Пчеловодство

Главная, Технология ухода за пчелами. :В.Г.Кашковский


ЕСТЕСТВЕННОЕ РОЕНИЕ,ПРИЧИНЫ РОЕНИЯ В.Г.Кашковский

Пчелиная семья - единый сложный живой организм, в котором происходит размножение и отмирание пчел. Из яиц, отложенных маткой, выводятся матки, рабочие пчелы и трутни. Кроме размножения внутри семьи, происходит размножение и самой семьи. От нее отходит часть рабочих пчел, трутней и матка. Эта часть пчел называется роем. Когда рой поселится в каком-либо жилище (улье, дупле, пещере) и сделает себе гнездо, то получится новая семья. Процесс размножения пчелиных семей называется роением.

Роение - это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Пчеловоду очень важно понять этот биологический процесс, чтобы научиться управлять им. С давних пор роение интересовало пчеловодов, и они старались найти причины, вызывающие его. Одни считали причиной роения старых маток, другие - старые соты, третьи - отсутствие вентиляции, четвертые - избыток пчел-кормилиц или безработных пчел.

Ошибка всех исследователей, стремящихся объяснить роение какой-нибудь одной причиной, в том, что они игнорировали саму сущность этого инстинкта. Не зная внутреннего раздражителя и путей его торможения, роение невозможно остановить.

Как размножение у высших животных, так и роение у пчел связано с деятельностью половых желез, выделяющих гормоны - раздражители безусловных рефлексов. У пчел открыты еще не все половые гормоны. Например, только в 1963 г. был открыт половой гормон (Н. Гэри) матки, который привлекает трутней в полете. Начало проявления инстинкта роения связано со стремлением пчел к выводу трутней. В этом случае раздражителем являются те гормоны, которые действуют на пчел и матку. Эти гормоны заставляют пчел отстраивать трутневые ячейки, в которые матка откладывает яйца. Если в этот период дать семье несколько десятков тысяч трутней, то она все равно будет воспитывать новых. Механическое уничтожение трутней и трутневых ячеек не влияет на раздражитель, поэтому подготовка к роению продолжается. То же самое происходит, когда пчеловод срывает маточники. Сколько бы он их ни срывал, семья все равно готовится к роению, пчелы закладывают новые маточники на пчелином расплоде. Бывают случаи, когда семья роится без маточников, а после выхода роя закладывает их на открытом расплоде. Таким образом, механическим путем невозможно затормозить проявление инстинкта роения. Только когда начнется сильный взяток, инстинкт роения затормозится и начнет действовать инстинкт сбора пищи.

На проявление инстинкта роения кроме внутренних раздражителей (половых гормонов) влияют раздражители внешние. Они могут задерживать проявление инстинкта или разорвать цепь безусловных рефлексов, тогда инстинкт роения не проявляется и семья не роится. Или, наоборот, внешние раздражители могут ускорить процесс, и тогда семья меньше роится. Подсиливание семей рано весной, старые матки, избыток тепла в гнезде пчел, плохая вентиляция, тесное гнездо, старые соты, очень слабый взяток, незагруженность пчел работой - все эти раздражители ускоряют роение. Применяя своевременно эти раздражители, пчеловод может успешно управлять роением. Наиболее эффективны раздражители тогда, когда действуют все вместе- в начальный или средний период проявления роения. В завершающей стадии, когда в семье появятся открытые маточники с трех-четырехдневными личинками, прекратить роение удается не всегда.

Чтобы предотвратить роение, не следует держать на пасеке маток старше двух лет, применять подсиливание, использовать старые соты, в жаркое время надо создать хорошую вентиляцию гнезда, загрузить пчел строительством сотов, применить кочевку к медоносам или улучшить взяток на месте, не держать пчелиные семьи на солнцепеке. Тогда инстинкт не проявится и семья в течение нескольких лет не будет роиться.