Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ В.Г.Кашковский

Методы разведения - это система подбора пчелиных семей с учетом их породной и линейной принадлежности для решения зоотехнических задач. В пчеловодстве, как и в животноводстве, существуют два основных метода разведения - чистопородное и скрещивание.

Чистопородное разведение - это способ спаривания маток с трутнями этой же породы. Потомство, полученное от такого спаривания, называется чистопородным. Чистопородное разведение - это основной метод. При разведении всех видов животных ему придается основное значение.

Чистопородное разведение осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора, разведения по линиям и семействам.

Каждая порода пчел - большая народнохозяйственная ценность. Главная задача пчеловода при совершенствовании породы - сохранить все ее достоинства. В пчеловодстве сохранить породу от скрещивания трудно, так как матка спаривается с трутнями далеко от пасеки без контроля со стороны человека. В той местности, куда завозят маток или пчелиные семьи другой породы, начинается стихийное скрещивание, и достоинства местной породы быстро исчезают, Так была потеряна крымская порода пчел. Почти невозможно найти чистопородных кубанских пчел. Трудно найти украинских пчел. Уничтожение грозит самой распространенной породе пчел - среднерусской. Пчелы этой породы дают большую часть меда, получаемого в стране. При существующем положении, когда усиленно пропагандируется скрещивание среднерусской породы с итальянской, украинской, серой горной кавказской и дальневосточными пчелами, мы можем окончательно потерять высокопродуктивную, очень зимостойкую породу. Для сохранения среднерусской породы необходимо сделать заповедными местами (со строжайшим запретом завоза пчел других пород) Башкирскую АССР, Алтайский край, Кемеровскую область и Красноярский край. В этих районах надо провести массовое обследование и всех маток в помесных пчелиных семьях заменить на чистопородных среднерусских маток. Когда будут сформированы такие большие массивы чистопородных пчел, можно будет брать неплодных маток и отправлять в области для скрещивания. Имеются в виду области, где уже нет или почти нет чистопородных местных пчел,- Омская и Новосибирская.

Скрещивание - это система спаривания животных разных пород. Полученное от скрещивания потомство называют помесным.

В животноводстве скрещивание успешно применяется для выведения новых пород и улучшения их, для создания пользовательных животных, обладающих гетерозисом, то есть помесей первого поколения.

Помеси первого поколения по большинству признаков занимают среднее положение между отцовскими и материнскими породами с отклонением одних признаков в сторону материнской породы, других - в сторону отцовской. Например, у серых горных кавказских пчел длина хоботка 7,2 мм, у среднерусских пчел - 5,95 - 6,20 мм. У помесей первого поколения хоботок будет короче, чем у серых горных кавказских, но длиннее, чем у среднерусских. Аналогичные результаты получены и по другим экстерьерным признакам.

Матки серых горных кавказских пчел менее плодовиты. Они откладывают яиц почти в два раза меньше, чем матки среднерусской породы. Матки-помеси первого поколения откладывают яиц больше, чем матки серых горных кавказских, но меньше, чем среднерусских. Гетерозис у пчел выражается в лучшей жизнеспособности, выносливости, иногда и в повышенной плодовитости. Часто он способствует увеличению продуктивности. Гетерозис максимально развит у помесей первого поколения, при разведении их "в себе" и скрещивании с чистопородными животными он быстро угасает. Но не всегда помеси превосходят своих родителей по всем хозяйственно полезным признакам. Так, у помесей первого поколения среднерусских пчел с серой горной кавказской породой меньшая сопротивляемость к нозематозу, поэтому они плохо зимуют. Зимой 1955-1956гг. в Крапивинском районе Кемеровской области погибло 3600 таких семей. Аналогичные результаты получены при скрещивании пчел итальянской и среднерусской пород.

Увлечение скрещиванием началось с 1949 г. В Сибири скрещиванием занимается В. С. Коптев. Он пишет (1963, 1964 гг.), что помеси кавказских и местных пчел дают прибавку по товарному меду 145%, помеси дальневосточных с местными - 388%, вегетативные помеси - 112%.

Мы считаем, что такие баснословные прибавки в медосборе у помесей первого поколения объясняются неправильной постановкой опыта. Во время проведения опыта на пасеке находились контрольные семьи - местные и помесные. В этом случае помесные, как правило, обворовывают чистопородных среднерусских. Воровство всегда бывает тихим, и пчеловод его не обнаруживает. На ошибочность таких опытов указывает также профессор А. Ф. Губин.

Мы провели испытание по другой методике. Все пчелиные семьи, и местные и помесные, в день выставки взвесили и продолжали взвешивать их в течение всего сезона. В безвзяточное время помесных пчел отделяли от местных, а в начале взятка ставили их вместе, то есть мы лишили помесных пчел возможности воровать мед у местных пчел. Местные среднерусские пчелы собрали по 142,00±3,0 кг (100%), дальневосточные по 123,4+8,4 кг (86,9%), помеси первого поколения дальневосточных пчел с местными - по 134,75+9,0 кг (94,8%). Данные опыта подтвердили общую закономерность: помеси первого поколения заняли промежуточное положение между исходными породами. Их продуктивность ниже, чем у местных, но выше, чем у дальневосточных пчел.

Об этом же свидетельствуют и производственные показатели. В Новосибирской области скрещивание дальневосточных пчел с местными внедряют в производство с 1962 г. Через 20 лет обследование пасек показало, что во всех хозяйствах области после скрещивания продуктивность пчел упала. (Более подробно можно узнать об этом из статьи Н. И. Брагина "Породность пчел и медосбор".- Пчеловодство, 1981 г., № 4-5, с. 12-13). Усиленное скрещивание дальневосточных пчел с местными привело к заражению пчел клещом варроа якобсони - варроатозу. Эта болезнь является причиной гибели пчелиных семей. Отрицательные последствия скрещивания состоят, кроме того, в потере среднерусской породы пчел. В настоящее время в Новосибирской области уже трудно найти чистопородных среднерусских пчел, а помеси в племенном отношении никакой ценности не представляют. Поэтому прежде чем применять скрещивание, необходимо научиться сохранять породы пчел. Не будет пород, нечего будет скрещивать.