Матка Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский

МАТКА В.Г.Кашковский

Медоносные пчелы могут жить и работать только в семье. В нормальной пчелиной семье, как правило, только одна матка. Это единственная вполне развитая самка и производительница в семье, мать молодых маток, трутней и рабочих пчел. Если пчелиная семья, потерявшая матку, не может вывести себе новую, она через некоторое время погибает. У пчелиных маток есть жало, которым они пользуются в драке с другими матками и при откладывании яиц. Человека матка жалит в исключительно редких случаях.

Матка значительно крупнее рабочей пчелы и длиннее трутня, но не такая полная, как он. Крылья у нее длиннее, чем у пчел и трутней. Движения медленны, хотя при необходимости она может бегать очень быстро. День и ночь она отыскивает подготовленные пчелами ячейки и откладывает в них яйца. Ее постоянно окружают молодые пчелы (свита). Они кормят матку молочком, которое сами вырабатывают, лижут ее и удаляют или съедают ее экскременты. Яйценоскость матки зависит от силы семьи. В сильной семье свита матки больше, кормление лучше, поэтому у нее вырабатывается больше яиц.

Матка откладывает яйцо в ячейку, очищенную от пыли, старых коконов и вылизанную молодыми пчелами. В грязную ячейку она не отложит яйцо.В Сибири в сильной семье, где пчелы заготавливают много ячеек, она может отложить 2-3 тыс. яиц в сутки. В слабой семье кормление матки хуже, ячеек меньше, поэтому она откладывает 1-2 тыс. яиц. Иногда хорошая матка откладывает по 2-3 яйца в ячейку, если чистых ячеек мало. В этом случае пчелы оставляют только одно яйцо, уничтожая лишние.

Кладка яиц, или червление матки, в Сибири начи- нается в марте. Активность матки развивается постепенно. Сначала она откладывает по нескольку сот яиц в день. После выставки пчел из зимовника и их облета количество отложенных яиц увеличивается. С наступлением тепла и природного взятка червление достигает максимума. В степных районах Сибири - это конец июня, в таежных - начало июня. В тайге пчелы раньше приходят в силу, но при хорошем запасе меда и перги и в степных районах можно достичь наивысшей яйценоскости маток в конце мая. Во второй половине лета работа матки постепенно замедляется, а с наступлением сентябрьских холодов прекращается. Если осень теплая, откладка яиц продолжается до октября. Таким образом, матка отдыхает только несколько месяцев в году. Без пчел матка долго жить не может. Даже при благоприятных температурных условиях и хорошем корме она живет не более 2-5 дней. В деревянной клеточке с 10 пчелами живет 15-20 дней, иногда месяц. В пчелиной семье матка живет до 5-9 лет, во много раз больше, чем трутни и пчелы. В первые два года она откладывает наибольшее количество яиц, затем яйценоскость снижается. С возрастом у нее кончается запас семени трутней, и она откладывает все больше неоплодотворенных яиц, из которых выводятся трутни, поэтому на промышленных пасеках нецелесообразно держать матку более двух лет. Надо ежегодно менять не менее половины, а лучше 80-100% всех маток.

По способу вывода матки делятся на 4 группы.

ТИХАЯ СМЕНА МАТКИ

Пчелы, которые кормят матку, постоянно облизыва- ют ее. Облизав матку, пчела сразу же уходит из свиты и начинает делиться слизанным маточным веществом (феромоном) с другими пчелами. Маточное вещество выделяется верхнечелюстными железами. Когда матка ухаживает за собой, она размазывает его по всему телу. Если рабочие пчелы получают достаточное количество маточного вещества, они не закладывают маточников на яйцах и личинках рабочих пчел.

Маточное вещество научились получать искусственно. Пчелиные семьи, у которых отняли маток, но дали маточное вещество в виде капель на промокательной бумаге, продолжали нормально работать.

У старой матки этого вещества выделяется очень мало, и пчелы начинают отстраивать мисочки: среднерусские 1-2, карпатские 3-6 мисочек. В них матка откладывает яйца. Через 16 дней из яйца отродится молодая матка. После спаривания с трутнями молодая матка начинает откладывать яйца. Такая смена матки называется тихой. При такой смене молодая и старая матки живут и откладывают яйца вместе, не проявляя враждебности друг к другу.

В семье, где намечается тихая смена матки, старая матка выделяет около 1/4 маточного вещества, вырабатыв_аемого нормально осеменившейся плодной маткой. Если посадить ее в слабую семью, пчелы не будут закладывать маточники для смены матки. Практика показывает, что если летом у семьи, готовящейся к тихой смене, сорвать маточники, то она чаще всего не закладывает их и остается зимовать со старой маткой, которая в зимовнике, как правило, гибнет. Тихая смена матки зависит от породы пчел. Серые горные кавказские пчелы ежегодно меняют 40% маток. Часто меняют маток карпатские пчелы. У среднерусских пчел тихая смена маток - явление редкое (один раз в год на 400 семей).

СВИЩЕВЫЕ МАТКИ

Если пчелиная семья теряет матку, пчелы начинают воспитывать маток из яиц и молодых личинок рабочих пчел. Таких маток называют свищевыми. Биологически они полноценны и нередко лучше роевых.

В нормальных семьях качество свищевых маток зависит от возраста личинок, из которых будут воспитаны матки. Личинки в возрасте до 3 суток дают полноценных маток, а из личинок старше 3 суток (хотя бы на 6 ч) получаются переходные формы маток с различной степенью развития признаков рабочих пчел (восковые зеркальца, корзиночки), с меньшим числом яйцевых трубочек и небольшим семяприемником. Личинки старше 90 ч не способны развиться в маток, из них вырастают только рабочие пчелы.

РОЕВЫЕ МАТКИ

Когда семья готовится к роению, пчелы делают мисочки, которые матка засевает яйцами. После появления личинок пчелы достраивают мисочки, превращая их в маточники. Матки, появившиеся из таких маточников, называются роевыми.

Роевые маточники закладываются, как правило, сбоку, внизу и в середине сотов. Они похожи на спелый желудь или наперсток. Роевые матки не одинаковы. Лучшие развиваются в маточниках, которые находятся в верхней части сота (рамки). Здесь они получают больше пищи, ровней температура и влажность. В нижней части сота температура часто колеблется, так как через леток проходит то теплый, то холодный воздух. Кроме того, в нижней части меньше пчел-кормилиц, поэтому они хуже кормят личинку, и она рождается мелкой. Матки из таких личинок откладывают меньше яиц, чаще гибнут в зимовке, менее долговечны.

Сибирские пчелы при тихой смене закладывают 1-2 маточника, при роении - 7-10, редко 20. Если отнять матку, то пчелы закладывают свищевых маточников столько же, сколько роевых. Этот признак является характерным для каждой породы. Кубанские пчелы могут закладывать до 300 маточников.