Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


КОЧЕВКА ПЧЕЛ В.Г.Кашковский

В России впервые применил кочевку пчел выдающийся русский пчеловод Петр Иванович Прокопович. Он и его ученики ежегодно вывозили на волах пчел за 18 верст и более.

Сейчас кочевку пчел широко применяют в США, Австралии, в европейских странах, в Советском Союзе- в Приморском, Ставропольском и Краснодарском краях.

В Сибири кочевое пчеловодство - дело новое и пока не получило массового применения. Наш опыт работы в 1958-1983 гг. показывает, что для получения ежегодных высоких медосборов надо вывозить ульи в места, богатые медоносами.

На стационаре можно получить высокие медосборы только в тайге, на свежих вырубах, в местности, сильно изрезанной оврагами и холмами. На ровной местности пчелы, летая в радиусе 2-3 км, посещают полезную площадь на 2880 га. Если местность изрезана оврагами, полезная площадь намного увеличивается. Кроме того, на изрезанной местности взяток бывает более устойчивым и продолжительным, что обеспечивается неодновременным развитием и цветением растений. Например, на южных склонах растения цветут, а на северных находятся в стадии бутонизации. В результате один медонос обеспечивает пчел взятком лучше, чем на равнине. Устойчивым взяток бывает, например, тогда, когда мороз убивает цветущую акацию на южном склоне, а она сохраняется на северном. Цветение на северных склонах совпадает с теплой устойчивой погодой, и поэтому взяток будет. Во время засухи больше нектара выделяют растения северных склонов, а во время холодной погоды - южных.

В дождливые сезоны взяток растянут. На изрезанной местности пчелы лучше используют отдельные солнечные дни. В такой местности расположена, например, пасека совхоза "Забойщик" Кемеровского района. Пчеловод И. С. Матвеев получал здесь ежегодно от каждой пчелиной семьи высокие медосборы. Как бы ни была хороша местность, но на время главного взятка пасеку надо делить на две части. Одну часть оставить на месте, а вторую перевезти. Это даст дополнительный сбор товарного меда. Пятнад- цать лет мы перевозили пасеку и каждый раз получали хорошие результаты. В Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области на центральной усадьбе пасеки мы высевали медоносы: на 10 га--донник и на 10-15 - фацелию. Эти растения и обеспечивали главный взяток, Семья за год съедает 100 кг меда. Вывоз с пасеки 50 - 60 пчелиных семей на другие медоносы позволял увеличить кормовую базу. В дождливый 1960 год, например, кочевка пчел на 12 км позволила лучше использовать медосбор. Семьи, оставшиеся на центральной усадьбе, не могли работать из-за дождя. Вывезенные семьи оказались на местности, где дожди были ночью или вечером, поэтому днем они собирали много меда. В результате мы получили по 29 кг товарного меда на семью и столько же оставили на корм. Другая пасека, находившаяся в лучших условиях, но не применявшая кочевку, собрала в этом году всего по 2 кг товарного меда.

Выгодно вывозить пасеки, расположенные в степных районах, на весенний взяток в тайгу. У каждого хозяйства есть участки в лесу, где оно заготавливает строительный лес. Как правило, на этих участках создаются хорошие условия для пчел. Там и надо размещать пасеки.

В тайге очень много медоносных угодий, они могут обеспечить взятком все степные пасеки. Весной и в начале лета пчелы берут нектар с ивы, желтой акации, черемухи, рябины, медуницы, малины. А летом их можно перевезти опять в степь для использования взятка с василька, донника, фацелии, бобовых, гречихи и других медоносов.