Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


КОРМА ДЛЯ ЗИМОВКИ ПЧЕЛ В.Г.Кашковский

Зимовка пчел - один из ответственных периодов в работе пчеловода. От зимовки зависят медосбор, отстройка сотов и получение прироста. Только из-за плохой зимовки пчеловоды Западной и Восточной Сибири получают меда на десятки тысяч тонн меньше, На зимовку пчел влияют: количество и качество пчел, зимовники, сборка гнезд и особенно корма. В районах Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока необходимо оставлять семье 28-30 кг кормового меда. Уменьшение этих норм сдерживает рост пчелиных семей весной и ставит их в полную зависимость от погодных условий. В результате они оказываются неподготовленными к использованию главного взятка. Из необходимого количества кормового меда в названных районах надо оставлять в ульях 16-21 кг меда на зиму, а остальное количество хранить в сотах на складе. В районах центральной полосы следует оставлять в ульях 14-19 кг.

Все кормовые запасы держать в улье нецелесообразно, так как при длительной зимовке пчелы часто поносят в гнездах. В южных районах можно полностью оставлять корма в гнездах пчелиных семей. Для весеннего и конца зимнего периодов пчелам нужен такой же мед, как для зимовки, иначе они будут плохо развиваться.

Среди пчеловодов идет дискуссия, надо или нет скармливать пчелам сахар. Так, известный своими высокими медосборами пчеловод Томской области Д. Т. Найчуков считал, что без сахара невозможно сохранить пчел в зимовке, поэтому ежегодно заменял 8-10 кг меда в гнездах пчелиных семей на такое же количество сахара.

В Сибири много мест, где растут медоносы, с которых пчелы получают идеальный мед для зимовки. К ним относятся: желтая акация, малина, донник, жимолость татарская, дягиль сибирский, дягиль лесной (русянка), кипрей, ноннея черноватая, чина луговая, мышиный горошек, заборный горошек, эспарцет, мята и котовник, огурцы.

Мед с синяка, лугового разнотравья, васильков г(перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, соссуреи, липы, иногда подсолнечника, змееголовника сибирского, тимьяна ползучего обеспечивает хорошую зимовку пчел. Есть мед, на котором пчелы плохо зимуют. Это мед с ивовых кустарников - бредина ушастая, тальник, трехтычинковая, пятитычинковая; с крестоцветных - свербига, гулявники, полевая горчица, горчица черная, горчица белая, горчица сизая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка.

По нашим наблюдениям и наблюдениям других специалистов Кемеровской области и Алтайского края, все слабые семьи (силой от 4,5 до 6,0 улочек), зимующие на гречишном меду, гибнут в зимовке, а сильные семьи выживают, но сильно поносят.

В европейской части Советского Союза гречишный мед считается хорошим медом для зимовки. В Сибири его надо откачивать для пищевых целей.

Пчелы очень плохо зимуют на медах, собранных с болотистой растительности. Совершенно не пригоден для зимовки пчел падевый мед. Кормление пчел падевым и закристаллизовавшимся медом весной плохо влияет на их развитие. Пчелиные семьи, у которых в гнездах весной был мед с желтой акации и кипрея, развивались лучше, чем семьи на падевом меду. В степных районах Сибири темного меда, как правило, бывает меньше (только с гречихи, сорняков и разнотравья), поэтому зимовка проходит более благоприятно, даже если мед не заменяют на сахар, но в засушливые годы мед в сотах гнезд пчелиных семей и на складе сильно кристаллизуется, даже мед с фацелии и донника.

Из приведенных примеров видно, что почти в каждой местности есть опасность загубить пчел в зимовке, если оставить их зимовать на том меде, который они собрали. Многочисленные опыты и наблюдения показывают, что ежегодная хорошая зимовка пчел возможна только тогда, когда часть меда (8-10 кг) в гнездах пчелиных семей будет заменена осенью на сахар. Поэтому каждый год, не дожидаясь анализов меда на падь, надо после взятка подготавливать гнезда пчел и скармливать им сахар.

Иногда невыполнение этого условия приводит к гибели целых пасек. Так, зимой 1970-1971 гг. в Мало- песчанском совхозе Мариинского района Кемеровской области погибло 276 пчелиных семей только из-за того, что мед не заменили на сахар. По этой же причине в Ступишинском совхозе (Тяжинский район Кемеровской области) за 5 лет погибло 1042 пчелиных семьи. В Новосибирской области зимой 1974-1975 гг. погибло более 6 тыс. пчелиных семей. Таких примеров можно привести много и по другим краям и областям.