной будут плохо работать. Вторая семья зимой погибнет от голода. Кроме того, общая кормушка - источник распространения болезней.

В целях экономии хозяйственники иногда покупают не сахар, а сахарные сметки. В сметках часто попадаются крошки конфет, а иногда поваренная соль. Это вызывает гибель пчел так же, как и падевый мед.