Пчеловодство Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский

ИНВЕНТАРЬ ПЧЕЛОВОДА, УЛЬИ В.Г.Кашковский

Первобытный человек узнал о пчелах и их главном продукте - меде - в то время, когда пользовался еще каменными орудиями труда. Знакомство человека с пчелиной семьей кончалось гибелью ее, так как человек грабил пчел, разорял гнездо и забирал мед и расплод. Пчелиный и трутневый расплод, как и мед, человек съедал (в некоторых странах Африки и сейчас расплод идет в пищу). Но со временем люди поняли, что полное истребление пчелиной семьи невыгодно, рациональнее помещать рой в новое жилище и частями в течение длительного времени брать у пчел мед и воск. Люди начали устраивать для пчел жилище, которое мы сейчас называем ульем. Первые ульи человек делал похожими на те, в которых пчелы жили в дуплах деревьев и пещерах. Эти ульи называют неразборными, в них нельзя было осматривать гнездо. К ним относятся борть, колода, дуплянка, сапетка, углубления в холмах. Такие ульи можно встретить и в наше время, но практически все пчеловодство перешло после изобретения рамочного улья русским пчеловодом П. И. Прокоповичем в 1814 г. на разборные рамочные ульи.

Конструкций рамочных ульев очень много, и их описание вылилось бы в солидное сочинение на несколько томов. Наш рассказ будет кратким. С 1950 г. рекомендуется применять в производстве только 4 конструкции ульев. Чтобы решить, какая лучше подходит для данного хозяйства, необходимо знать требования к улью, то есть требования к улью как к жилищу пчел и как к инвентарю, с которым пчеловод будет постоянно работать. Следует подчеркнуть, что улей сам по себе меду не дает, поэтому когда с пропагандистскими целями пишут, что многокорпусный улей дает на 35 - 45% больше меда, чем улей-лежак или двухкорпусный, а некоторые даже пишут, что в три раза больше, то это сознательный обман. Со времен П. П. Корженевского и Л. Лангсгрота было поставлено много опытов и убедительно доказано, что медосбор зависит не от конструкции улья, а только от силы пчелиной семьи и технологии ухода за пчелами.

Требования к улыо как к жилищу пчел. В улье пчелам должно быть удобно и хорошо. Это значит, что в нем должно быть тепло, сухо, достаточно свежего воздуха и места. Объем гнезда должен быть таким, чтобы в нем свободно размещались пчелиные семьи в период наивысшего развития, расплод, кормовые запасы и еще осталось бы достаточно места для складывания меда. Гнездо в улье должно свободно увеличиваться и уменьшаться, чтобы соответствовать количеству пчел. Слабая семья в большом гнезде не обогреет расплод. Летом улей должен защищать пчел от жары, ветра и дождя, зимой - от холодов, сквозняков, сырости и врагов.

Требования к улью как к инвентарю. От конструкции улья зависит производительность работы пчеловода. Если при неудобных ульях пчеловод управ- ляется с одной пасекой, то при удобных он успевает ухаживать за двумя. Сложный неудобный улей вызывает массу ненужной, непроизводительной работы. Нельзя дать такие советы, которые удовлетворили бы всех, так как местные условия и особенности хозяйства, вкус и привычки пчеловода играют здесь не последнюю роль, но некоторые рекомедации являются общими. На пасеке должна быть только одна конструкция улья, тогда одинаковые детали будут подходить к разным ульям. Если их будет несколько, пчеловод запутается в крышках, рамках, магазинах, и производительность труда на такой пасеке будет очень низкой. Желательно иметь рамки одного размера, так как использовать в одном улье рамки и полурамки неудобно.

Все рамки в улье должны быть доступны для осмот- ра. В этом смысле ульи-лежаки удобнее стояков. Чтобы осмотреть нижний или верхний корпус в стояке, нужно поднять верхний магазин или корпус весом 30 - 67 кг, поставить его, а потом поднять и установить его обратно. Поэтому со стояками обязательно надо работать вдвоем.

Улей должен быть легким, чтобы его удобно было возить на взяток, переносить из зимовника на пасеку и с пасеки в зимовник, дезинфицировать и так далее. Улей должен быть дешевым, что достигается простотой конструкции, поэтому всякие прилетки, значительное число мелких частей заранее должны быть отброшены. Улей с мелкими рамками и большим числом от- дельных частей будет всегда дороже улья с более крупными рамками и меньшим числом деталей.