Пчеловодство Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский

НАРУШЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ ПРИ УХОДЕ ЗА ПЧЕЛАМИ В.Г.Кашковский

При содержании пчелиных семей в рамочных ульях и постоянном вмешательстве в их жизнь человек может способствовать сохранению биологической целостности семьи, используя преимущества такого содержания пчел, а может и нарушить ее. Задача пчеловода в том, чтобы эффективнее использовать биологические преимущества живой системы единства.

Довольно часто рекомендуют и применяют подсиливание пчелиных семей, что нарушает их биологическую целостность. Оно приводит к возникновению роевого состояния даже у семей с молодыми матками этого года, снижает продуктивность пчелиных семей и способствует распространению на пасеке инфекционных и инвазионных болезней.

Искусственный вывод маток в хороших семьях и передача их в худшие для улучшения качества пчел приводит к нарушению биологической целостности и изменению наследственности. Матка в семье - центр обмена веществ. Она принимает корм от рабочих пчел и выделяет верхнечелюстными железами маслянистую жидкость- маточное вещество (феромон). Когда подсаживают чужую матку вместо старой, то в семье нарушается обмен веществ. Чужая матка тоже выделяет феромон, но его количество, а возможно, и качество долгое время бывают неприемлемы для данной семьи. Кроме того, она является раздражителем оборонительного рефлекса семьи, поэтому пчелы часто убивают подсаживаемых маток.

Совершенно другой результат получается, когда отнимают старую матку и дают возможность семье вывести молодую. Если старую матку отнять в начале взятка, то пчелы за время взятка выведут себе молодую и соберут мед. При сильном взятке семья соберет меда столько же, сколько могла собрать с маткой. При слабом и среднем взятке - на 11-45% больше. Происходит это потому, что во время главного взятка, особенно в тех местностях, где он слабый, но продолжительный, матка успешно откладывает яйца. На воспитание расплода требуется много меда и перги. Кроме того, воспитанием расплода занято много пчел, которые успешно могли бы работать в поле. Расплода так много, что почти вся дневная добыча меда уходит на то, чтобы прокормить его. Кончается взяток, улей полон расплода и пчел, которым нечего делать. Для зимовки эти пчелы не годятся, так как к этому времени они делаются старыми. Большая часть их зимой погибает. Получается, что меда на выкармливание пчел затрачено много (рамка расплода съедает рамку меда, то есть около 4 кг), а отдачи от них нет.

При сильном взятке и обильном поступлении меда до минимума сокращается червление матки, так как каждую освободившуюся ячейку пчелы сразу же заливают медом. При слабом и среднем взятке надо удалить матку, чтобы на 25-30 дней прекратить червление. За это время пчелы заливают соты медом, и продуктивность семей повышается.

Вот еще пример полезного и вредного для семьи воздействия. В. Нестерводский писал*, что он два года отбирал маток в улье и заставлял семью выводить новую. Результаты получились хорошие. Затем он решил не отнимать матку, а просто запереть ее в клеточку. В этом случае пчелы сделались злыми, бросались на пчеловода и не так усердно работали, заложили свищевые маточники. После того как матку выпустили из клеточки, она около 10 дней не червила. Меда эта семья собрала вдвое меньше, хотя медосбор был лучше, чем в прежние годы.

При размножении пчел отводками молодые пчелы и расплод отделяются от основной семьи, то есть грубо нарушается биологическая целостность пчелиной семьи. В результате в отводке рождаются пчелы с ослабленным экстерьером. У них короче хоботок и крылья, меньше тело.

Размножение пчел способом налетов еще быстрее приводит к их вырождению. Из всех способов искусственного размножения только способ деления семей на пол-лета не ведет к вырождению пчел. Его и надо при- менять в производстве.

Таким образом, нарушение биологической целостности пчелиной семьи в процессе ухода не проходит бесследно. От одних нарушений увеличивается продуктивность пчелиных семей, от других пчелы вырождаются.

Поэтому пчеловод должен хорошо представлять последствия того или иного приема ухода за пчелами.