КАК СОБРАТЬ РОЙ

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


КАК СОБРАТЬ РОЙ И ПОСАДИТЬ ЕГО В УЛЕЙ В.Г.Кашковский

Для облегчения труда пчеловода по сбору роев на пасеке необходимо иметь 10-20 привоев, которые делают из обрезков горбыля размером 35-50 см и обжигают до обугливания. В середине продалбливают квадратное отверстие, чтобы привой можно было насадить на шест. Шесты могут быть разной длины, в зависимости от высоты деревьев на пасеке. Набор привоев освобождает пчеловода от лазания по деревьям при сборе роев.

Привои устанавливают в разных концах пасеки. Пчеловод втыкает привой рядом с той семьей, из которой, по его мнению, должен скоро выйти рой. Иногда рой сам садится на привой. Как только пчеловод заметит выходящий рой, он должен взять привой с длинным или коротким шестом, в зависимости от высоты полета роя, и поставить его в самую гущу летающего роя. Пчелы сами начнут садиться на привой. Тогда пчеловод осторожно втыкает его в землю. Пчелы будут продолжать садиться, а пчеловод тем временем готовит роевню и кладет ее на землю открыто. После этого он осторожно выдергивает привой из земли, чтобы пчелы не упали с него, плавно опускает привой над роевней, перехватывая его руками ближе к рою. Затем резким толчком стряхивает пчел в роевню и быстро закрывает ее. Если часть пчел не попала в роевню, их можно не собирать: они вернутся в старый улей. На сбор роя при помощи привоя уходит 5-7 мин.

Собранный рой взвешивают для определения силы. Рои массой 2 кг - слабые; 3,0-3,5 кг - средние; 4-5кг и более - сильные. На пасеке, где применялась данная технология ухода за пчелами, средняя масса роя была 3,5-5,0 кг. После взвешивания роевню с роем лучше держать в зимовнике, чтобы избежать запаривания. Место постановки улья для роя зависит от его качества. Если рой вышел из хорошей семьи, то его используют для получения прироста. В этом случае его лучше всего поместить на противоположном конце пасеки от семьи, которая отпустила рой. Тогда рои лучше приживаются и активно работают, так как попадают в новую микрозону.

Перед посадкой роя улей дезинфицируют обычным способом. После дезинфекции его протирают какой-нибудь пахучей травой: пустырником, мятой, котовником, шалфеем, змееголовником молдавским. При сборке гнезда на каждый килограмм роевых пчел дают 2 стандартные рамки и, кроме того, на весь рой добавляют еще 2 рамки.

Для роя, вышедшего до главного взятка, гнездо собирают, в основном, из одной искусственной вощины. Например, рою в 4 кг дают 9 рамок с искусственной вощиной, 1 рамку с медом и 2 рамки с сушью. Рамки с медом и сушью ставят в середину гнезда, чередуя между собой, чтобы пчелы не оборвали листы вощины, когда их будут высыпать через верх. Такой рой отстроит все рамки с вощиной и мед главного взятка будет складывать в новые соты.

Если рой вышел в начале главного взятка, то ему дают 50% суши и столько же искусственной вощины. Если в это время дать только искусственную вощину, то, пока пчелы отстроят ее, будет потеряно много меда из-за недостатка сотов.

Перед посадкой роя в улей пчел необходимо обработать против варроатоза. Для этого рой массой 1,0-1,5кг высыпают в одну кассету, массой 2-3 кг - в две кассеты и т. д., то есть в кассете не должно быть более 1,5 кг пчел. Кассеты помещают в термокамеру или другое специальное помещение, поддерживая температуру 44- 46° С. Нельзя доводить температуру до 48° С, так как пчелы запариваются. Кассету с пчелами при обработке встряхивают, время выдержки 10 мин. Рои, обработанные перед посадкой в улей, как правило, в осенней обработке не нуждаются.

Пересаживать рои в улей надо не ранее 17 ч. Улей должен быть хорошо затенен в самое жаркое время дня, иначе пчелы могут покинуть его. Чтобы не было слета, можно в рой дать одну рамку с открытым расплодом той семьи, из которой он вышел. Но если улей и гнездо подготовлены правильно, слетов не бывает.

Посадка роя. Когда улей подготовлен (продезинфицирован, и собрано гнездо), из зимовника приносят роевню с пчелами и осторожно высыпают их прямо на рамки. Нельзя вытряхивать пчел на некотором расстоянии от рамок, так как они ударяются о края их и могут погибнуть. Кроме того, может оборваться вощина. Когда основная масса пчел высыпана, оставшихся вытряхивают ударами ладони по стенкам роевни. Стряхивать надо так, чтобы пчелы падали в улей. Пользоваться дымом не стоит, без него пчелы лучше заходят в улей, не торопятся и не обрывают вощину. Пчел, высыпанных на рамки, надо накрыть холстиком, а улей - крышкой. Пчелы сами будут постепенно заходить в улей. Через полчаса холстик можно заменить потолочинами или положить на него мат из рогоза. Бывают случаи, когда рой в роевне оказывается без матки. В безматочном рое пчелы сильно волнуются и не висят плотным клубом. Такой рой надо вернуть семье, из которой он вышел.

Уход за роями. На второй день после посадки необходимо проследить, чтобы рой не слетел. На третий день надо разобрать гнездо и посмотреть, нет ли оборванной вощины. Если есть, то рамки с такой вощиной заменяют новыми, тоже с вощиной. Если оборванной вощины нет, надо отстроенные рамки из середины гнезда поставить на край, а крайние рамки с вощиной поставить в середину. Если главный взяток не наступил, рой можно не осматривать полторы недели. После этого надо добавить еще три-четыре рамки с искусственной вощиной. Во время главного взятка рою в 12-рамочном улье дают магазин с сушью, а рою в лежаке - 6 рамок суши.

В дальнейшем за роем ухаживают так же, как за обычными семьями.

Через 5 дней после выхода роя в семье, отпустившей его, выламывают все маточники за исключением одного, наилучшего, расположенного в середине или верхней части сота. Как правило, такие маточники находятся в наиболее благоприятных температурных условиях, и пчелы- кормилицы лучше кормят личинок. В таких маточниках родятся крупные и плодовитые матки. При срывании маточников каждый новый сравнивают с предыдущим, оставляя лучший и убирая худший. Если во время осмотра из маточника выйдет молодая матка хорошего качества, надо сорвать все оставшиеся маточники, чтобы не вышел рой-вторак, и записать в журнале дату рождения молодой матки. После срывания маточников семью можно не осматривать в течение трех недель. Во время главного взятка семью тоже не осматривают, а дают ей магазин или второй корпус, заполненный сушью.

Если от племенной семьи получили рой-первак, а матка в нем старая, ее меняют. При выходе роя все работы выполняют так же, как описано выше, только в семье, отпустившей рой, не срывают маточники, дают возможность ей отпустить рой-вторак. После того как он выйдет (в этот же день), в перваке уничтожают старую матку и подсаживают к нему рой-вторак. Подсаживают его через верх, как и первак. После выхода вторака в семье, отпустившей рой, выламывают маточники, за исключением одного, лучшего, или оставляют молодую матку, вышедшую из маточника. Так происходит размножение высокопродуктивных семей и одновременная смена старой матки. При таком размножении медосбор не снижается. Семья и ее рой вместе собирают меда не меньше тех семей, которые не роились и находились в рабочем состоянии.