Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПЧЕЛАМ ПРИ НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ ЗИМОВКЕ В.Г.Кашковский

Если пчелы в зимовнике шумят при нормальной температуре, это говорит о неблагополучном состоянии семей. Общий шум может быть вызван тем, что в гнездах находится падевый мед или мед в сотах засахаривается, и пчелы не могут его взять. Засахарившийся мед можно обнаружить, если выгрести проволочными крючьями подмор со дна улья. Среди мертвых пчел будут попадаться и крупинки меда, если он засахарился. В этом случае пчел поят. Для этого на рамки кладут чистые хлопчатобумажные тряпки или марлю, смоченные водой. После высыхания их смачивают снова.

Можно подкормить такие семьи сахарным сиропом, как описано в разделе "Зимняя подкормка пчел". Можно также поить пчел из бутылок с водой, в которые опущен фитиль из марли или ваты. Бутылку подвешивают на веревке к улью, а свободный конец фитиля вставляют в верхний леток или кладут под холстину на рамки, которые расположены над клубом пчел.

Мед в сотах может засахариваться от сильной сухости в зимовнике, поэтому при чрезмерной сухости воздуха полы в зимовнике (в проходах между стеллажами) надо сбрызнуть из пульверизатора "Росинка" или садового опрыскивателя. Можно также натянуть веревку посередине (вдоль) прохода и повесить на нее мокрые хлопчатобумажные ткани, как сушат белье, по мере высыхания нх надо смачивать снова. Если пчелы шумят от падевого меда, необходимо на- кормить их сахарным сиропом

Если шумят не все, а некоторые семьи, то причины могут быть следующие. Шумят сильные семьи, которым при обычной температуре жарко. В этом случае надо убрать утепление, оставив только холстики и отогнув задние углы их, чтобы усилить вентиляцию. Слабые семьи шумят оттого, что им холодно при нормальной температуре. Их надо утеплить подушками и сократить леток.

Шумят пчелы, у которых погибла матка. Узнать это можно по особому нестройному шуму с завывающими нотками, на щелчок они дружно не отвечают и не утихают. Если на пасеке есть нуклеусы, то безматочную семью и нуклеус вносят в дом и при красном свете объединяют. После этого семью возвращают на место. Если есть возможность, то такой семье позволяют облетаться в теплице. После облета ее осматривают, приводят гнездо в порядок, а затем возвращают в зимовник.

Пчелиная семья шумит, если в улей проникла мышь. Узнать это можно по специфическому запаху из летка, наличию в подморе мышиного помета, остатков разгрызенных ячеек, пчел с откусанными головками и разгрызенными грудками (брюшко пчелы мышь не ест). В этом случае семью заносят в тамбур или теплую комнату, раздвигают рамки, выгоняют мышь и удаляют мышиное гнездо. Если пчелиное гнездо сильно повреждено, то семью пересаживают в чистый улей на новое гнездо.

Семьи, ушедшие в зиму с малыми кормовыми запасами, в конце февраля или в марте обычно покрываются осыпью от голода. Голодные семьи можно выявить прослушиванием (через резиновую трубку). Голодная семья в ответ на щелчок по стенке улья слабо жужжит. Этот звук похож на шелест сухих листьев или листьев осины. Для срочной подкормки берут кусок севшего центробежного меда весом 1,0-1,5 кг, заворачивают его в марлю и разминают, придавая ему форму лепешки, которую кладут под холстик на рамки, расположенные над клубом пчел. Можно также приготовить кормовую массу, или канди. Для этого в сахарную пудру (но не в сахарный песок) льют разогретый до жидкого состояния мед, доводя массу до густоты крутого теста (месить нужно долго). Эту массу завертывают в марлю и дают пчелам точно так же, как севший мед. О подкормке сахарным сиропом говорилось выше.