Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РОЕВ НА МЕДОСБОРЕ И СМЕНА МАТОК В.Г.Кашковский

В пчеловодческой литературе рекомендуется на время главного взятка все лишние рои и отводки присоединять к основным семьям для их усиления. Это неправильно. Опытами Кемеровской и Хакасской опытных пчеловодческих станций установлено, что такое объединение приводит к снижению медосбора иногда до 50%. В начале главного взятка объединять рои со своими семьями экономически невыгодно. Использовать их надо иначе.

Рои от средних и слабых семей используют только на медосборе, одновременно производя смену маток в основных семьях.

Рой, вышедший от слабой или средней семьи, сажают в новый улей, расположенный в 2 м от основной семьи и летком в другую сторону. В основной семье, отпустившей рой, маточники уничтожают. Через две с половиной недели после выхода роя-первака основную семью осматривают и определяют, оплодотворилась молодая матка или нет. Если в семье есть открытый расплод и качество его высокое, значит, молодая матка полноценная и старую можно уничтожить. Тогда пчелы заложат маточники на открытом расплоде, который уничтожать не следует. Пока матка выводится, в рое не будет открытого расплода, поэтому весь принесенный нектар будет складываться, как в копилку.

Перерыв между червлением старой матки и началом червления новой продолжается 25-30 дней. Весь мед, принесенный за это время, сохраняется в гнезде, его никто не поедает. В период червления молодой матки взяток начинает убывать. Поэтому молодую матку в рое уничтожают, а рамки с расплодом и пчелами присоединяют к основной семье, из которой вышел рой. Усиление семьи пчелами своего роя в конце взятка дает положительные результаты. Мед из роя сдают как товарную продукцию.

Рои с червящими старыми матками собирают только от 18 до 25 кг меда, а рои, у которых старых маток уничтожали и давали им возможность вывести молодых, собирали от 25 до 45 кг меда.

При недостатке ульев на пасеке можно использовать для посадки роев вторые и третьи корпуса, если прибить к ним фанерное дно и сделать леток. Корпус ставят на семью, отпустившую рой, летком в противоположную сторону. В корпусе собирают гнездо и сажают в него рой. С ним работают так же, как с обычными роями. Рой, сидящий во втором или третьем корпусе, легче объединить с основной семьей после уничтожения матки в рое. Для этого фанерное дно открывают и снимают холстики у семьи.

При недостатке ульев и корпусов на пасеке можно объединить два роя. Маток при этом не находят. Не следует объединять рои с матками разного возраста, например плодную и неплодную. В таких случаях пчелы дерутся. Драки между пчелами двух объединенных роев бывают еще тогда, когда в природе совершенно нет взятка. Чтобы пчелы не дрались, рои необходимо подкормить, а в улей поставить одну-две рамки с распечатанным медом.

Объединенные рои работают хорошо. Присоединять их в конце взятка к основным семьям не надо. Это ухудшит качество основных семей. Лучше эти рои использовать для сбора меда. Для этого молодую матку, когда она начнет червить, уничтожают.

Пока пчелы выведут себе новую матку и она начнет червить, пройдет около 30 дней. За это время взяток кончится. В улье не будет расплода, а только рамки, залитые медом. Мед весь отбирают как товарную продукцию, а износившихся пчел, негодных к зимовке, уничтожают или передают в аптеки для получения пчелиного яда, необходимого для лечения ревматизма, радикулита, астмы и других болезней. Такое использование роев позволяет без потери товарного меда сменять маток и отстраивать много первоклассных сотов. Рои, вышедшие за месяц или две-три недели до главного взятка, собирают меда меньше (вместе с семьями, из которых они вышли), чем те семьи и рои, которые вылетели непосредственно перед главным взятком или в начале его. Причина заключается в том, что рои, вышедшие за месяц до главного взятка, преждевременно теряют рабочую энергию. К этому времени в их гнездах появляется открытый расплод, за которым ухаживает постоянно половина пчел. Количество летных пчел, работающих на цветах, сокращается наполовину. Кроме того, открытый расплод будет поедать половину принесенного нектара.

Рой ко времени главного взятка слабеет, так как часть пчел гибнет от возраста, а новые к этому времени только начнут нарождаться и еще не годны для сбора нектара. В семье, отпустившей рой, к этому времени оплодотворится матка и начнет червить. Половина пчел семьи будет занята уходом за молодыми пчелами в улье, что сократит производительность работы по сбору нектара на 50%.