Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ИСКУССТВЕННАЯ СМЕНА МАТОК И РАЗМНОЖЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ,СМЕНА МАТОК В.Г.Кашковский

Пчелиные матки в первые два года жизни обладают наивысшей яйценоскостью. Семьи с такими матками быстро растут, сохраняют рабочее состояние в течение всего сезона и собирают много меда. Матки старше двух лет обычно снижают яйценоскость, откладывают больше трутневых яиц и чаще гибнут в зимовке. Семьи с такими матками более склонны к роению, слабее семей с мо лодыми матками и хуже используют взяток, поэтому почти всех маток надо менять ежегодно.

В литературе широко рекомендуется искусственное выведение маток для смены старых. Однако семьи с подсаженными молодыми матками в год смены резко снижают медосбор. Например, пчелы с подсаженной молодой плодной маткой собирали меда на 19-63% меньше.

Нами разработан и неоднократно испытан способ смены маток без потерь товарного меда, облегчающий борьбу с варроатозом. Из семьи убирают старую матку с маленьким отводком, после чего она выводит матку из своих яиц и личинок. Отводок формируют обязательно в начале главного взятка. Если взяток продолжительный, то формировать отводки можно в первые 10 дней взятка. Если он короткий и бурный, то эту работу надо закончить за одну-две недели до главного взятка.

Техника смены маток несложная. Рядом с основной семьей ставят улей с двумя отделениями. В первое отделение сначала переносят рамку с пчелами, маткой и расплодом, затем - еще одну рамку с пчелами и расплодом, рамку с отстроенным сотом, две рамки с искусственной вощиной и рамку с медом и пергой. На эти же рамки стряхивают пчел еще с двух рамок. Отводок, образованный таким образом, утепляют и не беспокоят лишними осмотрами. Во второе отделение помещают отводок другой семьи.

В основной семье после отбора старой матки собирается основная масса летных, большое количество молодых пчел и расплод всех возрастов. Через 24-42 ч пчелы закладывают маточники. Чтобы вывелась полноценная матка, на третий день надо уничтожить все плохие маточники, оставив три-четыре лучших открытых маточника. При небольшом количестве маточников качество маток лучше. Через четыре дня можно еще раз осмотреть семью и убрать вновь заложенные маточники. После этого пчел не надо беспокоить 20-30 дней. Как правило, семьи не приходят в роевое состояние, а лишних маток уничтожают сами пчелы и молодая матка, успевшая первой выйти из маточника. Если основная семья все-таки начнет роиться, то не надо препятствовать этому. Вылетевший рой следует поместить в отдельный улей. После взятка его вместе с основной семьей и ее отводком необходимо выбраковать как чрезмерно ройливую семью.

Через 22-30 дней после проверки маточников семью осматривают в третий раз. Если молодая матка начала откладывать яйца, то старую уничтожают, а отводок присоединяют к семье с молодой маткой. Если взяток продолжительный и сильный, рано уничтожать старую матку нецелесообразно. Нужно дать возможность почервить и молодой и старой маткам. Уничтожить старую матку и присоединить отводок к семье с молодой маткой лучше тогда, когда начнется самый сильный взяток. При таком способе смены маток сбор товарного меда увеличивается от 7 до 50%, так как в основной семье во время главного взятка происходит перерыв в откладке яиц в 25-30 дней. За это время пчелы накапливают весь принесенный мед, так как поедать его некому. Кроме того, пчелы, освобожденные от кормления расплода, начинают усиленно собирать мед и пыльцу. Количество летных пчел увеличивается почти в два раза, Преимущество этого способа также в том, что молодая матка начинает червить в то время, когда семья идет в зимовку с молодыми пчелами и с хорошими запасами меда. Пчелы прекрасно зимуют и на следующий год хорошо развиваются.

Некоторые считают, что отъем матки приводит к резкому ослаблению пчелиной семьи. Это неправильно. При внимательном наблюдении за жизнью пчел нетрудно заметить, что во время сильного взятка пчелы сами ограничивают червление матки, иногда даже выбрасывают расплод и заливают ячейки медом. При слабом взятке меда мало, а свободных ячеек в улье много. Матка откладывает яйца в свободные ячейки, а пчелы расходуют на воспитание личинок почти всю принесенную за день добычу. В нашем же способе искусственно создают условия, чтобы вместо расплода был мед. В пчеловодческой литературе существует мнение, что семья без матки всегда работает плохо. Это не так. Надо различать два совершенно разных явления: отбор матки при способности семьи вывести молодую матку и полное сиротство пчелиной семьи. Полное сиротство бывает тогда, когда отбирают матку и открытый расплод и срывают все маточники, то есть лишают семью возможности вывести матку. Такая семья не работает и очень раздражительна. Если в природе есть взяток, то удаление матки происходит незаметно. Пчелы закладывают маточники, не снижая работоспособности. Если в природе нет взятка или он слишком слабый, семья выходит из обычного состояния до закладки маточников.

Пчелы, не воспитывающие расплод, живут дольше, чем те, которые воспитывают его, поэтому при ограни- чении червления матки семья ослабевает несильно, а количество летных пчел, работающих в поле, увеличивается за счет освобождения пчел, занятых воспитанием расплода. На следующий год семьи с матками, замененными по рекомендуемому способу, лучше работают, значит, качество полученных маток высокое. Достоинство этого способа еще и в том, что на смену маток затрачивается труда в несколько раз меньше, чем при других способах. Например, на смену 50 маток по этой системе надо 23 чел/ч, тогда как при естественном роении - 71,2, а при смене маток путем подсадки чужой плодной молодой матки-135 чел/ч. Использование первых двух способов позволяет резко повысить производительность труда на пасеке и менять ежегодно всех маток.

Смена маток на своих с перерывом в червлении облегчает борьбу с варроатозом. Через двадцать один день (после отъема матки) в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время семью надо обработать термически или фенотиазином, тогда клещ осыплется. Яйца, откладываемые молодой маткой, и личинки пчел не поражаются клещом, и пчелы рождаются здоровыми. Зимуют такие семьи успешно и на следующий год хорошо работают.